Как похудеть после приема гормональных препаратов?

10.09.2014

Прием гормонов – с целью лечения или контрацепции – зачастую становится настоящим стрессом для женского организма. Мало того что на привыкание к препаратам необходимо несколько месяцев, так еще и лишние килограммы появляются. О том, как не набрать вес во время приема гормонов нам рассказала главврач клиники «Столица», диетолог-эндокринолог Наталья Самойленко.

Многие гормональные препараты усиливают чувство голода, потому что напрямую влияют на метаболизм и гормональный фон в организме, - рассказывает диетолог Наталья Самойленко. – Чтобы справиться с нежелательным аппетитом, очень важно питаться часто и понемногу – 5-6 раз в день (каждые 2,5 часа, маленькими порциями). Такой метод в диетологии называется грейзинг, и он действительно помогает контролировать чувство голода.
    При приеме гормональных препаратов  необходимо особое внимание уделить балансу витаминов и микроэлементов, ведь гормоны способствуют повышенному расходу и выведению полезных веществ из организма. Возможно, врач посоветует восполнить нехватку витамина С, кальция, цинка, железа, хрома, фолиевой кислоты, селена и витамина Е.
   Чтобы не набрать избыточный вес, в период, когда вы принимаете гормональные препараты, а также в течение года, после того как вы прошли курс лечения, нужно полностью отказаться от продуктов, имеющих высокий гликемический индекс, поскольку у таких людей снижена возможность утилизировать простые сахара. Под запретом все изделия из сахара и белой муки, а также пиво. Осторожнее нужно быть с картофелем, манкой, белым очищенным рисом. Также необходимо ограничить блюда, богатые насыщенными жирами, такие как жирное мясо, колбасы, сосиски, жирные молочные продукты, плавленые и твердые сыры, сливки. Организму, ослабленному гормональными препаратами, большой вред нанесут копченая и жареная пища, колбасы, полуфабрикаты. Стоит подчеркнуть, что организм в период приема гормональных препаратов особенно чувствителен к некачественным продуктам и пищевой химии – красителям, консервантам, ароматизаторам, поэтому следует воздержаться от колбас, полуфабрикатов и ярких газированных напитков. В день нужно в среднем выпивать 1,5-2 л жидкости: 30 мл на 1 кг веса.
   Тем, кто принимал или принимает гормональные препараты, необходимо избегать серьезных силовых нагрузок. Чтобы вернуть форму и избавиться от лишних килограммов, лучший выбор – ежедневные прогулки на свежем воздухе в быстром темпе. Подойдут также пилатес, танцы, плавание. Также тем, кто восстанавливает форму после гормонов, помогут занятия йогой, так как они способствуют улучшению в организме гормонального баланса в целом.
   После приема гормональных препаратов организму в среднем необходим 1-1,5 года. За это время должен уйти и лишний вес. Если за год стараний и работы над собой отметка на весах не сдвинулась, значит, нужно обратиться к эндокринологу и искать причину. Оптимально, если лишний вес (о наличии которого скажет ваш индекс массы тела) уходит по 0,5 кг в неделю.

 

Фото:
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
растительное масло,желчный пузырь,продукты похудение Полезные жиры помогают худеть!
9.09.2014 18:11
Почему-то желающие похудеть зачастую уверены, что для достижения тонкой талии им необходимо отказаться от жиров в своем рационе. Но этим решением "похудейщики" гарантированно обрекают свой о
гормоны Гормоны: влияние на состояние кожи
24.09.2013 12:56
Женщины сильнее мужчин подвержены колебанию гормонального фона. Внешние проявления таких колебаний часто становятся причиной проблем с кожей.
добавки Стоит ли принимать пищевые добавки?
11.09.2013 17:06
Увы, еще не придумали чудодейственных таблеток, которые могли бы заменить собой диету и силовые нагрузки. Но зато правильно подобранные пищевые добавки могут ускорить процесс похудения. Среди них есть
здоровое питание,похудение,диета Грейзинг-диета от постоянного чувства голода
19.10.2012 08:31
Что делать, если постоянно хочется есть? Японские ученые решили заняться этой проблемой и найти правильное решение. И это им удалось: лучшие японские диетологи разработали совершенно новую систему пит
новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments

новости партнеров

Loading...

блоги

Ирена Янчук

блогер

Автор блога inbeautywetrust.ru, лакоманьяк, филолог, переводчик и...

Ирина Бригинец

блогер

Бьюти-эксперт, дизайнер. Мало времени, много забот, но для хорошего...

Катя Котич

блогер

Редактор Beauty.ua. Поверить не могу, что когда-то содержимое моей...
все блоги

топ 5 новостей