Летние витамины: польза базилика и самые вкусные сочетания

Ароматный базилик незаменим при приготовлении некоторых блюд, к тому же, он невероятно полезен для нашего организма. Рассказываем о пользе базилика, как и с чем его можно сочетать в блюдах.

Польза базилика

Полезные свойства базилика обусловлены его богатым составом. Растения содержат эфирное масло, витамины А, В2, С, РР, биоактивные компоненты, дубильные вещества и рутин. Эфирное масло обладает антиоксидантным и бактерицидным свойствами, улучшает умственную активность, обладает омолаживающим эффектом и даже укрепляет иммунитет.

Базилик

В свежем базилике всего 27 ккал на 100 г, поэтому девушкам, которые следят за фигурой, можно без опасения добавлять базилик в различные блюда. В сушеном базилике содержится 251 ккал на 100 г, поэтому его употреблять также рекомендуется, но в умеренных количествах.

Базилик отлично справляется с вирусными и грибковыми заболеваниями, его рекомендуют употреблять при воспалении легких, ВИЧ-инфекции и даже онкологических заболеваниях. Растение успокаивает, улучшает сон, понижает уровень холестерина, предотвращает образование камней в почках. Базилик также полезен при болезнях глаз: глаукоме, катаракте и конъюнктивите, а также отлично справляется с зубной и менструальной болью.

базилик польза

Рецепты с базиликом

Интересно, куда добавлять базилик? Конечно же, в различные овощные салаты! Базилик замечательно сочетается с огурцами, помидорами, болгарским перцем, разными видами салата и зеленью, оливками и сырами. Для этих целей можно использовать зеленый или фиолетовый базилик, или же отдать предпочтение лимонному базилику, который обладает бодрящим лимонным запахом и кислинкой.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ночной дожор: советы любителям поесть перед сном

базилик рецепты

Растение отлично миксовать с другими травами и пряностями – мятой, розмарином, петрушкой, кориандром и майораном. Такие сочетания получаются очень оригинальными и пикантными, а если добавить к ним моцареллу, томаты и заправить салат оливковым маслом – получишь вкусный и легкий ужин.

Базилик можно добавлять в каши и готовить с ним мясные и рыбные блюда. Например, попробуй приготовить рис по-восточному с базиликом или запечь с ним говядину тонкими ломтиками. А какой вкусный хумус можно сделать из базилика – просто объедение!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Съешь их немедленно: самые полезные летние ягоды​​​​​​​

куда добавлять базилик

Базилик можно добавлять даже в десерты для особых вкусовых ноток или просто в качестве украшения. Главное, проявлять фантазию и экспериментировать с блюдами!

Beauty Fresh

Фітнес та дієти

Топ-11 способів прибрати живіт і боки за 30 днів

Фітнес та дієти

Не всьому голова: 4 корисні альтернативи хлібу

Фітнес та дієти

7 кілограмів за 7 днів: що потрібно знати про дієту «Улюблена»?

Догляд за волоссям

Натуральний склад: особливості та рецепти масок для волосся з медом

Догляд за волоссям

Б'юті-хакі: як візуально зробити волосся густішим?

Як носити

Колір мокко: як носити наймодніший відтінок весняно-літнього сезону

Здорове харчування

Пізня вечеря: правила, які допоможуть тобі не набрати зайву вагу

Фітнес та дієти

Чи можна спалити 2000 ккал за день? Немає нічого неможливого!

Фітнес та дієти

Не захоплюйся: 5 фруктів із високим вмістом цукру та чим їх замінити

Події

Connecting Women: бранч про красу, здоров'я та силу жіночності

Фітнес та дієти

Здорове харчування: з чим поєднувати кус-кус, щоб отримати максимум користі

Фітнес та дієти

Калиновий чай: чим він корисний для організму і як його приготувати?

Фітнес та дієти

І все ніяк: 5 причин, чому ти тренуєшся, але не худнеш

Обличчя

Рівний тон: 6 причин додати олію шипшини до свого догляду за шкірою

Губи

Перманентний макіяж губ: усе, що потрібно знати про процедуру

Аромат

10 зігріваючих зимових ароматів, з якими не захочеться розлучатися навесні