Идеальный вкус и аромат: как правильно заваривать чай?

Чтобы чай сохранил свой настоящий вкус и аромат, важно знать, как правильно его заваривать. Рассказываем, как приготовить черный чай, зеленый, имбирный и даже китайский чай пуэр.

Чтобы получить истинное удовольствие от чаепития, достаточно следовать нескольким несложным правилам по выбору воды, ее кипячению, выбору посуды и времени заваривания. Если ты не знаешь, как правильно заваривать чай, скорее читай дальше.

Черный чай

Итак, как же правильно заваривать черный чай? Для приготовления черного чая рекомендуем использовать очищенную (бутилированную) воду, которую нужно вскипятить в эмалированном чайнике. Важно ее не перегреть – когда внизу появляются маленькие пузырьки, они вместе с горячей водой поднимаются наверх и смешиваются с холодными верхними слоями. Этот момент в Китае называют «белым ключом», и именно такая вода с температурой 85–90 °С идеальна для приготовления чая.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 5 горячих напитков, которые повысят иммунитет в холода

как правильно заваривать черный чай

Сам чай, будь это цейлонский, индийский или грузинский, стоит добавить в заранее разогретый на плите или сполоснутый кипятком заварочный чайник. Желательно, чтобы он был изготовлен из фарфора, керамики или фаянса. Традиционно кладется одна чайная ложка заварки на одну чашку. Затем чай нужно залить кипятком и плотно закрыть чайник крышкой. Сверху рекомендуется положить салфетку, которая будет пропускать пар, но сможет задержать эфирные масла, придающие напитку волшебный аромат. Спустя 5-7 минут чай будет готов и его можно разлить по чашкам.

Зеленый чай

А вот для приготовления зеленого чая лучше всего использовать живую родниковую воду с маленьким количеством минеральных солей. Важно не перекипятить воду и довести ее температуру до 85–90 °С. Заварочный чайник нужно прогреть и только после этого добавить в него чай – в среднем по одной чайной ложке на одну чашку чая, но все зависит от личных предпочтений.

как правильно заваривать зеленый чай

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Повышаем иммунитет: что добавить в чай, чтобы сделать его полезнее?​​​​​​​

Зеленый чай настаивается буквально пару минут, затем сливается в чахай (специальный открытый сосуд) и только потом разливается по чашкам – таким образом, крепость напитка во всех чашках будет одинаковая. Удивительно, но заварку зеленого чая можно использовать до пяти раз. Теперь ты знаешь, как правильно заваривать зеленый чай, и сможешь насладиться его настоящим вкусом и ароматом.

Чай пуэр

Интересно, как заваривать китайский чай пуэр? Во-первых, нужно использовать качественную воду – лучше всего подойдет родниковая вода, из колодца или бутилированная. Нагреваем ее до 90-95 °С.

как заваривать пуэр

Заварочный чайник нужно сполоснуть и прогреть, затем кладется заварка – 7-10 граммов пуэра на одну чашку. После этого заливаем чай кипятком и сразу же сливаем воду. Затем в заварочный чайник снова наливаем воду и даем напитку настояться в течение минуты. Чай разливается по чашкам и готов к употреблению. При желании его можно заваривать еще несколько раз и даже варить, чтобы прочувствовать новые нотки в аромате и вкусе.

Имбирный чай

А теперь остановимся на том, как правильно заваривать имбирный чай – идеальный напиток для холодной осени и морозной зимы. Корень имбиря сначала стоит промыть и очистить, затем натереть на мелкую терку или нарезать очень тонкими ломтиками. Для придания напитку еще большей пользы можно растереть имбирь с лимоном, затем залить их кипятком прямо в чашке.

как правильно заваривать имбирный чай

Дай напитку настояться 10-15 минут – и пряный, жгучий и невероятно витаминный имбирный чай готов! При желании в него можно добавить чайную ложку меда.

Beauty Fresh

Події

Краса звучить по-новому: MAKEUP запускає святковий б’юті-челендж #melodyofmakeup

Тіло

Як перестати давити прищі: поради дерматолога та психолога

Wellnes&travel

Що впливає на ріст грудей: головні фактори, про які важливо знати

Нігті

«Матовий ягідний» манікюр — тренд, який варто спробувати

Фарбування

Догляд за фарбованим волоссям: як повернути блиск, силу та м’якість

Здорове харчування

Порядок прийому їжі: чому важливо, що і в якій послідовності ти їси

Wellnes&travel

30 питань, які замінять «Як справи?» та допоможуть справді поспілкуватись

Здорове харчування

Сіль і краса: як надлишок натрію провокує набряки, тьмяність шкіри та втому

Wellnes&travel

Як зберегти спокій під час складних розмов на святковій вечірці

Обличчя

Догляд за шиєю: як зберегти молодість без інʼєкцій

Здорове харчування

Як підтримати мітохондрії: роль лейцину для енергії, шкіри й здоров’я

Тіло

Як працює крем для депіляції: просте пояснення і поради для безпечного використання

Здорове харчування

Як покращити засвоєння заліза: роль вітаміну C і продуктів, що допомагають

Wellnes&travel

Звільнимося від міфу «Знайди роботу, яку любиш»: новий погляд на кар’єру у 2025 році

Тіло

Висипання на спині: як позбутися прищів і повернути впевненість у своє тіло

Здорове харчування

Фініки — не лише солодкість: чому варто додати їх у раціон для б’юті та здоров’я