Идеальный вкус и аромат: как правильно заваривать чай?

Чтобы чай сохранил свой настоящий вкус и аромат, важно знать, как правильно его заваривать. Рассказываем, как приготовить черный чай, зеленый, имбирный и даже китайский чай пуэр.

Чтобы получить истинное удовольствие от чаепития, достаточно следовать нескольким несложным правилам по выбору воды, ее кипячению, выбору посуды и времени заваривания. Если ты не знаешь, как правильно заваривать чай, скорее читай дальше.

Черный чай

Итак, как же правильно заваривать черный чай? Для приготовления черного чая рекомендуем использовать очищенную (бутилированную) воду, которую нужно вскипятить в эмалированном чайнике. Важно ее не перегреть – когда внизу появляются маленькие пузырьки, они вместе с горячей водой поднимаются наверх и смешиваются с холодными верхними слоями. Этот момент в Китае называют «белым ключом», и именно такая вода с температурой 85–90 °С идеальна для приготовления чая.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 5 горячих напитков, которые повысят иммунитет в холода

как правильно заваривать черный чай

Сам чай, будь это цейлонский, индийский или грузинский, стоит добавить в заранее разогретый на плите или сполоснутый кипятком заварочный чайник. Желательно, чтобы он был изготовлен из фарфора, керамики или фаянса. Традиционно кладется одна чайная ложка заварки на одну чашку. Затем чай нужно залить кипятком и плотно закрыть чайник крышкой. Сверху рекомендуется положить салфетку, которая будет пропускать пар, но сможет задержать эфирные масла, придающие напитку волшебный аромат. Спустя 5-7 минут чай будет готов и его можно разлить по чашкам.

Зеленый чай

А вот для приготовления зеленого чая лучше всего использовать живую родниковую воду с маленьким количеством минеральных солей. Важно не перекипятить воду и довести ее температуру до 85–90 °С. Заварочный чайник нужно прогреть и только после этого добавить в него чай – в среднем по одной чайной ложке на одну чашку чая, но все зависит от личных предпочтений.

как правильно заваривать зеленый чай

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Повышаем иммунитет: что добавить в чай, чтобы сделать его полезнее?​​​​​​​

Зеленый чай настаивается буквально пару минут, затем сливается в чахай (специальный открытый сосуд) и только потом разливается по чашкам – таким образом, крепость напитка во всех чашках будет одинаковая. Удивительно, но заварку зеленого чая можно использовать до пяти раз. Теперь ты знаешь, как правильно заваривать зеленый чай, и сможешь насладиться его настоящим вкусом и ароматом.

Чай пуэр

Интересно, как заваривать китайский чай пуэр? Во-первых, нужно использовать качественную воду – лучше всего подойдет родниковая вода, из колодца или бутилированная. Нагреваем ее до 90-95 °С.

как заваривать пуэр

Заварочный чайник нужно сполоснуть и прогреть, затем кладется заварка – 7-10 граммов пуэра на одну чашку. После этого заливаем чай кипятком и сразу же сливаем воду. Затем в заварочный чайник снова наливаем воду и даем напитку настояться в течение минуты. Чай разливается по чашкам и готов к употреблению. При желании его можно заваривать еще несколько раз и даже варить, чтобы прочувствовать новые нотки в аромате и вкусе.

Имбирный чай

А теперь остановимся на том, как правильно заваривать имбирный чай – идеальный напиток для холодной осени и морозной зимы. Корень имбиря сначала стоит промыть и очистить, затем натереть на мелкую терку или нарезать очень тонкими ломтиками. Для придания напитку еще большей пользы можно растереть имбирь с лимоном, затем залить их кипятком прямо в чашке.

как правильно заваривать имбирный чай

Дай напитку настояться 10-15 минут – и пряный, жгучий и невероятно витаминный имбирный чай готов! При желании в него можно добавить чайную ложку меда.

Beauty Fresh

Події

Жіночий бранч премії «Жінка України»: простір сили, мрій та синергії

Тіло

Лімфодренажний масаж: техніка, користь і секрет краси

Обличчя

Купероз на обличчі: як розпізнати, лікувати та позбутися судинної сітки

Beauty Book

Міцелярна вода

Тіло

Постакне: як позбутися плям, рубців і шрамів після прищів

Тіло

Як доглядати за жирною шкірою: поради, помилки та найкращі засоби

Тіло

Як визначити тип шкіри та підібрати правильний догляд

Нігті

Види нарощування нігтів: яке нарощування краще обрати та чим вони відрізняються

Обличчя

Краса з науковим підходом: чим дивує нова сироватка з вітаміном С від Medik8

Beauty Book

Подологія

Нігті

Зміцнення нігтів: як зробити нігті міцними в домашніх умовах та салоні

Обличчя

Види макіяжу: тренди, техніки та поради візажистів

Нігті

Базове покриття для нігтів: як вибрати, які бувають види та як правильно наносити

Очі

Чим змивати водостійку туш: ефективні засоби, поради та догляд за віями

Новинки

Джусі Фіз від KIKO Milano - ваш італійський аперитив краси цього літа

Wellnes&travel

Як підсушити тіло: покроковий гайд для дівчат без шкоди для здоров’я