витамины,мифы,иммунитет,фолиевая кислота,фрукты,овощи,правильное питание,здоровый образ жизни

Мифы о витаминах, в которые все верят

11.08.2014

В нашей статье мы развенчиваем самые распространенные мифы о витаминах! Читай и узнавай интересные факты о витаминах и будь здорова вместе с beauty.ua!

Мифы о витаминах. Чем больше витаминов, тем лучше. Распространенной ошибкой является бесконтрольное использование мегадоз аскорбиновой кислоты для лечения гипо- и авитаминоза С. При длительном применении больших доз витамина С (в составе витаминных комплексов) возможно возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, из-за избыточного образования щавелевой кислоты возможно неблагоприятное действие на почки, возможно повышение свертываемости крови.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 7 звездных уловок, чтобы выглядеть стройной

 

Гипердозы витамина С приводят к увеличению потерь из организма витаминов В12, В6 и В2. Более того организм быстро адаптируется и осваивает быстрое выведение гипердоз витамина С. Большие дозы витамина С запрещены у больных с катарактой, у больных с диабетом, тромбофлебитом и при беременности. Несмотря на то, что человек наряду с морскими свинками и обезьянами существо обделенное, витамин С не вырабатывающее, избыток "аскорбинки" нам тоже ни к чему. Человеку нужна суточная доза витамина С от 30 до 60 мг, беременным и кормящим - 90 мг.

Мифы о витаминах. Витамины нужно принимать лишь больным, здоровому человеку это делать необязательно. Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс - все это вносит дополнительный вклад в углубление витаминного голода. Нарастающий дефицит витаминов, нарушая обмен веществ, усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению. Но вместе с тем регулярный прием поливитаминных препаратов, минеральных комплексов или обогащенных витаминами продуктов питания полезен каждому человеку, особенно маленьким детям, школьникам, студентам, людям, подвергающимся повышенной физической или нервно-психической нагрузке, действию вредных факторов производства и окружающей среды, беременным и кормящим женщинам. Он тем более необходим в пожилом возрасте и людям, сидящим на разгрузочной диете.

Мифы о витаминах. Все необходимые полезные витамины можно получить из овощей и фруктов. Яблоко в день проблемы не решает. Овощи и фрукты могут служить надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой (витамина С) и фолиевой кислот, а также каротина - и то лишь в том случае, если набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик. Так, содержание витамина С в яблочном соке составляет всего навсего 2 мг на 100 г.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 5 причин полакомиться арбузом прямо сейчас

 

Чтобы получить с этим соком суточную физиологическую норму этого витамина, составляющую 60 мг, нужно выпивать его не менее 15 стаканов в день. Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основным источником являются отнюдь не овощи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю, богатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис), и опять-таки - в количествах, существенно превышающих наши современные привычки.

Мифы о витаминах. Прием лекарств не влияет на усвоение витаминов. Долговременный прием некоторых медикаментозных средств может негативно отразиться на процессе усвоения или вывода из организма витаминов. Например, антибиотики могут "потеснить" такие полезные витамины, как С и В2, транквилизаторы и снотворные лекарства - витамины группы В, обезболивающие препараты - витамин С и фолиевую кислоту.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Курение: звезды, которые бросили

 

Мифы о витаминах. Курение и употребление алкоголя не влияет на потребность в витаминах. Вредные привычки увеличивают нашу потребность в витаминах группы В (особенно B1, В6, B12), бета-каротине (провитамине А), фолиевой кислоте. Витамина С курильщикам требуется на 25 мг в день больше, чем их некурящим товарищам. Граждане и гражданки, часто употребляющие алкогольные напитки, должны помнить, что витамин B6 в их организме практически отсутствует, а восполнить потери этого витамина им помогут... бананы.

Фото:
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
уход за волосами,спрей для волос,алоэ,лето Увлажняющий витаминный спрей для волос с алоэ
9.07.2014 10:27
Подари своим волосам качественное увлажнение и свежесть – сделай освежающий спрея для волос своими руками.
напиток,зима,витамины,пунш,чай,специи,сбитень,здоровье,детокс,имбирь Топ горячих витаминных напитков для зимы
5.12.2013 09:35
В каждой стране, где людям приходится сталкиваться с морозами, существуют свои национальные методы борьбы с холодами. И полезные напитки занимают здесь особое место!
витамины,поливитамины,комплекс,здоровье,женщина,женские витамины,женское здоровье,продукты,диета Женские витамины: что необходимо организму
21.11.2013 17:19
В зависимости от образа жизни, от возраста, от состояния здоровья, женщине каждый день требуется определенная порция витаминов и минералов.
витамин с Чем полезен витамин С?
17.09.2013 16:29
Мощнейший антиоксидант, который активизирует обмен веществ в клетках кожи, замедляет процессы старения и повышает иммунитет. Все это сказано о витамине С. Именно поэтому его так часто добавляют в омол
похудение Короткая витаминная диета
9.08.2013 16:29
Витаминная диета рассчитана на 3 дня. За это время на ней можно похудеть на 2 килограмма.
уход за волосами Витаминная маска для длинных волос
21.05.2013 08:10
Если ты мечтаешь как можно скорее отрастить волосы, попробуй воспользоваться нашим рецептом - результат тебя заметно порадует.
новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments

новости партнеров

Loading...

блоги

Катя Котич

блогер

Редактор Beauty.ua. Поверить не могу, что когда-то содержимое моей...

Ангелина Комарова

блогер

Уже 10 лет работаю в своей сфере, занимаюсь также преподаванием,...

Анна Носок

блогер

Beauty-блогер www.annanosok.com
все блоги

топ 5 новостей