Свекла. Многие люди стараются не употреблять свеклу, считая, что в ней содержится много сахара. И совершенно напрасно! На самом деле в свекле содержится около 40 калорий, к тому же, в этом овоще содержится много магния и кальция (оба эти элементы необходимы для укрепления костей). Свекла улучшает пищеварение и выводит лишнюю жидкость из организма. Кроме того, в свекле содержится уникальный компонент – бетаин, который помогает нашему организму усваивать белки. Вот почему диетологи советуют подавать свекольный салат к мясу.
Брюссельская капуста. Этот вид капусты – самый полезный. Она богата аминокислотами, витаминами (С, РР, В6, В1, В2), микроэлементами (калий, натрий, железо, йод, фолиевая кислота), а так же содержит растительный белок. Брюссельская капуста хорошо стимулирует иммунитет, она обладает противораковым, антитоксическим и противовоспалительным действием. Австрийские ученые провели недавно исследования, которые убедительно свидетельствуют: достаточно употреблять в пищу 300 г брюссельской капусты в неделю, чтобы надёжно защитить организм от онкозаболеваний.
Мандарин. Самое популярное лакомство зимнего сезона. Как и во всех цитрусовых, в мандаринах содержится много витамина С, который укрепляет иммунитет. Очень полезны мандарины для больных бронхитами и особенно астмой – в ряде случаев это просто спасение для пациентов. Кроме того, в мандаринах содержатся фитонциды – они уничтожают патогенные грибы и бактерии.