Ученые Центра питания Шеффилдского университета доказали, что употребление исключительно обезжиренных продуктов нарушает обмен веществ и может вызвать депрессию. Но в меню в меню похудательных диет все равно нередко рекомендуется обычные молочные продукты заменять обезжиренными. Мол, вкус и польза от них та же, зато калорий меньше. Но на самом деле это не совсем так. Кефир и йогурты с нулевой жирностью уступают в полезности своим более калорийным аналогам. Они менее вкусны и питательны. Поэтому, употребляя «молочку» с нулевой жирностью, ты лишаешь свой организм не только витаминов, но и насыщения.
1. ПИТАТЕЛЬНОСТЬ
Не обманывайся! Калорийность кефира с 1 % или 2,5 % жирности отличается лишь в несколько десятков калорий, что отражается на количестве сброшенной массы тела в гораздо меньшей степени, чем ты думаешь. При этом нежирные молочные продукты менее питательны. И если ты съешь йогурт с 0 % жирности, то проголодаешься гораздо быстрее. Еще одна «ловушка» – иллюзия вседозволенности: когда ты, обманываясь «легкостью» таких продуктов, позволяешь себе съесть их больше, чем обычно.
2. ВКУС ПРОДУКТА
Позволь себе удовольствие. Натуральные молочные продукты с естественной жирностью обладают насыщенным, характерным для конкретного вида вкусом. Тогда как «нулевые» варианты имеют слабовыраженный вкус, практически одинаковый для кефира, простокваши и йогурта. Кроме того, вкусовые рецепторы устроены так, что именно жирная пища кажется нам более приятной. А чтобы сделать продукты «лайт» более вкусными, в них добавляют сахар и крахмал, увеличивая тем самым калорийность и «убивая» смысл обезжиривания, ведь на углеводах поправляются не меньше, чем на жирах.
3. НАЛИЧИЕ ВИТАМИНОВ
С пользой для здоровья! В натуральном молоке содержится много витаминов и микроэлементов. И чем жирнее молочный продукт, тем больше в нем витаминов А, С, Е , D и группы В. А вот от продуктов с нулевым процентом жирности пользы тоже ноль. Даже если бы в них и содержались витамины, они все равно не смогли бы усвоиться: ведь большинство из них – жирорастворимые. Чтобы приготовить завтрак, возьми молоко средней жирности и разведи его кипяченой водой – жирность снизится, а витамины сохранятся. В натуральный йогурт добавь кусочки фруктов или сок. Блюдо получится менее жирным, но более вкусным и дополнительно витаминизированным.
4. УСВОЕНИЕ КАЛЬЦИЯ
Забота о крепком скелете. Главным достоинством молочных продуктов является наличие кальция, который необходим, чтобы сохранить скелет и зубы крепкими. Но знаешь ли ты, что обезжиренный творог – абсолютно бесполезный продукт для твоих костей. Во-первых, при термической обработке (а промышленные молочные продукты ей подвергаются) органический кальций мгновенно переходит в неорганическое состояние, что делает его усвоение крайне сложным для организма. А во-вторых, для усвоения этого элемента даже в органическом состоянии необходимы жиры.
5. НАЛИЧИЕ ЖИРА
100 % пользы для здоровья и фигуры. Как ни странно это прозвучит, но молочные продукты ценны содержанием жиров. Они нужны не только для усвоения полезных веществ, но и для нормального выполнения других функций организма. А вот недостаток жиров может вызвать сбой в гормональной системе и привести к неконтролируемому набору веса. Не рискуй здоровьем, мечтая о стройности, остановись на «молочке» низкой или средней жирностью.
6. БЕЗОПАСНОСТЬ
Отсутствие искусственных консервантов. Жир – натуральный консервант. Поэтому, обезжиривая продукты, производители вынуждены вводить искусственные консерванты, которые вредны для ЖКТ и всего организма в целом. Кроме того, чтобы придать продукту «лайт» натуральный цвет, аромат и консистенцию, в молоко добавляют сухие концентрированные молочные белки и пищевые добавки. А это не принесет никакой пользы здоровью.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какая еда полезнее