галюкс, галюкс симптомы, галюкс признаки, галюкс что это такое, галюкс лечение, массаж стопы, массаж при галюксе, деформация стопы, деформация стопы признаки

Опасность рядом: К чему приводят неудобные туфли?

21.04.2015

Красиво накрашенные ногти это еще не все. При неправильной, уродливой форме стопы ты чувствуешь серьезный дискомфорт. Поэтому, прежде чем отправиться на педикюр, позаботься о том, чтобы твои стопы были здоровыми. Большинство заболеваний можно вылечить. Чем быстрее ты обратишься к врачу, тем лучше.

Чаще всего наши ножки страдают от мозолей, деформации первого пальца стопы и врастающих ногтей. Легче всего избавиться от мозолей (с помощью специальных смягчающих препаратов), а все остальное требует незамедлительного визита к врачу – когда  проблема еще не усугубилась. К сожалению, немногие следуют этому совету. А зря. Только экстренные действия могут уберечь нас от боли, необходимости хирургического вмешательства и долгого периода реабилитации.

Деформация первого пальца стопы – что это такое?

Галюкс – это искривление первого пальца стопы. Для  этого недомогания типичны приступы боли и воспалительные процессы. Иногда  затрудняется нормальная ходьба. Очень часто склонность к галюксу (а также к плоскостопию) является наследственной. Поэтому, если твоя мама или бабушка сталкивались с такой проблемой, внимательно ухаживай за своими стопами.

Деформации стопы может способствовать обувь на высоком каблуке с зауженным носком. Из-за каблука на  переднюю часть свода стопы  приходится значительная нагрузка, и это часто приводит к тому, что в этом месте она становится плоской. Впоследствии  появляются болезненные натоптыши и, наконец, галюкс. Однако главным фактором возникновения этого недомогания являются ошибки, которые мы совершаем во время ходьбы и которые обычно формируются еще в детском возрасте. Однако это еще не все.

Негативное влияние на стопы оказывают также и неврологические заболевания, избыточный вес, физическая активность, которая требует неправильного положения стопы (например, балет). Провоцирующим фактором служит и стресс (он снижает концентрацию внимания и способствует тому, что мы делаем неуверенные шаги).

Галюкс: группа риска

Чаще всего страдают женщины в возрасте около 40 лет, хотя проблема может затрагивать и 10-12-летних пациентов.

Профилактика галюкса

- Позаботься о хорошей обуви:удобной, проветриваемой, на плоской подошве и с широким носком. В течение дня снимай обувь и как можно чаще шевели стопами. Это способствует работе мышц.

- Как можно чаще ходи босяком по песку, по лужайке. Благодаря этому укрепляются мышцы и связки ног.

- Массируй стопы, чтобы улучшить кровообращение и расслабить мышцы.

- Делай специальные упражнения для укрепления мышц и связок (рекомендуемые упражнения приведены в  таблице справа).

- Носи стельки и специальный клин, который будет отводить палец.

Как лечить галюкс?

Главное -  поставить правильный диагноз и установить причину. Врач должен осмотреть не только твою многострадальную стопу, но и всю ногу. Он порекомендует тебе сделать рентгеновский снимок стопы, пройти биомеханическое обследование, определяющее степень нагрузки тела на стопы.

Реабилитация понадобится перед операцией и после нее. Цель: возобновить правильность движений и нормальную работу мышц.

В случае серьезных изменений, которые часто приводят к невозможности  нормально ходить, необходима операция. Чтобы вернуть стопе правильную форму, проводится коррекция галюкса. К сожалению, операция  не из приятных  и требует долгого периода реабилитации. Обычную обувь ты сможешь обуть спустя 6 недель после операции, а через 12 недель к тебе вернется прежняя физическая активность. Внимание! Если ты не  устранишь источник проблемы, например, не укрепишь мышцы и связки на ногах,  болезнь снова  может дать о себе знать.

Галюкс - женская проблема

Около 75% пациентов, обращающихся к ортопедам с жалобами на боль или деформацию стопы, это в основном  женщины. Оказывается, что у них мышечно-связочный аппарат стопы слабый. Особо подвержены опасности беременные женщины. В этот период увеличивается масса тела, а связки  ослабевают.

Этапы развития галюкса

1. Небольшая деформация
2. Изменения, которые можно остановить.
3. Серьезная деформация (необходима операция)

Галюкс: первые признаки

Обрати внимание на то, как ты стираешь подошву обуви: если обувь стирается по бокам, это сигнал о том, что ты при ходьбе ступаешь неправильно

Причиной для беспокойства должны стать мозоли, частые потертости.

У тебя проблема с выпрямлением пальцев и стопы? Это может указывать на  ослабленные мышцы свода стопы  и плоскостопие.

Твои стопы «краснеют», отекают, болят и немеют? Часто это  результат деформации.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Домашний педикюр: пяточки буду​т как у младенца

 

 

 

Хочешь быть в курсе всех бьюти-новинок? Подписывайся на новости beauty.ua в Facebook и Vkontakte!

 
Фото:
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
каблуки,балетки,макси,некрасивые ноги,большие икры,худые ноги,толстые икр,как скрыть Модные рекомендации: как сделать ноги стройнее
17.01.2015 15:14
С помощью правильно подобранной одежды и обуви можно не только подчеркнуть красоту голеней, но легко и быстро сделать их визуально более привлекательными.
упражнения для ног,зарядка,фитнес,стройная фигура Как сделать идеальные ноги за 5 минут в день?
20.08.2014 14:40
Наш комплекс упражнений рассчитаны всего на 5 минут в день, но регулярное выполнение упражнений сделает твои ножки стройными и рельефными.
здоровье Всегда холодные руки и ноги повод насторожиться
30.03.2013 15:14
Многим женщинам знакома ситуация, когда вне зависимости от времени года и температуры, у них холодные руки и ноги. И это может быть признаком многих заболеваний.
новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments

новости партнеров

Loading...

блоги

Валентина Кадырова

блогер

Основатель первой в Киеве ногтевой студии "Valentina Kadyrova...

Ярослава Зоря

блогер

Меня зовут Ярослава Зоря, а это мой блог www.ladylikesluxe.com и я...

Ирина Бригинец

блогер

Бьюти-эксперт, дизайнер. Мало времени, много забот, но для хорошего...
все блоги

топ 5 новостей