Стоит ли запивать еду

Нам кажется вполне естественным, что всякий прием пищи следует запить чаем или соком. Мы привыкли так с детства. Но по мнению диетологов, причиной неполадок в работе желудка нередко является именно привычка запивать еду напитками.

Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, напитки ослабляют действие слюны на пищу, так как процесс пищеварения начинается еще во рту под действием слюны, который пропускается. Дальше жидкость разбавляет пищеварительные соки в желудке, что так же затрудняет процесс пищеварения, при запивании человек часто глотает, не разжевывая, что также вредно для пищеварения. В конечном итоге, необработанная желудочными соками пища пропускает необходимые стадии переваривания в желудке, попадает в нижние отделы пищеварительной системы, где она не переваривается, а подвергается гниению, брожению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровь и, как следствие, отравлением организма и развитием болезней.

Так же употребляя напитки, ты провоцируешь чувство голода, потому что, запивая еду, ты сокращаешь время пребывание пищи в желудке.

Особенно вредно запивать жирную пищу холодными напитками, так как при понижении температуры жир застывает в пищеварительной системе и практически останавливает процесс пищеварения.Исключением может быть очень сухая пища, ее можно запить небольшим количеством воды, но не используй молоко, так как оно вызывает брожение в кишечнике.

Ни в коем случае нельзя запивать еду газировкой или сладким соком.

Чай также не лучший вариант, поскольку в нем содержатся танины, способные понизить усваиваемость продуктов.

Что касается кисломолочных продуктов (например, кефира) — диетологи рассматривают их не как питье, а как еду. Поэтому кисломолочные продукты могут безопасно сочетаться практически с любым видом продуктов.

Все вышесказанное, касается и пива, ведь часто холодное пиво пьется с шашлыками, колбасками или другими жирными продуктами.

А вот бокал сухого вина стимулирует пищеварительную секрецию и поможет усвоению жирной пищи.

Пить надо минимум за полчаса до еды и не ранее чем через час после еды.

Beauty Fresh

Події

Національна премія «Жінка України 2025»: коли твій голос – це визнання і вдячність

Beauty Book

Каял

Обличчя

Сяйво без філерів: як масаж змінює обличчя – лайфхаки від експертки Олени Харченко

Обличчя

Beauty-гід: як зберігати косметику, щоб вона працювала на всі 100

Обличчя

Що таке тонування обличчя і як зробити ідеальний тон шкіри вдома

Обличчя

Фейс чарт: що це, для чого потрібен і як ним користуватись у макіяжі

Обличчя

Нонтуринг: головний тренд макіяжу – як зробити натуральний мейк без контурингу

Обличчя

Мікроконсилінг: що це таке, як проходить процедура та кому вона підходить

Обличчя

Що таке бронзинг і як правильно наносити бронзер для обличчя

Обличчя

Що таке бейкінг у макіяжі: техніка, поради та покрокова інструкція

Фітнес та дієти

Як схуднути за 5 днів: меню та правила дієти "Сходинка"

Фітнес та дієти

Білкова дієта для схуднення: меню на 7 днів

Гаджети

Цифрові тренди у сфері подарунків: чому електронні сертифікати – це майбутнє

Фітнес та дієти

Англійська дієта: як схуднути на 7 кілограмів за 21 день

Здорове харчування

Циркадні ритми: як харчуватися за біологічним годинником

Догляд за волоссям

Вирішуємо проблему: які салонні процедури впораються з посіченими кінчиками?