Фосфорная кислота
Негативно влияет на структуру костей. Рацион, содержащий большое количество фосфорной кислоты и лишенный кальция, может привести к повышенной ломкости костей.
Где содержится?
Прежде всего, в колах. Безопасное количество этого напитка составляет 3 небольших стакана в неделю.
Как снизить негативное воздействие?
Если ты привыкла употреблять продукты, содержащие фосфорную кислоту (например, ревень, щавель, колу), включи в свой рацион молочные продукты, которые ускоряют процесс усваивания кальция (кефир, йогурт, сыр).
Рафинированные углеводы
Во время их переработки уровень инсулина в крови резко возрастает, что может спровоцировать развитие диабета. Кроме того, это вероятная причина возникновения угрей.
Где содержатся?
Сахар, выпечка, мюсли, печенье – все они содержат рафинированные углеводы.
Как снизить воздействие?
Выброс инсулина, вызванный углеводами, если съеть какой-нибудь белковый продукт или цитрусовый.
Сахарозаменитель
Исследования показывают, что предпочтение сахарозаменителя не влияет на общую калорийность твоего рациона. Кроме того, подобно сахару, сахарозаменители провоцируют выделение инсулина, что непосредственно влияет на рост жировых отложений.
Где содержится?
Чаще всего, в продуктах с приставкой light. И помни, что потребление таких продуктов не сделает твой рацион менее калорийным (они могут содержать много жиров).
Как снизить негативное воздействие?
Если тебе захочется сладкого, съешь кусочек черного шоколада или горсть сухофруктов, а в чай добавляй мед, а не сахар.
Натрий
Употребление натрия в больших количествах может спровоцировать повышение артериального давления. Результат? Высокая вероятность возникновения сердечного приступа.
Где содержится?
В поваренной соли, но не только. Некоторые продукты содержат большое количество натрия. В виде соли натрий добавляют в приправы, мяса, сыра, консервы.
Как снизить негативное воздействие?
Не соли готовые блюда. Поставь на стол специи, не содержащие соль.
Трансжиры
Образуются в процессе гидрирования растительных жиров. Попадая в организм, они негативно влияют на физиологию клеточных процессов. Как следствие – болезни сердечно-сосудистой системы.
Где содератся?
В обработанной пище (пирожные, сладости маргарин, продукты быстрого приготовления, фастфуд).
Как снизить негативное воздействие?
В идеале – вообще их не употреблять. Но если для тебя это трудно, увеличь употребление витамина К (содержится в темно-зеленых овощах) – трансжиры его уничтожают, а этот витамин необходим для костей.