133 года со Дня рождения Легенды: история триумфа 70-летней Коко Шанель

В жизни легендарной Коко Шанель были взлеты и падения, всемирная слава и забвение, но она была легендой при жизни, и легендой же осталась. В честь Дня рождения этой великой женщины давайте вспомним историю триумфа, к которому пришла модельер в 70 лет.

Жизнь Габриэль Шанель, таково настоящее имя Коко, сложно назвать простой: родилась в бедной семье, рано лишилась родителей, некоторое время провела в приюте, после пела в кабаре, где и получила свое новое имя.

Она была революционеркой, надевшей брюки, которые до нее носили только мужчины, сделала короткую стрижку и начала курить. Именно Коко ввела моду на бронзовый загар, считавшийся до этого крестьянским атрибутом.


133 года со Дня рождения Легенды: история триумфа 70-летней Коко Шанель
 

Сегодня, 19 августа, 133 года со Дня рождения смелой, бескомпромиссной и упорной Коко Шанель. Открыв магазин шляп, она не переставала работать, оставляя для себя лишь воскресение. У нее не было настоящей семьи, не было и детей. Главное ее детище живет и по сей день — Дом моды Chanel, который стремительно расцвел, но война нарушила все.

Почти на 15 лет законодательница моды Коко Шанель пропала из видимости, прожив все это время в Швейцарии. Но когда ей было 70, она вновь ворвалась в мир моды, по обычаю произведя настоящую революцию. Об этом команда Chanel подготовила очень трогательный ролик.

“Давным-давно Габриель Шанель триумфально возвращается в мир моды.  на начинает все сначала. Она негодовала оттого, что мужчины, стоявшие “у руля” моды, навязывали женщинам наряды с глубоким вырезом, корсеты и пышные юбки. В возрасте 70 лет Великая Мадмуазель решает вновь открыть двери своего ателье.


133 года со Дня рождения Легенды: история триумфа 70-летней Коко Шанель

 

Давным-давно 5 февраля 1954 года (5 — магическое число для Коко Шанель) прошел ее первый показ мод. С высоты знаменитой лестницы ателье на улице Кабмон наблюдала за показом, встреченным ледяным молчанием. Французская пресса разгромила коллекцию, назвав ее жалкой,  а Шанель — престарелой.

Давным-давно Америка открыла и одновременно полюбила стиль Chanel. В самом популярном американском журнале Life писали: “в 71 год Габриэль Шанель не просто создала тенденцию, она совершила революцию!” К Шанель вернулось былое влияние и право диктовать моду всему миру.

Давным-давно появился легендарный костюм Chanel: твидовый жакет в военном стиле с окантовкой, накладными карманами и декоративными пуговицами, с идеальной посадкой благодаря вшитой  подкладку цепочке по краю жакета.

Давным-давно костюм Chanel подбился как обычным женщинам, так и звездам кино. Его носили: Марлен Дитрих, Бриджит Бардо, Роми Шнайдер,  Грейс Келли, Ингрид Бергман, Элизабет Тейлор и другие.


133 года со Дня рождения Легенды: история триумфа 70-летней Коко Шанель

 

Давным-давно смелый дизайнер , которая не останавливалась ни перед чем, каждый день создавая стиль Chanel: бежевые босоножки с черным мысом, стеганную сумку с цепочкой через плечо, и позднее, словно на прощание, Chanel №19.

Давным-давно невыносимо одинокая Габриэль Шанель доводила свои творения до совершенства. Своими постаревшими руками она работала с тканью, придавая с помощью ножниц и булавок последние штрихи. Та, что когда-то умела любить, теперь полностью отдавалась работе.

Давным-давно Великая Мадмуазель в возрасте 80 лет по-прежнему шла через дорогу на работу. Она ночевала в отеле “Ритц”, но жила на улице Камбон, в квартире над ателье, где работали ее портнихи. Перед ее приходом сотрудники ателье, заблаговременно получавшие сигнал портье, распыляли ее любимый аромат — Chanel №5 на лестнице в доме №31 по улице Кабмон.


133 года со Дня рождения Легенды: история триумфа 70-летней Коко Шанель

 

Давным-давно 10 января 1971 года в воскресенье, ее единственный нерабочий день, Габриэль Шанель умерла. Она просила не устанавливать могильных плит, чтобы “ничто не мешало ей вознестись в рай и шить там одежду для ангелов”.

Давным-давно женщина стала легендой при жизни. Андре Мальро говорил: “В этом столетии во Франции запомнятся три имени — Де Голль, Пикассо и Шанель.”


 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Безграничная юность: Nike сделали мотивационное видео с 86-летней монахиней

 

 

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Персоны
23

Сесиль Пуанян: «Пришло время ритуалов, которые не пожирают время, а дарят свободу и релакс»

Тренды
35

Коралловый риф: помады, тени и румяна в новом цвете Pantone 2019 года

Ногти
302

Лямур тужур: 12 идей необычного французского маникюра

Как носить
170

Made in Ukraine: топ-6 платьев на Новый год от украинских брендов

Стрижки и причёски
856

Выбирай: 10 стильных причесок, которые идеально подойдут для офиса

Лицо
214

На старт: топ-5 салонных процедур, которые стоит сделать перед Новым годом

Фитнес и диеты
275

Пилатес: почему каждой девушке стоит обратить на него внимание?

Стрижки и причёски
3748

Время для перемен: лунный календарь стрижек и окрашивания волос на январь 2019 года

Wellnes&travel
147

Взрослым и детям: 6 рецептов новогодних коктейлей на любой вкус

Звёзды
221

Fashion Awards 2018: самые яркие звездные образы с красной дорожки

Глаза
79

Тест редактора: тени для век Nyx Perfect Filter Shadow

Как носить
1086

Ревизия гардероба: 6 явных антитрендов зимы 2019 года

Лицо
885

Winter care: ТОП 7 зимних процедур для кожи и волос от студии красоты WAFT

Wellnes&travel
725

Как всё успеть до Нового года: to do list от Алины Френдий

Anti-age
458

Антивозрастной уход: когда и как его нужно начинать?

Лицо
601

Роскошное сияние: как выбрать идеальный хайлайтер?