Осторожно: пищевая непереносимость!

Пищевая непереносимость – это бич нашего времени, и связана с жизнью в мегаполисе и употреблением в пищу продуктов, содержащих синтетические вещества.

Пищевая непереносимость обусловлена нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), и выражается неспособностью переваривать определенные продукты питания. Из-за этого непереваренная пища начинает гнить прямо в кишечнике, отравляя токсинами организм. В результате возникают нагрузка и дальнейшие осложнения на органы пищеварения, суставы, сосуды, внутренние органы.
Зачастую пищевая непереносимость встречается на коровье молоко, цитрусовые, бобовые, злаки.

Осторожно: пищевая непереносимость!

 

Часто те, у кого пищевая непереносимость думают, что у них пищевая аллергия. Общее у этих двух болезней только то, что они обе связаны с едой, но развитие болезни у них разное.

Пищевой аллергией называется реакция иммунитета на попадание в организм аллергена с едой. Точнее это сбой иммунной системы, когда она атакует в принципе не опасные по своей природе вещества.

Аллергическая реакция возникает из-за высвобождения гистамина из тучных клеток в ответ на проникший внутрь аллерген. Даже малого количества достаточно, чтобы аллергическая реакция проявилась незамедлительно.

Пищевая непереносимость наоборот носит вялотекущий накопительный характер. Чем больше вы будете употреблять непереносимый продукт, тем более пагубно он будет сказываться на вашем здоровье.

Точно диагностировать пищевую непереносимость и отличить ее от пищевой аллергии может только врач на основе имеющихся симптомов и результатов анализа.


Симптомы пищевой непереносимости:

- какие-либо хронические болезни;
- синдром раздраженного кишечника;
- запоры;
- артрит;
- мигрень;
- проблемы с кожей (экзема, угревая сыпь);
- нарушения общего состояния (депрессия, хроническая усталость и др. нервные расстройства);
- лишний вес.

Осторожно: пищевая непереносимость!


Обычно появляется пищевая гиперчувствительность на один какой-то продукт, и если вовремя не предпринять меры, то со временем пищевая непереносимость начнет распространяться на другие продукты, которые ранее организмом легко перерабатывались.


Причины пищевой непереносимости:

Если непереносимость не вызвана продуктами, в которых содержится гистамин, то причиной могли стать проблемы с ЖКТ. Какие именно нарушения с пищеварительной системой могут привести к пищевой непереносимости?

1. Отсутствие необходимых ферментов. Как, например, у тех, у кого гиперчувствительность на молоко, отсутствует фермент, расщепляющий молочный сахар – лактазу.
2. Отравление некачественно приготовленными или просроченными продуктами.
3. Употребление в пищу продуктов, содержащих синтетические вещества, такие как ароматизаторы, эмульгаторы, красители, консерванты, усилители вкуса.
4. Перенесенное оперативное вмешательство на органах брюшной полости.

Осторожно: пищевая непереносимость!

 

Хоть пищевая непереносимость и возникает из-за нарушений в пищевом тракте, однако ее может вызвать гистамин, содержащийся в продуктах питания.

Бывает и такое, что проблем с ЖКТ нет, непереносимости на продукты, содержащие гистамин нет, а сама непереносимость есть. Тогда речь идет о психогенной непереносимости, которая может возникнуть из-за затянувшейся депрессии или постоянного пребывания в стрессе, и носит психосоматический характер.


Что делать, если вам поставили диагноз пищевой непереносимости?

1. Избегайте употребления продуктов, к которым у вас гиперчувствительность. Однако не стоит полностью отказываться от производных продуктов. Например, при непереносимости коровьего молока, допускается употреблять йогурт и кефир.
2. Внимательно изучайте состав продуктов. Откажитесь от продуктов, в которые входят искусственные вещества.
3. При покупке продуктов обращайте внимание на сроки годности. По истечении этого срока, продукты подлежат утилизации.
4. Проводите качественную термообработку продуктов при приготовлении.

Осторожно: пищевая непереносимость!

 

Пищевая непереносимость – не приговор. Своевременный отказ от опасных продуктов позволит навсегда избавиться от самой непереносимости, и через время вновь употреблять запретные продукты. От того, какими будут результаты анализов, зависит, будет ли этот отказ временным или постоянным
Наведя порядок в своем меню, вы сможете избавиться от хронических заболеваний и даже похудеть. Квалифицированные специалисты научно-медицинского центра «Ноу Хау Мед» всегда готовы вам помочь, провести достоверную диагностику и назначить своевременное лечение.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гутен морген: как выглядят супермодели по утрам?

 

 

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh