Мы стараемся хоть изредка употреблять домашнее молоко, творог, сметану. Магазинная «молочка» слишком переработана, пастеризована. Более того, частенько на полках можно встретить масло или сметану, в составе которых животные жиры уступают свое почетное и незаменимое место растительным. На базаре же ты точно купишь коровье молоко, а не, к примеру, вытяжку пальмового масла. Многие из нас предпочитают приобретать молочные продукты не в специально отведенных для торговли павильонах, а с рук у миловидных бабушек. Стоит ли говорить, насколько опасен продовольственный товар, не прошедший обязательных проверок? Ведь любой скот может не только болеть сам, но также быть переносчиком смертельно опасных для человека недугов. В целях получения наибольшей выгоды от продажи молока торговцы зачастую производят с напитком ряд нехитрых манипуляций: для продления срока хранения добавляют пищевую соду, антибиотики, а для увеличения объема подливают воду. Приходилось ли тебе видеть, как продавцы на рынке периодически встряхивают бутылки, как бармен – шейкеры? Это делается для того, чтобы вода не отделялась от молока.
Сами же бутылки – это отдельная история. Задумайся: откуда у бабушки каждый день берется добрый десяток пластиковых емкостей? Неужели всю свою пенсию она спускает на сладкую газировку? Это вряд ли. Скорее всего, бабушка приобретает бутылки у лиц, которые собирают их, где придется, не гнушаясь помойками и свалками. Даже если молочница тщательно вымоет емкости, продезинфицировать их должным образом не получится, ведь под влиянием высоких температур (например, кипятка) пластик быстро деформируется.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 6:0 в пользу жира: обезжиренный молочные продукты вредны для здоровья