Тренч Burberry: история легенды

Первый тренч от британского модного дома Burberry был создан в 1890 году и за 120 лет ничуть не потерял своей привлекательности. Он не только ультрамоден, но и функционален - редкое сочетание в сегодняшнем fashion-мире.

Дословно тренчкот  переводится с английского, как "траншейное пальто". Изначально тренч входил в комплект военной спецодежды солдата, которые использовали его для укрытия от непогоды, сидя в окопах и траншеях.

Официальной датой возникновениятренча считают 1901 год, именно тогда британское правительство утвердило тренч, как элемент военной униформы. Но история говорит о том, что тренч возник намного раньше. Изначально тренчи шились из прорезиненной ткани. Но в 1880 году Thomas Burberry разработал уникальную по своим свойствам ткань под названием "габардин" - непромокающую, и, в то же время, "дышащую". В 1901 году появился первый тренч из габардина. При его пошиве использовался особый дизайн: он был обязательно двубортным, имел погоны, отложной воротник, реглан и отрезную кокетку, был украшен медными пряжками, сделанными в форме буквы D, сзади был разрез, застёгивающийся на пуговицу.

Отличительным знаком была особая эмблема – рыцарь верхом на коне, в полном обмундировании и с копьём в руке. Кстати, приставка Prorsumо значает "Вперёд" и является нынешним девизом Burberry.

В 1919 году Георг V– король Британии сделал для Burberry королевский патент и назначил Томаса Барберри личным портным королевского дома Виндзоров.

В 1920 году на подкладке тренча Burberry появилась фирменная клетка "Nova", которая состояла из чёрных, белых, красных и бежевых полосок.

Когда в 1924 году знаменитый американский киноактёр Humphrey Bogart появился в фильме "Касабланка" одетым в тренчBurberry, вещб мгновенно стала популярной. Тренч носили великие кинодивы: Грета Гарбо, Кэтрин Хёпберн, Марлен Дитрих, Ингрид Бергман, Грейс Келли.

В 1950-х выпустили женский вариант тренча, который мы можем видеть в фильме "Завтрак у Тиффани" на Одри Хепберн.

В 1979 году в таком же тренче появилась Мэрил Стрип в фильме "Крамер против Крамера".

Тренч Burberry с той поры стал показателем социального уровня и респектабельности. Позднее появились различные современные модели тренча (помимо двубортных начали выпускать однобортные модели, укороченные, с потайной застёжкой, с рукавами из кожи, с заклёпками и т.д), но сохранились все детали, присущие первоначальным тренчам Burberry (погоны, отложной воротник, медные пряжки в форме буквы D, разрез, застёгивающийся на пуговицу). Основными цветами являются чёрный, бежевый и тёмно-синий.

Сегодня стоимость модели колеблется в районе 2–2,5 тысяч долларов. Вариацию на тему тренча можно приобрести также в Chloe, Yves Saint Laurent, Mulberry, Jean-Paul Gaultier и многих других марках.

Многие известные модницы щеголяют в легендарном тренче. Оцени их стиль в нашей галерее.

 

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh