Представляем 10 правил здорового питания.
1. Держи тело в чистоте
Накопление в теле амы (шлаков, токсинов) неизбежно ведет к набору веса и плохому самочувствию. Быстрая утомляемость, частые простуды, белый налет на языке - все это признаки загрязненности организма. Чтобы избавиться от амы, укрепляй пищеварительнуй систему и регулярно очищай организм.
2. Соблюдай режим питания
Очень важно принимать пищу в одно и тоже время. Составь удобный для себя режим питания, учитывай распорядок дня. Старайся расписывать его таким образом, чтобы у тебя было 3 основных приема пищи с перерывом в 2-3 часа. При этом обед должен быть в промежутке с 12:00 до 14:00, а ужин - не позднее 18:00 ( за 3 часа до сна). 22:00 - самое благоприятное время отхода ко сну.
3. Избегай переедания
Перекусывая на ходу или торопясь, ты не успеваешь ощутить чувства сытости и легко переедаешь. Еще одна "ловушка" - трапеза в формате "шведский стол". Простой способ избежать переедания - сразу положить на тарелку все, что ты планируешь съесть за один прием пищи. Учти, что размер твоей порции не должен превышать 3/4 объема желудка. Для ориентира пользуйся мерной "ложкой": порция должна помещаться в сложенные "лодочкой" ладони.
4. Только свежая пища
Разогретая еда переваривается сложнее, чем свежая, и способствует накоплению амы в теле. При этом речь идет не о сырых плодах (их количество должно быть ограничено, особенно в зимнем рационе), а о свежеприготовленной пище.
5. Избегай холодных блюд
Холодная пища и напитки требуют дополнительных калорий на нагрев. Однако, с другой стороны, они снижают интенсивность пищеварительных процессов. Это в свою очередь способствует накоплению в организме токсинов и шлаков из-за недостаточной переработки и усвоения потребляемой пищи. Если хочешь охладиться, выбери не напиток со льдом, а чай с мелиссой, фенхелем или мятой.
6. Пей чистую воду
Выпевай в течение дня небольшими глотками 1,5-2 л чистой воды. Это поможет избежать обезвоживания организма, держать его в чистоте и не переедать.
7. Ешь достаточно клетчатки
Недостаток в рационе пищевых волокон (клетчатки) может быть причиной возникновения различных расстройств пищеварительной системы. Чтобы этого избежать, регульрно ешь продукты, богатые клетчаткой: цельнозерновые злаки, репу, тыкву, груши.
По материалам журнала "Диетика".
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Лучшие разгрузочные дни для постновогоднего периода