Летние витамины: польза базилика и самые вкусные сочетания

Ароматный базилик незаменим при приготовлении некоторых блюд, к тому же, он невероятно полезен для нашего организма. Рассказываем о пользе базилика, как и с чем его можно сочетать в блюдах.

Польза базилика

Полезные свойства базилика обусловлены его богатым составом. Растения содержат эфирное масло, витамины А, В2, С, РР, биоактивные компоненты, дубильные вещества и рутин. Эфирное масло обладает антиоксидантным и бактерицидным свойствами, улучшает умственную активность, обладает омолаживающим эффектом и даже укрепляет иммунитет.

Базилик

В свежем базилике всего 27 ккал на 100 г, поэтому девушкам, которые следят за фигурой, можно без опасения добавлять базилик в различные блюда. В сушеном базилике содержится 251 ккал на 100 г, поэтому его употреблять также рекомендуется, но в умеренных количествах.

Базилик отлично справляется с вирусными и грибковыми заболеваниями, его рекомендуют употреблять при воспалении легких, ВИЧ-инфекции и даже онкологических заболеваниях. Растение успокаивает, улучшает сон, понижает уровень холестерина, предотвращает образование камней в почках. Базилик также полезен при болезнях глаз: глаукоме, катаракте и конъюнктивите, а также отлично справляется с зубной и менструальной болью.

базилик польза

Рецепты с базиликом

Интересно, куда добавлять базилик? Конечно же, в различные овощные салаты! Базилик замечательно сочетается с огурцами, помидорами, болгарским перцем, разными видами салата и зеленью, оливками и сырами. Для этих целей можно использовать зеленый или фиолетовый базилик, или же отдать предпочтение лимонному базилику, который обладает бодрящим лимонным запахом и кислинкой.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ночной дожор: советы любителям поесть перед сном

базилик рецепты

Растение отлично миксовать с другими травами и пряностями – мятой, розмарином, петрушкой, кориандром и майораном. Такие сочетания получаются очень оригинальными и пикантными, а если добавить к ним моцареллу, томаты и заправить салат оливковым маслом – получишь вкусный и легкий ужин.

Базилик можно добавлять в каши и готовить с ним мясные и рыбные блюда. Например, попробуй приготовить рис по-восточному с базиликом или запечь с ним говядину тонкими ломтиками. А какой вкусный хумус можно сделать из базилика – просто объедение!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Съешь их немедленно: самые полезные летние ягоды​​​​​​​

куда добавлять базилик

Базилик можно добавлять даже в десерты для особых вкусовых ноток или просто в качестве украшения. Главное, проявлять фантазию и экспериментировать с блюдами!

Beauty Fresh

Обличчя

Beauty-гід: як зберігати косметику, щоб вона працювала на всі 100

Обличчя

Що таке тонування обличчя і як зробити ідеальний тон шкіри вдома

Обличчя

Фейс чарт: що це, для чого потрібен і як ним користуватись у макіяжі

Обличчя

Нонтуринг: головний тренд макіяжу – як зробити натуральний мейк без контурингу

Обличчя

Мікроконсилінг: що це таке, як проходить процедура та кому вона підходить

Обличчя

Що таке бронзинг і як правильно наносити бронзер для обличчя

Обличчя

Що таке бейкінг у макіяжі: техніка, поради та покрокова інструкція

Фітнес та дієти

Як схуднути за 5 днів: меню та правила дієти "Сходинка"

Фітнес та дієти

Білкова дієта для схуднення: меню на 7 днів

Гаджети

Цифрові тренди у сфері подарунків: чому електронні сертифікати – це майбутнє

Фітнес та дієти

Англійська дієта: як схуднути на 7 кілограмів за 21 день

Здорове харчування

Циркадні ритми: як харчуватися за біологічним годинником

Догляд за волоссям

Вирішуємо проблему: які салонні процедури впораються з посіченими кінчиками?

Фарбування

Дівчата бувають різні: як змити хну з волосся?

Wellnes&travel

Максимум задоволення: найкращі пози для досягнення оргазму

Губи

Чистий глянець: топ-8 найкращих прозорих блисків для губ