Королевский уход: домашняя маска для лица "Версаль"

И в XVII веке женщины умудрялись ухаживать за кожей с помощью "домашней" косметики. Например, королева Мария-Терезия - покорительница мужских сердец - знала толк в уходе за своей внешностью. Одно из ее действенных средств красоты - маска для лица "Версаль".

Почему бы не побаловать кожу лица настоящим королевским рецептом красоты. Один из них мы позаимствуем у самой королевы.

Мария-Терезия – поистине идеальная королева! Очень добрая и великодушная, с прекрасными голубыми глазами и роскошными каштановыми кудрями, она не одного кавалера заставила потерять покой и сон. Больше всего на свете королева любила шоколад – по особым рецептам его готовила для Марии старая фрейлина. Шоколадом Мария-Терезия снимала стрессы – ведь в мужья ей достался сам Людовик XIV, великий король-Солнце! Ну, а чтобы поддержать изумительную красоту своей кожи (о которой, кстати, упоминали многие современники королевы), Мария-Терезия пользовалась маской «Версаль».

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Уход за кожей с помощью шоколада

 

Рецепт маски дошел до наших дней: 1 ст. ложка какао-порошка размешивалась в серебряной чашечке (подойдет и фарфоровая) серебряной ложечкой с добавлением небольшого количества воды и с 2 ч. ложками миндального молочка (в наше время продается в готовом виде в косметических магазинах) до консистенции густой сметаны. Затем фрейлина отмеряла немного горького молотого красного перца – ровно ¼ золотого наперстка королевы. Все это тщательно перемешивалось и наносилось на чисто вымытое, распаренное, влажное лицо.

Действие маски: перец вызывает прилив крови, миндальное молочко смягчает и питает кожу, а шоколад усиливает кровообращение и нейтрализует свободные радикалы (правда, в те времена такого термина еще никто не знал). При перемешивании серебряными приборами вся эта питательная масса насыщалась мельчайшими частичками серебра, возможно, это и придавало коже королевы изумительное перламутровое сияние.

По желанию, в готовую маску можно добавить немного лимонного масла (просто несколько раз сжать лимонную корочку). Держать маску рекомендуется 25-30 мин., после чего смыть теплым, разбавленным водой, молоком (в пропорции 2:1). 

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пряности в косметологии: королевские рецепты красоты

 

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh