Почему мы солим пищу
Потребность в соли возникла у человечества еще во времена первобытнообщинного строя: сам того не понимая, человек с самого первого дня существования, сначала неосознанно, а затем и целенаправленно добывал соль. Как свидетельствуют летописи и древние артефакты, солить пишу мы научились одновременно с выращиванием зерна, охотой и примитивной кулинарией. Во времена наших предков, ходивших по земле в шкурах, соль заменялась древесной золой, затем в качестве приправы использовался порошок, добытый из высушенных грибов и водорослей, крови животных, а также растений, которые имеют в составе подобные соединения минералов.
Историю какой бы земли вы не изучали, везде наткнетесь на факты, свидетельствующие о том, какую важную роль играла соль в жизни всего человечества: в Риме ею расплачивались вместо денег, в Греции медики во главе с Авиценной лечили солью хвори, на Руси у славян было принято встречать гостей с «хлебом солью», а т.н. «белый яд» приравнивался к золоту, даже индейские племена Америки выменивали выращенную своими руками сельхозпродукцию на горстки соли. Вывод напрашивается сам по себе: без соли человек не может и не будет жить. Почему? Давайте разберемся в том, что же все-таки дает нам натрий хлор!
Соль – все же польза?
Самая известная приправа состоит из химического соединения двух элементов: натрия (на 60%) и хлорида (40%) – минералов, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Наверняка вы слышали о том, что на 70% мы состоим из воды – да, это правда, но, если говорить о соли, то на все 100%! Поэтому, вода и соль для нас – основа основ. В чем заключается такая невероятная польза соли?
Натрий хлор присутствует в каждой клеточке нашего организма, участвует в сложнейших жизненно важных процессах: пищеварения, кроветворения, обмене веществ, кислородоснабжении. Без соли притормаживается работа нервной системы, а также ухудшается мозговая активность. По данным исследований российского Эндокринологического научного центра, всего щепотка йодированной соли восполняет суточную потребность йода и натрия, что, в свою очередь, является лучшей профилактикой гормональных сбоев, а также атероскрелороза, инфаркта, инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Поваренная соль, как средство от выпадения волос
Натрий, из которого наполовину состоит соль, не вырабатывается организмом, но является для него жизненно необходимым элементом. Если не пополнять его запасы, мы рискуем «поломать» работу всех систем: натрий хлорида питает сердечную мышцу, мускулы, участвует в регенерации костной ткани, стимулирует кровообращение, чем ускоряет обмен веществ и предупреждает то же ожирение. Немаловажным фактом в пользу соли является и то, что при ее недостатке риск заболеть диабетом увеличивается чуть ли не в два раза, ведь натрий хлорид «успокаивает» сахар в крови, приводят его показатели в норму.
Хлорид же, в свою очередь, помогает организму расщеплять и усваивать сложные продукты (тот же фастфуд), особенно с высоким содержанием простых углеводов – чем не профилактика лишнего веса?
Без соли человек постоянно ощущает вялость, страдает нарушениями сна, разладом нервной системы, потерей вкусовых ощущений. Известная бессолевая диета длительностью до трех недели, предупреждают датские диетологи, и вовсе может довести худеющую до больничной койки, так как организм без натрий хлорида попросту истощается
О вреде соли
ВОЗ бьет тревогу: за последние несколько лет потребление поваренной соли увеличилось в два раза, превысив тем самым установленную медиками норму – около 5-8 г в сутки. По мнению доктора Дариуша Мозаффэриана – это катастрофа для человечества, ведь высокий уровень натрия хлорида способен разрушать химические процессы в организме, нарушать работу сердечно-сосудистой системы, тем самым провоцируя серьезные заболевания – инфаркт, инсульт и.т.д.
Злоупотребление солью чревато для человека и другими опасными последствиями: нарушением работы выделительной системы, обезвоживанием, гипертонией, образованием опухолей, лишним весом. Австралийские же ученые и вовсе признали соль настоящим наркотиком, который, воздействуя на нервную систему и мозг, вызывает привыкание. Следовательно, наша золотая середина – в количестве и качестве потребляемой соли.
Какую соль выбрать?
Откажитесь от поваренной соли, в ней нет ни грамма пользы: в процессе производства такая соль теряет все свои ценные качества. До того как соль попадает в наши блюда, ее обрабатывают под высокими температурами, добавляют химические вещества и тот же алюминий - для гранулированности и сухости, а «йодируют» токсичным йодом калия. Чтобы соль имела белоснежный цвет, еще и искусственно отбеливают. Следовательно, обезопасьте себя, выбирай только высококачественный продукт, произведенный из морской воды и высушенный природным путем, одобренный не только местным министерством, но и ВОЗ, а также имеющий соответственные результаты тестирования и знаки качества.