галюкс, галюкс симптомы, галюкс признаки, галюкс что это такое, галюкс лечение, массаж стопы, массаж при галюксе, деформация стопы, деформация стопы признаки

Опасность рядом: К чему приводят неудобные туфли?

21.04.2015

Красиво накрашенные ногти это еще не все. При неправильной, уродливой форме стопы ты чувствуешь серьезный дискомфорт. Поэтому, прежде чем отправиться на педикюр, позаботься о том, чтобы твои стопы были здоровыми. Большинство заболеваний можно вылечить. Чем быстрее ты обратишься к врачу, тем лучше.

Чаще всего наши ножки страдают от мозолей, деформации первого пальца стопы и врастающих ногтей. Легче всего избавиться от мозолей (с помощью специальных смягчающих препаратов), а все остальное требует незамедлительного визита к врачу – когда  проблема еще не усугубилась. К сожалению, немногие следуют этому совету. А зря. Только экстренные действия могут уберечь нас от боли, необходимости хирургического вмешательства и долгого периода реабилитации.

Деформация первого пальца стопы – что это такое?

Галюкс – это искривление первого пальца стопы. Для  этого недомогания типичны приступы боли и воспалительные процессы. Иногда  затрудняется нормальная ходьба. Очень часто склонность к галюксу (а также к плоскостопию) является наследственной. Поэтому, если твоя мама или бабушка сталкивались с такой проблемой, внимательно ухаживай за своими стопами.

Деформации стопы может способствовать обувь на высоком каблуке с зауженным носком. Из-за каблука на  переднюю часть свода стопы  приходится значительная нагрузка, и это часто приводит к тому, что в этом месте она становится плоской. Впоследствии  появляются болезненные натоптыши и, наконец, галюкс. Однако главным фактором возникновения этого недомогания являются ошибки, которые мы совершаем во время ходьбы и которые обычно формируются еще в детском возрасте. Однако это еще не все.

Негативное влияние на стопы оказывают также и неврологические заболевания, избыточный вес, физическая активность, которая требует неправильного положения стопы (например, балет). Провоцирующим фактором служит и стресс (он снижает концентрацию внимания и способствует тому, что мы делаем неуверенные шаги).

Галюкс: группа риска

Чаще всего страдают женщины в возрасте около 40 лет, хотя проблема может затрагивать и 10-12-летних пациентов.

Профилактика галюкса

- Позаботься о хорошей обуви:удобной, проветриваемой, на плоской подошве и с широким носком. В течение дня снимай обувь и как можно чаще шевели стопами. Это способствует работе мышц.

- Как можно чаще ходи босяком по песку, по лужайке. Благодаря этому укрепляются мышцы и связки ног.

- Массируй стопы, чтобы улучшить кровообращение и расслабить мышцы.

- Делай специальные упражнения для укрепления мышц и связок (рекомендуемые упражнения приведены в  таблице справа).

- Носи стельки и специальный клин, который будет отводить палец.

Как лечить галюкс?

Главное -  поставить правильный диагноз и установить причину. Врач должен осмотреть не только твою многострадальную стопу, но и всю ногу. Он порекомендует тебе сделать рентгеновский снимок стопы, пройти биомеханическое обследование, определяющее степень нагрузки тела на стопы.

Реабилитация понадобится перед операцией и после нее. Цель: возобновить правильность движений и нормальную работу мышц.

В случае серьезных изменений, которые часто приводят к невозможности  нормально ходить, необходима операция. Чтобы вернуть стопе правильную форму, проводится коррекция галюкса. К сожалению, операция  не из приятных  и требует долгого периода реабилитации. Обычную обувь ты сможешь обуть спустя 6 недель после операции, а через 12 недель к тебе вернется прежняя физическая активность. Внимание! Если ты не  устранишь источник проблемы, например, не укрепишь мышцы и связки на ногах,  болезнь снова  может дать о себе знать.

Галюкс - женская проблема

Около 75% пациентов, обращающихся к ортопедам с жалобами на боль или деформацию стопы, это в основном  женщины. Оказывается, что у них мышечно-связочный аппарат стопы слабый. Особо подвержены опасности беременные женщины. В этот период увеличивается масса тела, а связки  ослабевают.

Этапы развития галюкса

1. Небольшая деформация
2. Изменения, которые можно остановить.
3. Серьезная деформация (необходима операция)

Галюкс: первые признаки

Обрати внимание на то, как ты стираешь подошву обуви: если обувь стирается по бокам, это сигнал о том, что ты при ходьбе ступаешь неправильно

Причиной для беспокойства должны стать мозоли, частые потертости.

У тебя проблема с выпрямлением пальцев и стопы? Это может указывать на  ослабленные мышцы свода стопы  и плоскостопие.

Твои стопы «краснеют», отекают, болят и немеют? Часто это  результат деформации.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Домашний педикюр: пяточки буду​т как у младенца

 

 

 

Хочешь быть в курсе всех бьюти-новинок? Подписывайся на новости beauty.ua в Facebook и Vkontakte!

 
Фото:
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
каблуки,балетки,макси,некрасивые ноги,большие икры,худые ноги,толстые икр,как скрыть Модные рекомендации: как сделать ноги стройнее
17.01.2015 15:14
С помощью правильно подобранной одежды и обуви можно не только подчеркнуть красоту голеней, но легко и быстро сделать их визуально более привлекательными.
упражнения для ног,зарядка,фитнес,стройная фигура Как сделать идеальные ноги за 5 минут в день?
20.08.2014 14:40
Наш комплекс упражнений рассчитаны всего на 5 минут в день, но регулярное выполнение упражнений сделает твои ножки стройными и рельефными.
здоровье Всегда холодные руки и ноги повод насторожиться
30.03.2013 15:14
Многим женщинам знакома ситуация, когда вне зависимости от времени года и температуры, у них холодные руки и ноги. И это может быть признаком многих заболеваний.
новости партнеров
Loading...

Загрузка...
comments powered by HyperComments

новости партнеров


Загрузка...
Загрузка...

блоги

Ирена Янчук

блогер

Автор блога inbeautywetrust.ru, лакоманьяк, филолог, переводчик и...

Анна Носок

блогер

Beauty-блогер www.annanosok.com

Ольга Боднар

блогер

Главный редактор Beauty.ua. Добро пожаловать на мой...
все блоги

топ 5 новостей