С самого начала декабря каждая из нас готовится к празднованию Нового года. Холодильник забит всякими вкусностями, но до ночи 31 декабря ничего трогать нельзя. А потом 1 января мы говорим семье: "Ешьте салаты, а то испортятся". И поэтому главной проблемой новогодней ночи становится переедание.
Чтобы не поправиться после главной вечеринки года, сделайте праздничный стол здоровым, приготовив диетические, но в то же время вкусные блюда.
Низкокалорийные блюда на Новый год 2018: рецепты
Пасторма из индюшки
Калорийность на 100 г продукта – 250 ккал.
Ингредиенты:
- грудка индейки - около 300-400 г;
- чеснок - 1-2 зубчика;
- специи (красный перец, приправа для мяса, сладкая паприка, соль) - по вкусу;
- растительное масло - 1-2 ст.л.
Как готовить:
- Филе индюшки замочите в подсоленной воде приблизительно на 2 часа.
- Смешайте паприку, приправу для мяса, немного соли и растительное масло до получения кашицы.
- Добавьте острый перец. Достаньте мясо из рассола и начините чесноком.
- Тщательно смазывайте филе приправами с маслом. После этого поместите его в фольгу.
- Разогрейте духовку до температуры 250 градусов, потом поместите на противень индюшку.
- Пасторма должна выпекаться при температуре 250 градусов 15 минут. Затем выключите духовку и держите там мясо 2 часа. Не открывайте духовку.
Пасторму можно подавать и как горячее блюдо, и как новогоднюю холодную закуску.
Фаршированные томаты с мясом
Калорийность на 100 г - 130-150 ккал (в зависимости от жирности фарша).
Ингредиенты:
- помидоры - 8 шт;
- фарш - 300 г;
- оливковое масло - 1 ст.л.;
- моцарелла - 200 г;
- соль и перец - по вкусу.
Как готовить:
- Фарш подсолите, добавьте приправы и слегка поджарьте на сковороде.
- У помидоров срежьте верх, извлеките ложкой сердцевину и добавьте ее в фарш.
- Внутрь помидоров уложите фарш, выложите их на противень, сбрызнутый маслом.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут, затем на каждый помидор выложите маленький кружок моцареллы и запекайте еще 10 минут.
Подавайте блюдо горячим на новогодний стол.
Куриные митболы с гарниром из брокколи
Калорийность на 100 г продукта – 128 ккал.
Ингредиенты:
- фарш куриный - 500 г;
- морковь - 2 штуки;
- брокколи - 300-400 г;
- петрушка - 50 г;
- сыр твердый - 150 г;
- соль, перец - по вкусу.
Как готовить:
- Поместите фарш в миску, посыпьте перцем, подсолите, измельчите петрушку и натрите 2/3 моркови на терке.
- Перемешайте фарш и сформируйте фрикадельки размером с крупный грецкий орех, поместите на доску.
- Оставшуюся морковь порежьте кружочками. Выложите их на дно огнеупорной посуды для запекания. Затем выложите брокколи.
- Поджарьте фрикадельки на максимально разогретой сковороде до получения золотистой корочки. Затем выложите их между брокколи.
- Залейте к фрикаделькам полстакана вскипяченной воды, и отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
- За 5 минут до конца процесса приготовления посыпьте блюдо тертым сыром.
Подавайте новогоднее низкокалорийное блюдо в теплом виде.
Какой же Новый год без салатов? В 2018 году на новогоднем столе обязательно должны быть салаты, но их лучше сделать низкокалорийными.
Салат "Цезарь"
Калорийность на 100 г продукта - 200 ккал.
Ингредиенты:
- листья салата - 200 г;
- запеченная куриная грудка - 200-300 г;
- сыр - 100 г;
- низкокалорийная заправка (2 зуб.чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 30 мл сока лимона);
- соль - по вкусу;
- маслины - 100 г.
Можно добавить сухарики, но тогда калорийность салата возрастет на 100 ккал.
Как готовить:
- Все ингредиенты для заправки смешайте в блендере.
- Листья салата помойте, просушите и нарвите в глубокую миску.
- Нарубите крупными кубиками запеченное куриное филе и добавьте к листьям салата.
- Добавьте маслины и заправьте салат.
- Натрите сыр на крупной терке, и присыпайте им салат уже в тарелках перед подачей на новогодний стол.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Белковая диета на неделю: основные принципы и меню
Низкокалорийный салат "Оливье"
Калорийность на 100 г продукта - 230 ккал.
Ингредиенты:
Для соуса:
- обезжиренный йогурт - 150 мл;
- уксус - 1/2 ч.л.;
- дижонская горчица - 1 ч.л.;
- соль и специи - по вкусу.
Для салата:
- корень сельдерея - 300 г (вместо картофеля);
- маринованные огурцы - 4 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- зеленое яблоко - 1 шт.;
- куриное филе (или индейка, язык) - 200 г;
- яйца - 2 шт.;
- сок половины лимона;
- замороженный зеленый горошек - 200 г.
Как готовить:
- Смешайте все ингредиенты для соуса.
- Отварите очищенный корень сельдерея до готовности, морковь запеките в фольге с небольшим количеством масла.
- Нарежьте все овощи и яблоко кубиками и смешайте с горошком, отваренном на пару. Добавьте сок половины лимона.
- Мясо нарежьте соломкой, а сваренные яйца мелко нашинкуйте. Все ингредиенты перемешайте, заправьте соусом.
Как видите, новогодний салат "Оливье" также может быть диетическим.