Как определить свой идеальный вес с индеском массы тела

Ты твердо решила похудеть? Прежде чем начать беспощадную борьбу с лишними килограммами, определи, с каким весом ты будешь в идеальной форме.

Психологи давно подметили, что многие желающие похудеть просто неадекватно оценивают свой внешний вид. В ходе эксперимента женщин попросили схематично нарисовать контуры своего тела. Выяснилось, что все «дорисовывали» себе в среднем около пяти (!) килограммов. Чтобы определить наличие или отсутствие лишнего веса, ученые изобрели массу способов расчета идеальной – оптимальной
для здоровья –  массы тела.

Определись с задачей
На сегодняшний день самый достоверный из них – коэффициент пропорциональности ИМТ (индекс соотношения массы тела и роста). Он позволит тебе дать объективную оценку собственному весу. Прежде чем предпринимать активные «похудательные» меры, разберись, чего ты хочешь на самом деле: сбросить лишние килограммы или просто подкорректировать фигуру. При этом важно учитывать не только вес, но и распределение жира по различным частям тела. Для этого раздели объем своей талии на объем бедер в сантиметрах. Если полученная цифра превышает 0,8 – это повод задуматься, ведь избыточные жировые отложения на животе и талии намного опаснее, чем на бедрах и ягодицах.

Главное – не перестараться!
Согласно исследованиям ученых, к группе риска относятся мужчины, имеющие в поясе более 102 сантиметров, и женщины, чья талия превышает 88 сантиметров. Однако имей в виду, что женский организм не может нормально функционировать без жировой прослойки, поэтому полностью избавляться от подкожного жира не только неразумно, но и опасно. Ученые доказали, что у женщины в жировой прослойке хранятся гормоны эстрогены, от которых зависит не только хорошее самочувствие, но и молодость и упругость кожи.


Рассчитать ИМТ можно по следующей формуле:

ИМТ = масса тела (в кг) : рост (в м)2 Т. е. показатель массы твоего тела в килограммах нужно разделить на показатель роста в метрах, возведенный в квадрат.
ИМТ ниже 19
Внимание! Вес ниже нормы, дальше худеть опасно для здоровья!

ИМТ от 19 до 24
Поздравляем: твой вес в норме, ты здорова и полна сил. Если тебя все же беспокоят складочки на талии или животик – займись спортом и подкорректируй рацион питания: избегай жирной и сладкой пищи, употребляй побольше овощей и фруктов.

ИМТ от 24 до 30
У тебя небольшой избыток веса. Постарайся от него избавиться,
особенно если ты болеешь диабетом, гипертонией или подагрой.

ИМТ от 30 до 40
Твой вес значительно превышает норму. Даже если ты неплохо себя
чувствуешь, поверь: сбросив лишние килограммы, откроешь для себя настоящую радость жизни!

ИМТ выше 40
Людям с таким высоким индексом консультация врача просто необходима! Наверняка у тебя есть проблемы со здоровьем. И лишний
вес – основная причина твоих бед. Срочно принимай меры!

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh