диета, миф, белки, жир, углеводы, калории, метаболизм, энергия

Самые популярные мифы о диетах

15.05.2014

Чем больше появляется новых диет и систем питания, тем глубже худеющие погружаются в пучину мифов и ошибок. Давай Давай разберем самые популярные мифы.

Потребляя некоторые продукты, организм сжигает больше энергии, чем получает.
Чтобы расщепить и усвоить полезные вещества, находящиеся в продуктах питания, организм вырабатывает определенные энзимы. Этот процесс требует некоторых затрат энергии. Одни продукты питания усваиваются проще, а для переваривания других требуется больше энергии. Сложнее всего нашему желудочно-кишечному тракту бороться с богатыми клетчаткой продуктами. Однако не существует продуктов, переваривание которых вызывает сжигание намного большего числа калорий, чем они сами доставляют в организм. Даже если ты съешь 10 стеблей сельдерея, на процесс их усвоения потратишь лишь 0,115 ккал из полученных 60-ти.

Чем развитее мускулатура – тем выше потребность в еде.
У мускулистого человека энергетические затраты выше. В мышечной ткани находятся основные катализаторы сжигания жира в организме. Жир же замедляет химические реакции. Так как женщины менее мускулисты, нежели мужчины, жир оседает на их телах намного легче, поэтому женщины весят в среднем на 10 % больше.
С возрастом доля мышц в общей массе организма уменьшается, обмен веществ замедляется, и организм нуждается в меньшем количестве энергии. Однако это не означает, что мы начинаем есть меньше – скорее наоборот: оказываемся лицом к лицу с опасностью набрать лишние килограммы. Ведь аппетит не уменьшается вместе с мышечной массой. Да еще с возрастом мы в минуту печали все чаще прибегаем к сладким «утешениям», и наш вес растет.

Белковая диета улучшает метаболизм.
Питаться лишь сытной белковой пищей (сидя на диете Аткинса) – не лучший способ оздоровить свой организм и улучшить метаболизм. Исследования показывают, что употребление большого количества богатых углеводами продуктов (крупы из цельного зерна, фрукты и овощи) может несколько ускорить обмен веществ, поэтому исключать их из рациона ни в коем случае не стоит. Ты лишь рискуешь набрать вес, отвергая углеводы в пользу, например, жиров.

Разгрузочный день после пиршества – талия в безопасности.
Увы, если уж в организм во время застолья поступило огромное количество калорий, то их излишек обязательно отложится в виде жировых запасов. Попытки компенсировать переедание недоеданием на другой день, как правило, ни к чему не приводят. Диета с чересчур заниженным количеством калорий попросту снижает наш метаболизм, лишает организм необходимой энергии. Идеальный вариант – возвращение к нормальному графику питания на следующий же день после праздничного застолья, без доедания оливье и тортиков. В следующий раз перед тем как сесть за стол, выпей стакан воды – и съешь гораздо меньше!
 

Фото:
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
сода,похудеть Помогает ли сода похудеть?
24.03.2014 13:22
Считается, что прием раствора соды внутрь снижает аппетит и уменьшает усвоение пищи, а содовые ванны выводят из организма шлаки. Давай разберемся, что говорят специалисты о механизме и того, и другого
похудеть без диеты,фигура Как похудеть без диеты?
13.03.2014 11:08
Думаешь, что похудеть поможет строгая диета? А вот и нет! На самом деле избавиться от лишнего веса можно и без диет. Главное - придерживаться нескольких простых правил.
диета,еда,здоровье,здоровое питание,фрукты,овощи,калории,сжигание,вес,жиры Мифы о низкокалорийных продуктах
14.11.2013 09:00
Существует мнение, что продукты с "нулевой жирностью" не вредят фигуре. Но на самом деле ситуация складывается прямо противоположная!
диета Как сократить количество потребляемых калорий?
18.10.2013 14:34
Как сэкономить несколько сотен калорий, не лишая себя при этом маленьких гастрономических радостей? Очень просто. Если пить вино, то разбавленное водой. Вместо сливок к утреннему кофе добавлять обезжи
новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments

новости партнеров

Loading...

блоги

Татьяна Марченко

блогер

Автор блога www.tatianamarchenko.com, визажист, консультант по...

Ирина Бригинец

блогер

Бьюти-эксперт, дизайнер. Мало времени, много забот, но для хорошего...

Dasha Zoloto

блогер

Дарья Золотарёва, автор блога Organic Jungle  
все блоги

топ 5 новостей