Добавь в меню: чем полезен кизил и что из него приготовить?

В пользе кизила не стоит сомневаться, ведь о его свойствах известно уже несколько столетий. Рассказываем, чем же полезен кизил, и как его стоит готовить.

Кизил – это плоды кизилового дерева, а точнее яркие красные ягоды. Они появляются не раньше, чем на 16 год после посадки растения. Но такой длительный процесс стоит того! Полезные свойства кизила делают ягоды настоящим суперфудом и кладезем витаминов и микроэлементов.

Польза кизила

В составе кизила присутствуют полезные органические кислоты, такие как яблочная и лимонная, эфирные масла, соли магния, кальция, калия, огромное количество витамина С, пектиновые и дубильные вещества.

Благодаря такому составу полезные свойства кизила не вызывают сомнений. Ягоды помогут снять воспаления, окажут мочегонное, желчегонное и вяжущее действие, повысят иммунитет и укрепят его. Кизил убережет от инфекций и заражений, обладает антибактериальными и антиинфекционными свойствами.

кизил польза

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В меру: диетолог рассказал, сколько нужно есть белка, чтобы похудеть?

Кизил невероятно полезен для выведения токсинов и похудения – ягоды очень ценятся за свои жиросжигающие свойства. Именно в сыром виде кизил улучшает пищеварение и способствует похудению. Кроме этого, кизил улучшает аппетит, избавляет от изжоги, используется при гастрите и проблемах с работой печени.

Кизил будет полезен людям, которые страдают от малокровия и анемии, так как он поднимает уровень гемоглобина, нормализует давление и мозговое кровообращение, помогает при отеках и воспалении вен. Сок кизила очень полезен и при сахарном диабете, так как он способен регулировать количество сахара в крови и понижать его при необходимости.

кизил полезные свойства

При различных заболеваниях кожи (дерматите, экземе) рекомендуется делать отвары из листьев кизила и делать из них компрессы. А отвар из косточек ягод отлично подойдет для успокоения нервов и расстройств.

Но кизил не рекомендуется есть людям, которые страдают от нервной возбудимости и бессонницы, хронических запоров или имеют повышенную кислотность.

Что можно приготовить из кизила?

Обычно из кизила варят варенье или делают кисель. Такие блюда обладают отличным вкусом и невероятной пользой для организма. Также из ягод можно готовить различные напитки: сок, компот и даже вино. Для приготовления компотов лучше всего подходит сушеный кизил.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Добавь в рацион: самые полезные осенние овощи

что можно приготовить из кизила

Любишь сладкое? Тогда попробуй сделать из кизила пастилу или вкусный сироп, которым можно поливать различные десерты и даже приправлять салаты. Ну а сырые ягоды кизила можно добавлять в овсяную кашу, хлопья, фруктовые салаты и творожные запеканки.

Beauty Fresh

Beauty Book

Кушон

Події

Національна премія «Жінка України 2025»: коли твій голос – це визнання і вдячність

Beauty Book

Каял

Обличчя

Сяйво без філерів: як масаж змінює обличчя – лайфхаки від експертки Олени Харченко

Обличчя

Beauty-гід: як зберігати косметику, щоб вона працювала на всі 100

Обличчя

Що таке тонування обличчя і як зробити ідеальний тон шкіри вдома

Обличчя

Фейс чарт: що це, для чого потрібен і як ним користуватись у макіяжі

Обличчя

Нонтуринг: головний тренд макіяжу – як зробити натуральний мейк без контурингу

Обличчя

Мікроконсилінг: що це таке, як проходить процедура та кому вона підходить

Обличчя

Що таке бронзинг і як правильно наносити бронзер для обличчя

Обличчя

Що таке бейкінг у макіяжі: техніка, поради та покрокова інструкція

Фітнес та дієти

Як схуднути за 5 днів: меню та правила дієти "Сходинка"

Фітнес та дієти

Білкова дієта для схуднення: меню на 7 днів

Гаджети

Цифрові тренди у сфері подарунків: чому електронні сертифікати – це майбутнє

Фітнес та дієти

Англійська дієта: як схуднути на 7 кілограмів за 21 день

Здорове харчування

Циркадні ритми: як харчуватися за біологічним годинником