Летние витамины: польза базилика и самые вкусные сочетания

Ароматный базилик незаменим при приготовлении некоторых блюд, к тому же, он невероятно полезен для нашего организма. Рассказываем о пользе базилика, как и с чем его можно сочетать в блюдах.

Польза базилика

Полезные свойства базилика обусловлены его богатым составом. Растения содержат эфирное масло, витамины А, В2, С, РР, биоактивные компоненты, дубильные вещества и рутин. Эфирное масло обладает антиоксидантным и бактерицидным свойствами, улучшает умственную активность, обладает омолаживающим эффектом и даже укрепляет иммунитет.

Базилик

В свежем базилике всего 27 ккал на 100 г, поэтому девушкам, которые следят за фигурой, можно без опасения добавлять базилик в различные блюда. В сушеном базилике содержится 251 ккал на 100 г, поэтому его употреблять также рекомендуется, но в умеренных количествах.

Базилик отлично справляется с вирусными и грибковыми заболеваниями, его рекомендуют употреблять при воспалении легких, ВИЧ-инфекции и даже онкологических заболеваниях. Растение успокаивает, улучшает сон, понижает уровень холестерина, предотвращает образование камней в почках. Базилик также полезен при болезнях глаз: глаукоме, катаракте и конъюнктивите, а также отлично справляется с зубной и менструальной болью.

базилик польза

Рецепты с базиликом

Интересно, куда добавлять базилик? Конечно же, в различные овощные салаты! Базилик замечательно сочетается с огурцами, помидорами, болгарским перцем, разными видами салата и зеленью, оливками и сырами. Для этих целей можно использовать зеленый или фиолетовый базилик, или же отдать предпочтение лимонному базилику, который обладает бодрящим лимонным запахом и кислинкой.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ночной дожор: советы любителям поесть перед сном

базилик рецепты

Растение отлично миксовать с другими травами и пряностями – мятой, розмарином, петрушкой, кориандром и майораном. Такие сочетания получаются очень оригинальными и пикантными, а если добавить к ним моцареллу, томаты и заправить салат оливковым маслом – получишь вкусный и легкий ужин.

Базилик можно добавлять в каши и готовить с ним мясные и рыбные блюда. Например, попробуй приготовить рис по-восточному с базиликом или запечь с ним говядину тонкими ломтиками. А какой вкусный хумус можно сделать из базилика – просто объедение!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Съешь их немедленно: самые полезные летние ягоды​​​​​​​

куда добавлять базилик

Базилик можно добавлять даже в десерты для особых вкусовых ноток или просто в качестве украшения. Главное, проявлять фантазию и экспериментировать с блюдами!

Beauty Fresh

Нігті

Що потрібно для нарощування нігтів: повний гід для новачків

Обличчя

Догляд за шкірою обличчя для чоловіків: як правильно доглядати та які засоби обрати

Події

Жіночий бранч премії «Жінка України»: простір сили, мрій та синергії

Тіло

Лімфодренажний масаж: техніка, користь і секрет краси

Обличчя

Купероз на обличчі: як розпізнати, лікувати та позбутися судинної сітки

Beauty Book

Міцелярна вода

Тіло

Постакне: як позбутися плям, рубців і шрамів після прищів

Тіло

Як доглядати за жирною шкірою: поради, помилки та найкращі засоби

Тіло

Як визначити тип шкіри та підібрати правильний догляд

Нігті

Види нарощування нігтів: яке нарощування краще обрати та чим вони відрізняються

Обличчя

Краса з науковим підходом: чим дивує нова сироватка з вітаміном С від Medik8

Beauty Book

Подологія

Нігті

Зміцнення нігтів: як зробити нігті міцними в домашніх умовах та салоні

Обличчя

Види макіяжу: тренди, техніки та поради візажистів

Нігті

Базове покриття для нігтів: як вибрати, які бувають види та як правильно наносити

Очі

Чим змивати водостійку туш: ефективні засоби, поради та догляд за віями