Это, конечно, не означает, что следует перепробовать все экзотические плоды мира. Наоборот, лучше, если твое меню будет состоять главным образом из местных продуктов. Однако постарайся чередовать ингредиенты для блюд. Помни, что углеводы, белки и жиры – незаменимые составляющие полноценного питания для нашего организма. И все они должны присутствовать в нашем рационе, желательно в определенном соотношении.
Так, около 30-50 % дневного объема пищи должны составлять углеводы (крупы, сладкие фрукты, хлеб из цельного зерна, в меньшей степени рис и картофель). Это главные энергетики, поступающие в организм с пищей. Поэтому наиболее подходящим временем для приема продуктов, содержащих углеводы, является первая половина дня. Кроме того, углеводы необходимы нашему организму для обмена двух других групп продуктов – белков и жиров.
Рекомендуемая доля белков в суточном рационе – 30-40 %. Основными источниками белка являются мясо, рыба, творог и яйца. Есть белок и в растительной пище (главным образом в бобовых, орехах и грибах). Кстати, растительный белок лучше усваивается организмом, поэтому основная часть белковой пищи должна состоять именно из белка растительного происхождения.
И наконец, жиры могут составлять до 10-20 % рациона. При этом в первую очередь восполняй потребность организма в жирах из растительных масел. И не увлекайся животными жирами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рассчитай дневную норму белков, жиров и углеводов