Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, напитки ослабляют действие слюны на пищу, так как процесс пищеварения начинается еще во рту под действием слюны, который пропускается. Дальше жидкость разбавляет пищеварительные соки в желудке, что так же затрудняет процесс пищеварения, при запивании человек часто глотает, не разжевывая, что также вредно для пищеварения. В конечном итоге, необработанная желудочными соками пища пропускает необходимые стадии переваривания в желудке, попадает в нижние отделы пищеварительной системы, где она не переваривается, а подвергается гниению, брожению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровь и, как следствие, отравлением организма и развитием болезней.
Так же употребляя напитки, ты провоцируешь чувство голода, потому что, запивая еду, ты сокращаешь время пребывание пищи в желудке.
Особенно вредно запивать жирную пищу холодными напитками, так как при понижении температуры жир застывает в пищеварительной системе и практически останавливает процесс пищеварения.Исключением может быть очень сухая пища, ее можно запить небольшим количеством воды, но не используй молоко, так как оно вызывает брожение в кишечнике.
Ни в коем случае нельзя запивать еду газировкой или сладким соком.
Чай также не лучший вариант, поскольку в нем содержатся танины, способные понизить усваиваемость продуктов.
Что касается кисломолочных продуктов (например, кефира) — диетологи рассматривают их не как питье, а как еду. Поэтому кисломолочные продукты могут безопасно сочетаться практически с любым видом продуктов.
Все вышесказанное, касается и пива, ведь часто холодное пиво пьется с шашлыками, колбасками или другими жирными продуктами.
А вот бокал сухого вина стимулирует пищеварительную секрецию и поможет усвоению жирной пищи.
Пить надо минимум за полчаса до еды и не ранее чем через час после еды.