Как не поправиться осенью?

Как пережить осень и зиму и при этом не поправиться?

Почему, собственно говоря, сейчас тебе все время хочется есть теплую, сладкую или жирную пищу? И почему в холодное время года тяга к горячим супам и чаю с медом так естественна для нас? Да потому, что  организм таким способом требует для себя дополнительных калорий, так как осенью и зимой энергозатраты возрастают.

Таким образом, ты платишь за дополнительный «обогрев» организма, а также за то, что нам не хватает солнца и движения, иными словами - не достает других источников энергии. Поэтому зимой мы нередко совершаем, на наш взгляд, диетические ошибки – черпаем дополнительную энергию, съев шоколадный батончик, пирожное и выпив сладкий чай. Чтобы этого избежать, используй в своем рационе высокоэнергетические продукты.

Высокоэнергетическая диета

Тебе нужно большее количество энергии (но не больше калорий), которую мы обычно получаем преимущественно из углеводов (каши, макароны, пироги). В каждом приеме пищи должен присутствовать углеводный компонент. Основу такого рациона составляют плотный завтрак и регулярные, но дробными малыми порциями приемы пищи на протяжении дня.

Начни прямо с утра

За ночь наш организм не получает энергетических питательных впрыскиваний. Утром он нуждается в чем-то таком, что придало бы ему сил. На завтраке не следует экономить. Листик салата и стакан сока не решают проблемы. Неплохая идея – съесть сладкий завтрак (например, блинчики), который благодаря достаточному содержанию сахара тут же «поставит тебя на ноги». Но к этой пище обязательно добавь сыр (молочный белок позволит долго удерживать энергетический уровень). Энергия, полученная организмом с первым приемом пищи, сжигается полностью. Поэтому с энергетической точки зрения тебе следует так составить свой рацион, чтобы 30% энергии организм получал за завтраком, 25% - за обедом, 15% - за ужином и по 15% - за счет двух небольших промежуточных перекусов.

Горячо, горячо…

Горячая пища добавляет энергии, а точнее – экономит ее. На нагрев 200 мл выпитой холодной воды организму требуется 1000 ккал, которые нам нужны, когда мы ослаблены или устали. Поэтому, прибегая к высокоэнергетическому рациону, стоит помнить: по меньшей мере, половину съедаемой пищи (и большинство напитков) необходимо принимать в теплом виде!  Вместо привычной порции салата за ланчем лучше съешь тарелку горячего и полезного супа. Мороженое на десерт замени теплой шарлоткой, на завтрак вместо йогурта из холодильника приготовь яичницу. Ты получишь дополнительную энергию, и ни капли лишних калорий.

Сжигатели  калорий

Лучшие из них – магний и железо. Магний – это энергетическая бомба. Этот микроэлемент играет ключевую роль в передаче информации между нервными проводниками на пути к мозгу, благодаря чему он работает без перебоев. Магнием богаты дынные семечки, льняное семя. Этот микроэлемент в большом количестве содержится в горьком шоколаде, кашах из злаков и хлебобулочных изделиях из муки грубого помола. В свою очередь без поступления с пищей в организм железа невозможны нормальное кроветворение, а также  окислительно-восстановительные процессы. Ведь из-за накопления недоокисленных продуктов ты чувствуешь усталость. Два-три мясных стейка в неделю пополнят запасы организма железом. Если ты вегетарианка, тогда ешь вволю шпинат, но всегда сбрызгивай салат из него лимонным соком (как минимум из половинки лимона), - содержащийся в лимоне витамин С способствует лучшему усвоению железа из растительной пищи.

Ни сладко, ни жирно

Когда ты чувствуешь упадок сил, спад энергии, ты поневоле тянешься за шоколадом, сдобной булкой, кусочком пиццы или гамбургером. Сладкие перекусы действуют так, что едва только проглотила, сразу чувствуешь себя сытой, но потом, буквально через несколько минут, чувство голода вспыхивает с новой силой. Или же по всему телу разливается приятная усталость и легкая тяжесть…

Жирные перекусы - чипсы, гамбургеры, жареные пирожки с лотков на улице – как правило, трудно перевариваются и для этого организм расходует дополнительно энергию. Лучше иметь под рукой сухофрукты (осенью и зимой они могут быть использованы в версии люкс – облитые растопленным черным шоколадом).

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh