Добавь в меню: чем полезен кизил и что из него приготовить?

В пользе кизила не стоит сомневаться, ведь о его свойствах известно уже несколько столетий. Рассказываем, чем же полезен кизил, и как его стоит готовить.

Кизил – это плоды кизилового дерева, а точнее яркие красные ягоды. Они появляются не раньше, чем на 16 год после посадки растения. Но такой длительный процесс стоит того! Полезные свойства кизила делают ягоды настоящим суперфудом и кладезем витаминов и микроэлементов.

Польза кизила

В составе кизила присутствуют полезные органические кислоты, такие как яблочная и лимонная, эфирные масла, соли магния, кальция, калия, огромное количество витамина С, пектиновые и дубильные вещества.

Благодаря такому составу полезные свойства кизила не вызывают сомнений. Ягоды помогут снять воспаления, окажут мочегонное, желчегонное и вяжущее действие, повысят иммунитет и укрепят его. Кизил убережет от инфекций и заражений, обладает антибактериальными и антиинфекционными свойствами.

кизил польза

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В меру: диетолог рассказал, сколько нужно есть белка, чтобы похудеть?

Кизил невероятно полезен для выведения токсинов и похудения – ягоды очень ценятся за свои жиросжигающие свойства. Именно в сыром виде кизил улучшает пищеварение и способствует похудению. Кроме этого, кизил улучшает аппетит, избавляет от изжоги, используется при гастрите и проблемах с работой печени.

Кизил будет полезен людям, которые страдают от малокровия и анемии, так как он поднимает уровень гемоглобина, нормализует давление и мозговое кровообращение, помогает при отеках и воспалении вен. Сок кизила очень полезен и при сахарном диабете, так как он способен регулировать количество сахара в крови и понижать его при необходимости.

кизил полезные свойства

При различных заболеваниях кожи (дерматите, экземе) рекомендуется делать отвары из листьев кизила и делать из них компрессы. А отвар из косточек ягод отлично подойдет для успокоения нервов и расстройств.

Но кизил не рекомендуется есть людям, которые страдают от нервной возбудимости и бессонницы, хронических запоров или имеют повышенную кислотность.

Что можно приготовить из кизила?

Обычно из кизила варят варенье или делают кисель. Такие блюда обладают отличным вкусом и невероятной пользой для организма. Также из ягод можно готовить различные напитки: сок, компот и даже вино. Для приготовления компотов лучше всего подходит сушеный кизил.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Добавь в рацион: самые полезные осенние овощи

что можно приготовить из кизила

Любишь сладкое? Тогда попробуй сделать из кизила пастилу или вкусный сироп, которым можно поливать различные десерты и даже приправлять салаты. Ну а сырые ягоды кизила можно добавлять в овсяную кашу, хлопья, фруктовые салаты и творожные запеканки.

Beauty Fresh

Нігті

Стерилізація інструментів для манікюру – просто про складне

Обличчя

Як доглядати за чутливою шкірою обличчя: поради, помилки, рішення

Здорове харчування

Вітаміни для сухої шкіри: що бракує твоєму тілу та як це виправити

Wellnes&travel

Вітамінна крапельниця: кому потрібна, як працює і чи варта уваги

Wellnes&travel

Як правильно загартовуватись: домашні методи, правила та користь

Тіло

Турбує акне на грудях? Ось як його позбутися без шкоди шкірі

Beauty Book

Сироватка для обличчя

Обличчя

Червоне обличчя: причини, про які ти не здогадувалась (і що з цим робити)

Догляд за волоссям

Сухість шкіри: причини, відмінності та як доглядати правильно

Тіло

Масажер від целюліту: як працює, чи ефективний і що потрібно знати перед покупкою

Обличчя

Як зволожити шкіру в домашніх умовах: поради, засоби та рецепти

Обличчя

Як доглядати за шкірою навколо очей: поради для тих, хто хоче виглядати свіжо

Фарбування

Брондування волосся: техніка фарбування, поради, тренди

Тіло

SOS-допомога для рук: як повернути шкірі ніжність і позбутися сухості та тріщин восени

Beauty Book

Есенція для обличчя

Обличчя

Як правильно змивати макіяж: топ засобів, етапи очищення та поради косметолога