Питание во время поста

Сейчас идет вторая неделя Великого Поста. Те, кто свято придерживаются традиций, уже давно ограничили себя в потреблении вредных продуктов. Если ты тоже решила попробовать, больше из соображений здоровья, то еще не поздно начать.

Режим питания во время поста очень жесткий. Практически полностью исключается употребление еды животного происхождения — яиц, масла сливочного и даже растительного в будние дни, мяса, сметаны, сливок, молока.

В Великий пост можно есть только постную пищу — каши (гречневую, рисовую, перловую, гороховую), фасоль, картофель, овощи, фрукты, соленую капусту, соленые или маринованные огурцы, баклажаны, грибы, кетчуп, томатную пасту, соки, компоты, сухари, чаи, орехи грецкие, фундук, лесные орехи, кэшью, хлеб черный и серый, маслины.

В обычные дни Великого поста — понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу есть можно только один раз - вечером, а по субботам и воскресеньям разрешается два раза.

Только по воскресеньям и субботам разрешается есть постное, растительное масло, пить немного красного вина. По особым праздничным датам, дням Великого поста можно есть рыбу или рыбные продукты, например, в Лазареву субботу можно кушать красную и черную икру, икру судака или другой рыбы, а в Вербное воскресенье разрешается разнообразить меню питания блюдами из рыбы.

Также по правилам Великого поста ничего нельзя есть в первый день поста — в Чистый понедельник и в Страстную Великую пятницу, в которую был распят Иисус Христос.

В первую неделю и последнюю неделю Великого поста — Страстную седмицу пост необходимо соблюдать особо тщательно.

По понедельникам, средам и пятницам есть можно только холодные блюда - блюда из сырых продуктов, не содержащих в себе растительного, постного масла. По вторникам и четвергам можно есть горячую еду — вареные блюда, но тоже без растительного масла. По субботам и воскресеньям можно вводить в меню постного питания растительное масло и немного красного вина — однако, это правило не распространяется на последний день Великого поста — субботу Страстной Великой недели.

Есть можно разные супы из каш и картофеля, постный рассольник, жаренный и тушенный картофель, варить каши из различных круп, заправлять их грибами с жаренным луком, зеленью, морковью, готовить тушенную капусту, салаты постные с консервированной кукурузой, фасолью, печь самую простую выпечку из муки, воды, сахара или меда, орехов и соды.

Великий пост - по сути вегетарианство в слабой форме, а второе, равно как и первое, - не только безвредный, но и полезный, здоровый образ питания. Для здоровых людей постная пища совершенно не вредна.

Чтоже можно есть во время поста?

На первое

Постные супы. Главное, что нужно сделать, — обжарить лук и морковь, можно добавить кетчуп или томатную пасту, тогда суп будет вкуснее. В борщ для улучшения вкуса можно добавить болгарский перец. Великолепно спасает гороховый суп или суп из фасоли, грибные супы, щавелевый суп. Также для густоты в постные супы обычно добавляют крупы (рис, перловку).

На второе

Самое вкусное постное блюдо — жареная картошка с квашеной капустой. Картошка будет практически основной пищей: картофель фри, пюре, картофельные котлеты, картошка с подливкой, картофель запечённый. Для основной еды все, что раньше было гарниром: горошек зелёный, фасоль (в банках с соусом), кукуруза. Жареные грибы вполне заменяют мясо. Также не стоит забывать про овощное рагу и солянку. В любое блюдо можно добавить при готовке орехи (грецкие или фундук) — это и вкуснее, и сытнее. Можно покупать замороженные овощи впрок (брокколи, брюссельская капуста, фасоль стручковая, овощные смеси).

Напитки и десерты

Соки, кисели, компоты, чай, морсы. На сладкое можно приготовить такое детское замечательное блюдо — яблочно–морковное пюре. Не будут лишними и другие фруктовые пюре.

Что можно съесть на работе?

На рабочем месте придерживаться поста не просто. Но есть забавный выход - овощная шаурма. Морковь, капусту, свежие овощи заворачивают в тонкий лаваш. На работу с собой можно брать те же сухари, баранки, орехи, семечки, сушёные бананы, варенье, морскую капусту и салаты.
 

Beauty Fresh

Події

Сила краси на бранчі Connecting Women: чому турбота про себе важлива в непрості часи

Догляд за волоссям

Beehive Cosmetics: природний еліксир для краси та сили вашого волосся

Обличчя

Системний догляд за обличчям у різному віці: що потрібно шкірі у 16+, 20+ та 45+

Тренди

Золоті сережки: трендова прикраса на довгі роки

Тіло

6 осінніх хітів для краси: засоби, які варто мати в косметичці

Події

Бранч від Connecting Women: Сила зсередини — крок за кроком до нової «я»

Події

Секрети успіху від блогерок Тетяни Аборонок та Юлії Єрмолаєвої на бранчі Connecting Women

Wellnes&travel

Sushi Master Київ – одна з найкращих служб доставки суші

Події

Варто відвідати: бранч «Про що мочать блогери» від Connecting Women

Wellnes&travel

Відчуйте магію літа: відновлення тіла і душі у Shambala Wellness Club

Догляд за волоссям

Як повернути волоссю життя: експертний підхід до реконструкції

Тренди

Денні сукні максі: як їх носити?

Новинки

Анастасія Цимбалару в колаборації з косметичним брендом PTASHKIN SAD запустила свою лінійку косметик

Події

Стратегії Anti Age від Алуніки Добровольської та Тетяни Шевчук: деталі події від Connecting Women

Тренди

Сережки з перлами: нюанси та критерії вибору

Події

Як пройшов бʼюті день INSTYTUTUM у салоні краси Leo Beauty Club