Актуально! Как выбрать солнцезащитные очки для себя и ребенка

30.04.2015

Солнцезащитные очки, без преувеличения, самый главный летний аксессуар, который, помимо эстетической функции, эффективно защищает глаза и лицо от вредоносных солнцезащитных лучей. Как правильно выбрать качественные очки для себя и малыша – читай в нашей статье.

Как ни крути, а без солнцезащитных очков в летний период просто не обойтись – и дело не только в модных трендах, а и в банальной заботе о своем здоровье. Офтальмологи в один голос утверждают: солнцезащитные очки такой же летний must-have, как и защитное средство для кожи или панама для головы. А дело вот в чем: мощный поток ультрафиолета (особенно в горах и на южном побережье) может вызывать ожоги сетчатки, которые, в свою очередь приводят к ухудшению или потере зрения.

В городской среде, конечно, лучи не столь вредоносны, но все же создают определенный дискомфорт для наших глазок, заставляя то и дело прищуриваться, а это, как мы знаем, чревато морщинами. Ко всему прочему, медики уверяют, что с годами негативное действие городского солнца накапливается в организме, что невероятно опасно для здоровья. Клетки сетчатки и радужки глаза содержат пигмент, а любое пигментное образование под действием ультрафиолета может переродиться в злокачественное.

Как видишь, даже городское солнце способно повредить сетчатку и хрусталик глаза, существенно ухудшив зрение взрослого человека, что тут говорить о ребенке! Глаза малыша намного чувствительнее к УФ-лучам и, конечно же, нуждаются в более мощной и надежной защите от солнца. Структура детского глаза сформирована не до конца и очень восприимчива к любым внешним раздражителям, особенно солнцу. Уже через час перебывания на солнце, роговица глаза ребенка может воспалиться, ведь недоразвитый хрусталик еще способен надежно ее защитить. Под воздействием УФ-лучей сетчатка разрушается, а хрусталик мутнеет, что чревато таким заболеванием как катаракта, а также потерей зрения.

Чтобы этого всего избежать, уберечь и свои и глаза ребенка, а также с удовольствием наслаждаться летними солнечными деньками, выбери качественные солнцезащитные очки.

 

Линзы – самая важная деталь солнцезащитных очков

На сегодняшний день самыми популярными материалами для линз считаются: стекло, поликарбонатный пластик и пластмасса. Выбирая очки для себя, можешь приобрести любые, главное, чтобы материал был действительно качественным, а это должно быть подтверждено соответствующими сертификатами и документами. Материал линз на качестве защиты не отражается. Правда, стеклянные очки в отличие от пластиковых менее удобны из-за своей тяжести и хрупкости. Ни в коем случае нельзя пользоваться солнцезащитными очками, на стеклах которых есть повреждения и дефекты. Поверхность неправильно преломляет свет, а это вредно.

Что касается ребенка, лучшим вариантом будут очки из поликарбонатного пластика – они не только более прочные, чем стекло и пластмасса, но еще и очень удобные, легкие и абсолютно не искажают цвета. Также приятно радуют цены на очки из этого материала – они значительно ниже, чем на стекло.

 

Цвет линз

Офтальмологи рекомендуют выбирать очки с линзами в естественной гамме – от серого и зеленого до коричневого и черного. Эти цвета не искажают цветопередачу, не вредят зрению, снимают мышечное напряжение с глаз и успокаивают. Для детских солнцезащитных очков правила аналогичные.

Главное, избегай очков с яркими линзами: оранжевого, розового, синего, красного, салатового, ярко-желтого и др. подобных цветов. Почему? Яркие цвета раздражают глаза, искажают действительность, возбуждают нервную систему и провоцируют стресс. Особенно же детям противопоказаны очки с синим линзами – они не только не защищают от УФ-лучей и агрессивного солнечного света, а даже наоборот делают его ярче, что приводит к расширению зрачков.

 

Оправа очков

Тут особых правил нет – главное, чтобы оправа была изготовлена из качественного (опять же, требуй соответствующие документы) гипоаллергенного материала. Перед покупкой очков тщательно их примерь – оправа не должна сдавливать голову и носовые пазухи, а также вызывать любой дискомфорт. Запомни, в «своих» солнцезащитных очках тебе всегда должно быть удобно. Металлические элементы на оправе ни в коем случае не должны содержать никеля – опасного для кожи аллергена.

При выборе солнцезащитных очков для ребенка, руководствуйся теми же правилами, что и для себя, учитывая также качество и материал оправы, удобство формы и гипоаллергенность декор элементов. Перед покупкой детских очков обязательно примерь их на ребенка и расспроси его – удобно ли ребенку в них, не жмет ли, не давит; проверь, не спадают ли они при движении.

Также тщательно изучи этикетку и сертификаты, которые обязательно прилагаются к качественным изделиям. Как правило, информация на этикетке содержит данные о материале оправы, линз, фирме-производителе, защитных и доп. функциях и т.д.

Важно: название марки очков должно соответствовать этикетке.

Обязательно позаботься о качественных футлярах для очков – и для себя, и для малыша. Футляр для очков должен надежно защищать изделие от повреждений, помещаться в сумке/рюкзаке, быть изготовленным и прочного твердого материала, внутри футляр обязательно должна быть простилка из мягкого материала и ткань для очищения линз.

 

Защита глаз от ультрафиолета

Самый главная миссия солнцезащитных очков – защита глаз и нежной кожи вокруг них от УФ-излучения. Качественные солнцезащитные очки имеют набор документов и сертификатов, которые подтверждают защитные функции и детально их описывают. Чаще всего в таких документах ты можешь встретить такие обозначения:

•  UVA-protection– защита от А-лучей, опасных для хрусталика и способных спровоцировать развитие катаракты.
• UVB-protection– защита от B-лучей, вызывающих «снежную» слепоту в условиях высокогорья.
• UV-protection 100%– стопроцентная защита от ультрафиолета.
• Цифры I, II, III, IV– степень защиты. Первая степень, например, предназначена для защиты глаз в облачную погоду, четвертая – защита глаз на море и в горах.
• High UV-protection – высокая степень защиты от УФ-лучей.
• G-15, В-15– большая буква означает цвет (gray – серый, brown – коричневый), цифра – светопропускную способность (в данном примере очки пропускают 15 процентов света и поглощают 85 процентов).
• Cosmetic– очки представляют собой просто украшение, никакой защиты не гарантируют.

Внимательно ознакомься с прилагающимися к очкам документами, подбери самый оптимальный вариант защиты для себя и своего ребенка. Лучше всего, конечно, иметь несколько пар очков, предназначенных для разной местности – городские очки со средней степенью защиты и очки для поездок на море/в горы, более устойчивые к агрессивным УФ-лучам.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Советы специалиста: как выбрать солнцезащитные очки

 

 

Хочешь быть в курсе всех бьюти-новинок? Подписывайся на новости beauty.ua в Facebook и Vkontakte!

Фото:
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Бьянка Балти,фото,2015,солнцезащитные очки,коллекция,Dolce Gabbana Бьянка Балти показала какие солнцезащитные очки будут в моде
5.03.2015 11:10
Итальянская красавица Бьянка Балти в очередной раз стала лицом новой коллекции солнцезащитных очков Dolce&Gabbana весна-лето 2015.
ирина шейк,фото,солнцезащитные очки,коллекция,лицо,линда фэрроу,новости,фигура Соблазнительная Ирина Шейк рекламирует модные очки
18.12.2014 08:52
Российская топ-модель Ирина Шейк стала лицом рекламной кампании солнцезащитных очков весна-лето 2015 от Линды Фэрроу.
солнцезащитные очки,лето,2014,морщины,кожа вокруг глаз,пигментация,фотостарение,ультрафиолет Эксперты: солнцезащитные очки провоцируют морщины
24.07.2014 13:21
Если бы дерматологи правили миром, мы носили бы только солнцезащитные очки авиапилотов - именно такая форма лучше всего оберегает глаза и кожу вокруг них от вредного воздействия ультрафиолета.
Бьянка Балти,фото,фотосессия,2014,Dolce %26 Gabbana,осень-зима 2014,солнцезащитные очки Итальянская красавица Бьянка Балти демонстрирует модные очки
21.07.2014 17:06
Муза знаменитого дизайнерского дуэта Dolce & Gabbana продолжает радовать своими роскошными образами для новой рекламной кампании бренда.
новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments

новости партнеров

Loading...

блоги

Ирина Бригинец

блогер

Бьюти-эксперт, дизайнер. Мало времени, много забот, но для хорошего...

Ярослава Зоря

блогер

Меня зовут Ярослава Зоря, а это мой блог www.ladylikesluxe.com и я...

Наталка Зиневич

блогер

Автор блога cosmoholic.com.ua. Любимое увлечение, ставшее...
все блоги

топ 5 новостей