Недоприготовленные овощи излишне тверды, быстро портятся, некоторые и вовсе становятся непригодными к употреблению. А переваренные теряют свой цвет, вкус и даже пользу. Какое идеальное время для приготовления овощей в воде и на пару?
Помидор
В воде: 10-15 мин. Если варишь томаты целиком (например, для борща), то клади их в холодную воду и вари после закипания около 10 мин.
На пару: 5-6 мин. – для свежих и 7-8 мин. – для мороженых помидоров.
Свекла
В воде: 60-90 мин. Чем сильнее огонь, тем быстрее сварится свекла, однако тем меньше витаминов сохранится в овоще.
На пару овощ готовят, нарезав толстыми кружками,30-40 мин.
Морковь
В воде: 15-20 мин. Время приготовления моркови зависит от размера и сорта плода. Проверить готовность можно, проткнув овощ ножом.
На пару: 20-25 мин. – если готовить целиком и 5-6 мин. – если разрезать на части.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 9 причин съесть морковку
Брокколи
В воде: 8-10 мин. Чтобы не упустить момент и вытащить все соцветия сразу, выложи их в дуршлаг и опусти в кастрюлю с кипящей водой.
На пару: 2-4 мин. Важно не передержать! Иначе вкус и цвет В воде: разочаруют.
Картофель
В воде: 15-20 мин. Картофель «в мундире» лучше варить в подсоленной воде, а очищенный соли уже в конце варки, когда он почти готов.
На пару: 10-12 мин. В паровом картофеле больше пользы, чем в вареном.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Картошка вместо ботокса: такое возможно!
Шпинат
В воде: 3-5 мин. Овощ опускают в кипящую подсоленную воду. Готовый шпинат откидывают на дуршлаг и остужают холодной водой.
На пару: 2-3 мин. Шпинат лучше недоготовить, чем передержать.
Баклажан
В воде: 10-15 мин. Баклажаны обычно варят в подсоленной воде целиком, сделав на кожуре вдоль небольшие надрезы 5-10 мм глубиной.
На пару: 5-7 мин. На пару баклажаны готовят, разрезав пополам.