Идеальный вкус и аромат: как правильно заваривать чай?

2610

Чтобы чай сохранил свой настоящий вкус и аромат, важно знать, как правильно его заваривать. Рассказываем, как приготовить черный чай, зеленый, имбирный и даже китайский чай пуэр.

Чтобы получить истинное удовольствие от чаепития, достаточно следовать нескольким несложным правилам по выбору воды, ее кипячению, выбору посуды и времени заваривания. Если ты не знаешь, как правильно заваривать чай, скорее читай дальше.

Черный чай

Итак, как же правильно заваривать черный чай? Для приготовления черного чая рекомендуем использовать очищенную (бутилированную) воду, которую нужно вскипятить в эмалированном чайнике. Важно ее не перегреть – когда внизу появляются маленькие пузырьки, они вместе с горячей водой поднимаются наверх и смешиваются с холодными верхними слоями. Этот момент в Китае называют «белым ключом», и именно такая вода с температурой 85–90 °С идеальна для приготовления чая.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 5 горячих напитков, которые повысят иммунитет в холода

как правильно заваривать черный чай

Сам чай, будь это цейлонский, индийский или грузинский, стоит добавить в заранее разогретый на плите или сполоснутый кипятком заварочный чайник. Желательно, чтобы он был изготовлен из фарфора, керамики или фаянса. Традиционно кладется одна чайная ложка заварки на одну чашку. Затем чай нужно залить кипятком и плотно закрыть чайник крышкой. Сверху рекомендуется положить салфетку, которая будет пропускать пар, но сможет задержать эфирные масла, придающие напитку волшебный аромат. Спустя 5-7 минут чай будет готов и его можно разлить по чашкам.

Зеленый чай

А вот для приготовления зеленого чая лучше всего использовать живую родниковую воду с маленьким количеством минеральных солей. Важно не перекипятить воду и довести ее температуру до 85–90 °С. Заварочный чайник нужно прогреть и только после этого добавить в него чай – в среднем по одной чайной ложке на одну чашку чая, но все зависит от личных предпочтений.

как правильно заваривать зеленый чай

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Повышаем иммунитет: что добавить в чай, чтобы сделать его полезнее?​​​​​​​

Зеленый чай настаивается буквально пару минут, затем сливается в чахай (специальный открытый сосуд) и только потом разливается по чашкам – таким образом, крепость напитка во всех чашках будет одинаковая. Удивительно, но заварку зеленого чая можно использовать до пяти раз. Теперь ты знаешь, как правильно заваривать зеленый чай, и сможешь насладиться его настоящим вкусом и ароматом.

Чай пуэр

Интересно, как заваривать китайский чай пуэр? Во-первых, нужно использовать качественную воду – лучше всего подойдет родниковая вода, из колодца или бутилированная. Нагреваем ее до 90-95 °С.

как заваривать пуэр

Заварочный чайник нужно сполоснуть и прогреть, затем кладется заварка – 7-10 граммов пуэра на одну чашку. После этого заливаем чай кипятком и сразу же сливаем воду. Затем в заварочный чайник снова наливаем воду и даем напитку настояться в течение минуты. Чай разливается по чашкам и готов к употреблению. При желании его можно заваривать еще несколько раз и даже варить, чтобы прочувствовать новые нотки в аромате и вкусе.

Имбирный чай

А теперь остановимся на том, как правильно заваривать имбирный чай – идеальный напиток для холодной осени и морозной зимы. Корень имбиря сначала стоит промыть и очистить, затем натереть на мелкую терку или нарезать очень тонкими ломтиками. Для придания напитку еще большей пользы можно растереть имбирь с лимоном, затем залить их кипятком прямо в чашке.

как правильно заваривать имбирный чай

Дай напитку настояться 10-15 минут – и пряный, жгучий и невероятно витаминный имбирный чай готов! При желании в него можно добавить чайную ложку меда.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Тело
617

Самые важные правила для женского здоровья и гигиены по мнению гинеколога

Как носить
311

Открываем ноги: модные юбки на весну 2019

Звёзды
492

7 звездных пар, чья дружба крепче гранита

Wellnes&travel
175

Номинанты на Оскар-2019, которые ты должна успеть посмотреть до церемонии вручения

Здоровое питание
1159

Рацион во время ПМС: советы консультанта по питанию Марты Марнауз

Тело
733

5 эффектных кремов и масел для тела с шиммером

События
50

Конкурс beauty-фото или Как парикмахеру получить годовое продюсирование?

Лицо
845

Как использовать алоэ для лица в домашних условиях

Лицо
231

Макияж на 8 марта: идеи образов под любое настроение

Как носить
805

Как выглядит самая удобная обувь на весну 2019

Wellnes&travel
1211

Волнующе и горячо: секс-игры для двоих, где нет проигравших

Ногти
536

Идеи нежного весеннего маникюра для длинных и коротких ногтей

Глаза
766

Бодрость налицо: топ-7 корректоров для кожи вокруг глаз

Окрашивание
1684

Вот как можно делать мелирование на черные волосы и выглядеть круто 

Губы
655

Надо брать: топ-5 суперстойких помад, которые выдержат даже поцелуи

Здоровое питание
363

6 высококалорийных продуктов, которые стоят того, чтобы их есть