13 правил летнего фитнеса

Если ты даже в жару не хочешь расслабляться и бросать занятия спортом, это похвально. Но для этого тебе стоит соблюдать некоторые правила.

1. Посоветуйся с врачом

Если ты только начинаешь заниматься фитнесом или принимаешь какие-нибудь лекарства, посоветуйся со специалистом, прежде чем ъприступать к тренировкам в летний зной. Новички на первых порах переносят жару плохо, а некоторые лекарства замедляют терморегуляцию организма.

2. Надевай свободную одежду

Хотя одежда из хлопка достаточно удобна, проветривается она недостаточно. Поэтому выбирай свободную одежду, в состав которой кроме хлопка входит полиэстер, или одежду из синтетики, специально разработанной для тренировок в жару.

3. Защищай кожу

Для предотвращения ожогов используй солнцезащитный крем. Крем нужно выбирать на безмасляной основе, чтобы не нарушать терморегуляцию организма. Также для уменьшения вредного воздействия солнечных лучей, надевай одежду из ткани с плотным переплетением, солнцезащитные очки и широкополый головной убор.

4. Пей воду

Употребляй достаточное количество жидкости до тренировки, во время и после нее. Для этого носи с собой бутылку воды. Если продолжительность тренировки превышает один час, не повредит употребление специализированных спортивных напитков с электролитами.

5. Распределяй время правильно

Солнце, влажность воздуха и загрязнение атмосферы наиболее агрессивны в полдень; соответственно, риск обезвоживания, получения ожога или теплового удара в это время дня повышается. Во избежание подобных негативных факторов заниматься спортом лучше утром (до 10.00) или вечером (после 19.00).

6. Проверяй состояние атмосферы

Перед началом занятий проверь прогноз погоды. В очень жаркие дни или дни с густым смогом лучше уменьшить уровень интенсивности во время занятий спортом. Для этого сгодится ходьба умеренным темпом, небыстрая езда на велосипеде. От интенсивных занятий в такие дни лучше воздержаться.

7. Приучай организм к жаре постепенно

Даже физически подготовленные люди могут чувствовать себя нехорошо, занимаясь при сильной жаре и высоком уровне влажности воздуха. При высокой температуре на улице начинай заниматься по нескольку минут в день и постепенно увеличивай продолжительность тренировки для лучшей адаптации организма к жаре.

8. Занимайся в тени

Парки, скверы и прочие обсаженные деревьями территории – лучшие места для занятия физической активностью на свежем воздухе.

9. Следи за пульсом

Если ты занимаешься с интенсивностью, при которой частота сердечных сокращений сильно повышается, необходимо уменьшить нагрузку. Иначе можно себе навредить.

10. Прислушивайся к своему организму

При любых признаках перегрева прекращай тренировку. При плохом самочувствии руководствуйся здравым смыслом и прекращай занятия.

11. Смотри на градусник

Если термометр за окном показывает 27°C или выше, заниматься все же лучше в помещении с кондиционером.

12. Избегай сильных перепадов температуры

Если на улица сильная жара, не следует сразу с улицы заходить впомещение с работающим кондиционером. Сначала нужно постепенно охладить организм, а потом уже заходить в прохладное помещение.

13. Плавай

В сильную жару плавание - замечательный вид физической активности. Вода поддерживает нормальную температуру тела и уменьшает негативное воздействие высоких температур на организм. Но, даже плавая, нужно употреблять достаточное количество жидкости для обеспечения нормального водного баланса в организме.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh