Щелочная диета стала популярной благодаря Виктории Бэкхем, которая часто писала в своем блоге на Twitter’e лестные отзывы о книге «Honestly Health: Eat With Your Body In Mind, The Alkaline Way». Призывы Виктории не остались незамеченными, и вскоре фанатками новой диеты стали Гвинет Пэлтроу, Миранда Кэрр Кирстен Данст и Дженнифер Анистон. Голливудские красавицы не раз признавались, что благодаря этой системе питания состояние их кожи заметно улучшилось, а также улучшилось общее состояние организма. Эта диета не предполагает воздержание от еды или утомительный подсчет калорий. Нет, это скорее образ жизни, новая система питания, цель которой – нормализовать кислотно-щелочной баланс. А потеря веса – всего лишь положительный сопутствующий фактор.
Рацион наших далеких предков разительно отличался от привычного, сегодняшнего. Тогда потребляли свежие продукты растительного или животного происхождения, буквально «подножный корм». Развитие технологий негативно сказалось на нашем питании – в рацион вошли сомнительные молочные продукты, выросло потребление сахара и соли, даже мясо и овощи стали недоброкачественными. Наше меню изобилует многими кислотами! Где же здесь угроза для нашего организма?
Средний уровень щелочи в нашей крови колеблется от рН 7,35 до 7,45. Согласно щелочной диете, продукты, которые мы употребляем, должны содержать уровень рН в указанных пределах. Сторонники щелочной диеты утверждают, что рацион с высоким содержанием кислотных продуктов приводит к потере важных для здоровья элементов: калия, магния, кальция, натрия и других. Авторы книги, которая так впечатлила Викторию Бэкхем, диетолог Вики Эджсон и кулинар Наташа Коррет утверждают, что именно кислотный дисбаланс является причиной многих заболеваний. «Как только вы начнете правильно питаться, сразу почувствуете прилив сил! Лишние килограммы растают, а кожа наполнится блеском», – обещает доктор Эджсон.
Доктор Роберт Янг, автор книги «The pH Miracle» утверждает: «Если упитанный человек станет есть только щелочные продукты, не ограничивая калорийность диеты, он будет терять вес». Помогут зеленые овощи, фрукты и орехи. Они должны составлять около 70% твоего ежедневного рациона. Остальные 30% - кислотообразущие продукты, например непрожаренное мясо, яйца, кофе или умеренная порция алкоголя, лучше всего полбокала сухого вина в сутки, – если предварительно перекусишь орехами.
Пример меню
Завтрак
Сухофрукты, миндаль, йогурт или ломтик хлеба с сыром, или банановый коктейль с молоком
Второй завтрак
Морковный сок или сухофрукты, зеленый чай без сахара, или йогурт
Обед
Рыба, картофель, сырые овощи, свежие фрукты или зеленый салат, сырые овощи и яйцо, тушеные или жареные овощи и сыр тофу
Полдник
Инжир или ломтик хлеба из муки грубого помола, либо сыр моцарелла с маслинами
Ужин
Омлет из двух яиц, ломтик хлеба, салат из зеленых овощей (или: овощной суп), крекер, сыр, либо фруктовый тарт со взбитой сметаной, или пицца с овощами и сыром
Рекомендованные напитки: молоко, вода, зеленый чай без сахара, кофе с молоком
Продукты, которые можно есть
Овощи, листья салата; лучше сырые или приготовленные на пару.
Кукуруза в любом виде
Молоко, сыр, масло, творог
Бананы
Авокадо
Миндаль, бразильский орех
Сухофрукты (за исключением яблок и ананаса)
Маслины
Щелочная минеральная вода