Летние витамины: польза базилика и самые вкусные сочетания

Ароматный базилик незаменим при приготовлении некоторых блюд, к тому же, он невероятно полезен для нашего организма. Рассказываем о пользе базилика, как и с чем его можно сочетать в блюдах.

Польза базилика

Полезные свойства базилика обусловлены его богатым составом. Растения содержат эфирное масло, витамины А, В2, С, РР, биоактивные компоненты, дубильные вещества и рутин. Эфирное масло обладает антиоксидантным и бактерицидным свойствами, улучшает умственную активность, обладает омолаживающим эффектом и даже укрепляет иммунитет.

Базилик

В свежем базилике всего 27 ккал на 100 г, поэтому девушкам, которые следят за фигурой, можно без опасения добавлять базилик в различные блюда. В сушеном базилике содержится 251 ккал на 100 г, поэтому его употреблять также рекомендуется, но в умеренных количествах.

Базилик отлично справляется с вирусными и грибковыми заболеваниями, его рекомендуют употреблять при воспалении легких, ВИЧ-инфекции и даже онкологических заболеваниях. Растение успокаивает, улучшает сон, понижает уровень холестерина, предотвращает образование камней в почках. Базилик также полезен при болезнях глаз: глаукоме, катаракте и конъюнктивите, а также отлично справляется с зубной и менструальной болью.

базилик польза

Рецепты с базиликом

Интересно, куда добавлять базилик? Конечно же, в различные овощные салаты! Базилик замечательно сочетается с огурцами, помидорами, болгарским перцем, разными видами салата и зеленью, оливками и сырами. Для этих целей можно использовать зеленый или фиолетовый базилик, или же отдать предпочтение лимонному базилику, который обладает бодрящим лимонным запахом и кислинкой.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ночной дожор: советы любителям поесть перед сном

базилик рецепты

Растение отлично миксовать с другими травами и пряностями – мятой, розмарином, петрушкой, кориандром и майораном. Такие сочетания получаются очень оригинальными и пикантными, а если добавить к ним моцареллу, томаты и заправить салат оливковым маслом – получишь вкусный и легкий ужин.

Базилик можно добавлять в каши и готовить с ним мясные и рыбные блюда. Например, попробуй приготовить рис по-восточному с базиликом или запечь с ним говядину тонкими ломтиками. А какой вкусный хумус можно сделать из базилика – просто объедение!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Съешь их немедленно: самые полезные летние ягоды​​​​​​​

куда добавлять базилик

Базилик можно добавлять даже в десерты для особых вкусовых ноток или просто в качестве украшения. Главное, проявлять фантазию и экспериментировать с блюдами!

Beauty Fresh

Тіло

Косметика REN Clean Skincare: філософія «чистого» догляду

Колекції

Вуличний стиль: головні тренди одягу «street style» цього сезону

Новинки

Між нами, дівчатами: 5 нових книжок про секс та тілесність

Аромат

Dior по 600: як не купити підробки в інтернеті

Тіло

Лазерна епіляція: поради тим, хто йде на процедуру

Фітнес та дієти

Діставай кросівки: 5 причин почати бігати вечорами

Фітнес та дієти

Як схуднути за 5 днів: меню та правила дієти "Лісенка"

Події

Вітаємо у Барбі Ленді: дві українські премʼєри фільму «Барбі» відбулися у київських кінотеатрах

Фітнес та дієти

Рухлива зумба: найкращий танець для схуднення

Новинки

Справжні смарагди! «Кольорові» новинки від американського бренду Circadia презентовано Україні

Персони

20 найкращих цитат Коко Шанель про стиль і жіночу красу

Wellnes&travel

Все під контролем: 5 нових книжок, щоб керувати емоціями

Фітнес та дієти

Як їсти все і не набирати зайву вагу?

Beauty Book

Бензойна кислота у косметиці

Beauty Book

Софтнер

Beauty Book

Шиммер