Внеси в постный рацион немного разнообразия. Приготовь кускус или запеченное яблоко со сладкой начинкой. Наравне с традиционными кашами и грибами эти блюда постного стола могут стать фаворитами в твоем меню.
На первое: Тыквенный суп
Время приготовления: 45 минут
Порции - 4 персоны
Калории - 180 ккал
Ингредиенты:
450 г тыквы, 2/3 стакана фасоли, 50 г лука, пучок зелени, 100 г гороха, 1 ч. л. паприки и куркумы, 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
1. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Добавить специи и перемешать. Фасоль и горох отварить в подсоленной воде до полной готовности.
2. Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Отварить и протереть через сито либо пюрировать в блендере. В пюре из тыквы добавить жареный лук, фасоль и горох. В суп по желанию можно добавить соевый соус или сметану.
На второе: Кускус с овощами
Время приготовления: 40 минут
Порции - 2 персоны
Калории - 320 ккал
Ингредиенты:
200 г кускуса, 400 г воды, 200 г болгарского перца, 200 г вяленых томатов, 100 г сельдерея, 100 г порей-лука, 100 г цукини, 180 г оливкового масла, перец, соль, карри по вкусу, 100 г базилика, 20 г кедровых орехов, 20 г сыра пармезан, 10 г чеснока.
Приготовление:
1. Кускус насыпать в отдельную емкость и залить кипятком в пропорции 1:2, накрыть крышкой и оставить набухать.
2. Для приготовления соуса песто листья базилика вымыть и просушить, сложить в блендер. Туда же добавить кедровые орехи. Начать взбивать, постепенно подливая масло (примерно 100 мл). В результате должна получиться однородная масса. Когда соус будет готов, поставить крупу вариться на средний огонь в кастрюле с толстым дном или на водяную баню.
3. После этого можно начинать готовить овощи. Болгарский перец и стебель сельдерея нарезать небольшими кусочками и обжарить на оливковом масле. Порей-лук нарезать кольцами. Когда овощи станут мягкими, добавить порей-лук, соус песто и томаты. Готовить еще 15 минут.
4. Готовую крупу перемешать с овощами или выложить сверху на кашу. Украсить блюдо по краям соусом песто.
Постный десерт: Печеное яблоко
Время приготовления: 40 минут
Порции - 6 персон
Калории - 233 ккал
Ингредиенты:
6 шт. крупных яблок, щепотка корицы, 50 г миндаля, 50 г фундука, 50 г грецкого ореха, 50 г изюма, 50 г чернослива, 50 г кураги, 6 ст. л. меда, 30 мл растительного масла, лимон.
Приготовление:
1. Яблоки вымыть и сделать небольшие надрезы со стороны хвостика. Чайной ложкой аккуратно вынуть сердцевину и сбрызнуть лимонным соком (он придаст блюду кислинку и вместе с тем не позволит яблоку быстро окислиться).
2. Сухофрукты положить в глубокую миску и залить кипятком. Слить воду. Если они очень сухие, то оставить в горячей воде на 10-15 минут.
3. Разогреть духовку до 180 °С. Сухофрукты мелко нарезать, орехи порубить ножом.
4. Перемешать все ингредиенты и начинить смесью яблоки. Каждое яблоко полить 1 ст. л. меда, а кожуру смазать растительным маслом.
5. Выпекать около 30 минут (пока кожура не потемнеет). Печеные яблоки можно также начинить смесью злаковых хлопьев с сухофруктами. Это блюдо одинаково хорошо как в горячем, так и в холодном виде.
Фото: depositphotos