И все-таки солнце - наш друг или враг?

Долгожданное лето - на пороге! Скоро мы, несмотря на все предупреждения дерматологов, стремглав понесемся «на юга» подставлять свою изнеженную за зиму кожу под жаркие солнечные лучики. Насколько это может быть вредно, и вообще, приносит ли солнце какую-либо пользу для организма – давай разберемся вместе!

Изголодавшиеся по солнцу, как только выдаются свободные деньки, мы собираем всю семью и отправляемся на пляж, ведь в жаркий летний день ничего не может быть лучше релаксации на теплом песочке, под плеск волн и радостный смех детишек. На полпути к желаемому отдыху нас часто останавливает очередная теле, радиопередача или статья об ужасном вреде солнца для кожи и о том, что от его лучей крайне необходимо прятаться, а не принимать многочасовые солнечные ванны. Огорченные и раздраженные мы начинаем задумываться, а есть ли вообще смысл загорать? И так ли это на самом деле нужно нашему организму, ведь, по словам мудрых медиков, вреда от солнца больше, чем пользы?! В этом вопросе мы и постараемся разобраться.

И все-таки солнце - наш друг или враг?

 

Итак, какая польза от солнца для человека:

- Солнце – самая большая и яркая звезда, желтый гигант, который дарит земле свет и тепло, а нам день и ночь. Без солнца не было бы, пожалуй, ничего. Да именно, так, ведь все живое, что есть на нашей планете, просто не сможет существовать без солнечных лучей, в том числе и мы.  Все потому что:

- УФ-лучи, излучаемые солнцем, способствуют выработке витамина D в человеческом организме, необходимого для всасывания кальция в кишечнике и обеспечения нормального развития костного скелета.

- Благодаря активному влиянию на синтез гормонов меланина и серотонина, УФ-лучи помогают нам быть бодрыми и жизнерадостными, укрепляют иммунитет и нервную систему. Немецким ученым удалось довести, что при облучении УФ-лучами сыворотки крови содержание «гормона бодрости» (серотонина) увеличивается в ней на 7%, а это, в свою очередь, гармонизирует эмоциональное состояние человека. Дефицит же серотонина приводит к депрессиям, колебаниям настроения и ослаблению иммунитета, что чревато сезонными заболеваниями. В то же время количество мелатонина, тормозящего работу эндокринной и центральной нервной систем, снижается на 28% - таким образом, УФ-лучи создают такой необходимый для нас баланс между этими важными гормонами.

- Мало кто знает, что УФ-лучи выполняют еще и бактерицидную функцию. Воздействуя на клетки бактерии, ультрафиолетовые лучи провоцируют химические реакции, вследствие которых вредоносные микроорганизмы просто гибнут. УФ-лучи очень часто используются и в больницах – для обеспечения стерильности операционных и перевязочных помещений.

- Солнечные лучи – незаменимый природный доктор, который помогает нам одолевать грипп и ОРВИ, способствует лечению псориаза, экземы, дерматита и др. кожных заболеваний. Укрепляя наш иммунитет, УФ-лучи делают организм устойчивым к таким тяжелым заболеваниям как рак, диабет, рассеянный склероз, шизофрения, к которым, в том числе, приводит их нехватка.

- Витамин D, вырабатываемый под действием солнца, препятствует развитию рахита у детей. Тебе же он необходим для крепких зубов и костей – не менее кальция. Конечно же, не стоит преуменьшать пользу витамина D для красоты волос и ногтей, ведь именно этот элемент делает их крепкими, блестящими и привлекательными.

- УФ-лучи – твои друзья в борьбе за стройность, ведь, воздействуя на организм в целом, они ускоряют обмен веществ – жировые отложения либо не успевают отложиться, либо тают, как снег на солнце. Загорая, ты становишься стройнее, заманчиво звучит, не так ли?

- Что касается детей, солнечные лучи не только предотвращают развитие рахита, как мы уже писали выше, но и способствуют закаливанию детского организма, а это залог крепкого иммунитета. Правильно принимая солнечные ванны летом, твой малыш попросту не будет болеть в гриппозный период. Кроме этого, бесценный витамин D – профилактика малокровия и залог прекрасного настроения крохи. Повышая давление и расширяя сосуды, солнечные лучи улучшают обмен веществ ребенка.

Из всего вышеперечисленного, а это, будь уверена, еще не все факты в пользу солнечных ванн, а только самые важные, можно смело сделать вывод, что солнце – наш друг!

И все-таки солнце - наш друг или враг?

 

Конечно же, не стоит упускать из виду и опасность, которую таят в себе УФ-лучи:

1) Первое место в этом антирейтинге занимают, конечно же, солнечные ожоги, вызванные непосредственным длительным действием УФ-излучения на хромофоры – молекулы, которые избирательно и поглощают лучи. О вреде ожогов сказано многое, но самое основное – это то, что такие повреждения активно провоцируют такие тяжелые заболевания, как рак кожи.

2) Излишнее увлечение солнцем приводит к разрушению коллагена и эластина в клетках и грозит преждевременным старением кожи, не говоря уже о меланоме и карциноме.

3) Под действием солнца «просыпается» герпес, нарушается гормональный баланс – малейшая инфекция может привести к серьезному заболеванию.

4) Катаракты, ожогов роговицы и сетчатки, новообразований конъюнктивы и ухудшения зрения можно избежать, подобрав качественные солнцезащитные очки.

5) Чрезмерные солнечные ванны – первый шаг к тепловому и солнечному удару, что невероятно опасно для взрослого и детского организма.

Итак, какой вывод можно сделать из всего вышеперечисленного: как в любом деле, в солнечных ваннах, также требуется золотая середина, мера, которая не допустит всего того вреда, о котором нам так часто твердят медики.

 

Отправляясь на пляж, тщательно укомплектуй сумку:

Солнцезащитные средства с УФ-фильтром – самый главный пляжный must-have. Выбирая средства, обрати внимание на этикетку – на ней должно быть указано, от каких лучей оно защищает и насколько интенсивно. Лучше всего сразу приобрести два средства – с высоким фактором защиты (SPF) от В-лучей, которые вызывают видимые ожоги – не меньше 20 для южных широт и 10-12 для средней полосы. Второе – с фактором 7-8, которое обязательно пригодится через пару дней, когда твоя кожа адаптируется к южному солнцу.

Чтобы защититься от А-лучей, вызывающих фотостарение и даже рак, следует выбирать средство с UFA-фильтром. Если в отпуск едут дети, обязательно следует позаботиться о защите нежной детской кожи. Лучше выбирать сверхводостойкое средство с максимальной степенью защиты (50+) и системой фильтров, одновременно защищающих от А и В-лучей. Также немаловажно, чтобы в детское солнцезащитное средство входили и ухаживающие вещества, например Пантенол, который создаст дополнительный защитный барьер, также обеспечивающий уход за чувствительной кожей ребенка.

Солнцезащитные очки. Только качественные: с линзами, не пропускающими ультрафиолетовые лучи, и категорией фильтра 3-4. Линзы не обязательно должны быть стеклянными: современные полимерные материалы справляются с задачей ничуть не хуже. Только помни: очки низкого качества приносят куда больший вред, чем их отсутствие вообще.

Купальник, защищающий крупные родимые пятна и родинки на спине и животе.

Головные уборы для всей семьи, изготовленные из натуральной ткани, которая позволит коже головы дышать. Выбирай панамки светлых тонов, отражающих солнечные лучи – так ты защитишься от солнечного и теплового ударов.

Минеральная вода без газа. Пей ее как можно больше – так ты предотвратишь обезвоживание организма.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 3 весомых аргумента, чтобы не загорать

 

 

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh