Кизил – это плоды кизилового дерева, а точнее яркие красные ягоды. Они появляются не раньше, чем на 16 год после посадки растения. Но такой длительный процесс стоит того! Полезные свойства кизила делают ягоды настоящим суперфудом и кладезем витаминов и микроэлементов.
Польза кизила
В составе кизила присутствуют полезные органические кислоты, такие как яблочная и лимонная, эфирные масла, соли магния, кальция, калия, огромное количество витамина С, пектиновые и дубильные вещества.
Благодаря такому составу полезные свойства кизила не вызывают сомнений. Ягоды помогут снять воспаления, окажут мочегонное, желчегонное и вяжущее действие, повысят иммунитет и укрепят его. Кизил убережет от инфекций и заражений, обладает антибактериальными и антиинфекционными свойствами.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В меру: диетолог рассказал, сколько нужно есть белка, чтобы похудеть?
Кизил невероятно полезен для выведения токсинов и похудения – ягоды очень ценятся за свои жиросжигающие свойства. Именно в сыром виде кизил улучшает пищеварение и способствует похудению. Кроме этого, кизил улучшает аппетит, избавляет от изжоги, используется при гастрите и проблемах с работой печени.
Кизил будет полезен людям, которые страдают от малокровия и анемии, так как он поднимает уровень гемоглобина, нормализует давление и мозговое кровообращение, помогает при отеках и воспалении вен. Сок кизила очень полезен и при сахарном диабете, так как он способен регулировать количество сахара в крови и понижать его при необходимости.
При различных заболеваниях кожи (дерматите, экземе) рекомендуется делать отвары из листьев кизила и делать из них компрессы. А отвар из косточек ягод отлично подойдет для успокоения нервов и расстройств.
Но кизил не рекомендуется есть людям, которые страдают от нервной возбудимости и бессонницы, хронических запоров или имеют повышенную кислотность.
Что можно приготовить из кизила?
Обычно из кизила варят варенье или делают кисель. Такие блюда обладают отличным вкусом и невероятной пользой для организма. Также из ягод можно готовить различные напитки: сок, компот и даже вино. Для приготовления компотов лучше всего подходит сушеный кизил.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Добавь в рацион: самые полезные осенние овощи
Любишь сладкое? Тогда попробуй сделать из кизила пастилу или вкусный сироп, которым можно поливать различные десерты и даже приправлять салаты. Ну а сырые ягоды кизила можно добавлять в овсяную кашу, хлопья, фруктовые салаты и творожные запеканки.