Стоит ли запивать еду

Нам кажется вполне естественным, что всякий прием пищи следует запить чаем или соком. Мы привыкли так с детства. Но по мнению диетологов, причиной неполадок в работе желудка нередко является именно привычка запивать еду напитками.

Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, напитки ослабляют действие слюны на пищу, так как процесс пищеварения начинается еще во рту под действием слюны, который пропускается. Дальше жидкость разбавляет пищеварительные соки в желудке, что так же затрудняет процесс пищеварения, при запивании человек часто глотает, не разжевывая, что также вредно для пищеварения. В конечном итоге, необработанная желудочными соками пища пропускает необходимые стадии переваривания в желудке, попадает в нижние отделы пищеварительной системы, где она не переваривается, а подвергается гниению, брожению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровь и, как следствие, отравлением организма и развитием болезней.

Так же употребляя напитки, ты провоцируешь чувство голода, потому что, запивая еду, ты сокращаешь время пребывание пищи в желудке.

Особенно вредно запивать жирную пищу холодными напитками, так как при понижении температуры жир застывает в пищеварительной системе и практически останавливает процесс пищеварения.Исключением может быть очень сухая пища, ее можно запить небольшим количеством воды, но не используй молоко, так как оно вызывает брожение в кишечнике.

Ни в коем случае нельзя запивать еду газировкой или сладким соком.

Чай также не лучший вариант, поскольку в нем содержатся танины, способные понизить усваиваемость продуктов.

Что касается кисломолочных продуктов (например, кефира) — диетологи рассматривают их не как питье, а как еду. Поэтому кисломолочные продукты могут безопасно сочетаться практически с любым видом продуктов.

Все вышесказанное, касается и пива, ведь часто холодное пиво пьется с шашлыками, колбасками или другими жирными продуктами.

А вот бокал сухого вина стимулирует пищеварительную секрецию и поможет усвоению жирной пищи.

Пить надо минимум за полчаса до еды и не ранее чем через час после еды.

Beauty Fresh

Wellnes&travel

Весна – час для самопізнання та впевненості в собі: поради для жінок

Обличчя

Детокс шкіри обличчя навесні: процедури, засоби та поради косметолога

Аромат

Як близнюки: бюджетні аналоги дорогих парфумів

Колекції

Скінні джинси: де купити і з чим носити найпопулярнішу модель

Обличчя

5 видів чаю, які зроблять твою шкіру здоровою та сяючою

Обличчя

Чарівна олія: вітамін Е для шкіри та способи його застосування

Тренди

Чому брендові джинси – це не просто тренд, а обов'язкова річ у гардеробі?

Обличчя

З доступного: як застосовувати обліпихову олію для обличчя?

Обличчя

Стерти з обличчя: 5 найкращих коректорів, які замаскують та вилікують прищі

Обличчя

Чи варто робити перманентний макіяж у 2025 році? Переваги та нюанси

Wellnes&travel

Слабке тазове дно: як розпізнати і що робити?

Обличчя

Ультразвукова чистка обличчя: всі запитання та відповіді про процедуру

Обличчя

ТОП-5 засобів від підліткових прищів

Тіло

Tattoo inspiration: стильні татуювання на стегні для дівчат

Тіло

Тільки спробуй: топ-5 найкращих домашніх антицелюлітних скрабів

Anti-age

Альтернатива ботоксу: 5 вправ для обличчя, які потрібно освоїти