Личный опыт: что изменилось в моем самочувствии после года вегетарианства?

574

Когда ты переходишь на новую для себя систему питания, становится немного страшно. А вдруг не получится? А вдруг я буду плохо себя чувствовать или болеть? Рассказываю на личном опыте, что поменялась в моем самочувствии спустя год вегетарианства.

Мое решение отказаться от мяса, рыбы и морепродуктов было абсолютно осознанным и продуманным, но некоторые сомнения все же меня одолевали. Через некоторое время не обращать внимания на стереотипы стало вовсе не сложно, зато получилось выстроить свой собственный режим питания, который включает в себя все необходимые вещества, витамины и минералы.

вегетарианство

Для меня было важно продумать такой рацион, который будет мне нравится и будет сбалансированным; чтобы на приготовление блюд не уходило много времени, они были вкусными и полезными. И если потратить на этот процесс некоторое время, потом все становится намного проще.

Год пролетел незаметно, а перемены в самочувствии и состоянии здоровья не заставили себя ждать. Я не врач, поэтому могу лишь сказать, что действительно поменялось и как теперь я себя чувствую, но стала ли причиной этого смена рациона или какие-то еще дополнительные факторы – покажет только время.

Читайте также

Личный опыт: как переходить на вегетарианство и с чего начать?

В животе больше нет чувства тяжести. Когда ты переходишь на вегетарианство, чувствуешь себя намного легче, воздушнее и активнее, а в животе больше нет чувства тяжести, как у меня часто бывало после сытных мясных блюд. И даже в праздничные дни, когда в ход идут торты, выпечка и алкоголь, желудок чувствует себя намного комфортнее, чем это было до перехода на вегетарианство.

вегетарианство личный опыт

Меня реже беспокоят хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Я всегда была частым гостем у гастроэнтеролога – стабильно дважды в год я пролечивала свой хронический гастрит, а также боролась с проблемами поджелудочной и кишечника. К моему удивлению, после перехода на вегетарианство боли стали беспокоить намного реже, а об изжоге я и вовсе не вспоминала весь этот год. Уже два своих курса лечения я пропустила и чувствую себя замечательно!

Я стала реже болеть простудой. Когда из твоего рациона пропадает мясо и рыба, блюда кажутся не такими сытными, поэтому чаще всего я дополняю их салатами из свежих овощей. Также в качестве перекусов я стала есть больше фруктов – они обогащают организм витаминами и минералами, которые укрепляют иммунитет. Если раньше я могла болеть простудой 3-4 раза за зиму, за весь этот год я заболела всего лишь раз – для меня это личный рекорд за последние 20 лет =)

Мой вес стабилизировался. Спустя несколько месяцев после перехода на новый рацион я заметила, что даже после нескольких дней «загула» на шоколадках, булочках и пицце, мой вес кардинально не меняется. Уже на протяжении года он колеблется максимум в пределе одного килограмма, хотя раньше разница могла доходить до 3-4 килограмм в течение одного месяца. Но все же стоит заметить, что в основном я придерживаюсь здорового питания без излишеств, но от сладкого порой отказаться не могу.

вегетарианство питание

Улучшилось состояние кожи. И хотя особо жаловаться на состояние своей кожи мне никогда не приходилось, я все же заметила некоторые изменения после перехода на вегетарианство: прыщи и угри почти не появляются, кожа стала выглядеть более свежей, а цвет лица улучшился. Врачи объясняют это тем, что питание в основном растительной пищей со временем позволяет вывести из организма все шлаки и токсины, что сказывается и на состоянии кожи.

Читайте также

Постные салаты: 5 простых и вкусных рецептов

Я стала чувствовать себя активнее и бодрее. После перехода на новое меню я сразу же заметила, что чувство усталости приходит не так быстро, как раньше. Я ощущаю некую легкость и бодрость, что позволяет проводить день полнее и активнее, успевать все, что запланировано.

Важно понимать, что только полноценное здоровое питание улучшит состояние здоровья вегетарианца. Если весь день перекусывать бутербродами, ужинать фаст-фудом, а на ночь объедаться шоколадками, вряд ли можно говорить о каких-то положительных переменах.

питание веган

Если я вижу, что в какие-то моменты мое питание становится неидеальным по каким-то причинам (завал на работе, стресс, личные проблемы) и начинает отображаться на моем здоровье (ухудшается состояние кожи или начинают выпадать волосы), я мгновенно беру себя в руки и возвращаюсь к здоровому меню, при этом могу дополнительно пропить курс витаминов и минералов. Все, что мы едим, мгновенно отображается на нашем теле и здоровье в целом, поэтому пренебрегать своим рационом категорически нельзя вне зависимости от системы питания.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Тренды
50

С глаз долой: антитренды в макияже на осень 2018

Здоровое питание
36

Самое время: 5 невероятно вкусных блюд с инжиром

Звёзды
60

Цели, секреты успеха и полезные советы от Насти Каменских: «obіцяю, мрію, дію!»

Уход за волосами
77

Натуральный состав: особенности и рецепты масок для волос с медом

События
63

Химический концерн BASF развенчал популярные мифы о составах косметики

Ногти
459

Больше цвета: 15 идей осеннего маникюра в бордовых оттенках

Звёзды
144

На игле: звезды, которые прибегают к уколам красоты

Коллекции
52

Искусство танца: невероятный показ Dior SS 2019 на Неделе моды в Париже

События
24

День клиента в Kastе: более 130 скидок на популярные категории товаров

Тренды
47

Встречайте: косметический бренд ARTISTRY ™ представил свои новинки

Стрижки и причёски
664

5 минут на укладку: самые стильные прически на осень 2018

Фитнес и диеты
101

Не забывай о них: 5 упражнений для красивых икр

Тело
93

Baby Got Back: как избавиться от прыщей на спине

Здоровое питание
132

Не только для похудения: топ-5 полезных свойств имбиря

Ногти
696

Be in trend: идеи металлического маникюра на осень

Wellnes&travel
2176

Самые громкие премьеры: 5 фильмов, которые стоит посмотреть этой осенью