Личный опыт: как переходить на вегетарианство и с чего начать?

Вегетарианство, веганство и сыроедение стали модными трендами, но стоит ли за ними гнаться? О том, как переходить на вегетарианство, с чего начать этот процесс и кому это нужно, рассказывает редактор beauty.ua Анастасия Бузданова.

Решение стать вегетарианцем созрело во мне уже довольно давно. В какой-то момент есть мясные и рыбные блюда мне стало морально некомфортно, а это уже явный звоночек – пора что-то менять.

Не советую переходить на вегетарианство, потому что это модно, тебе посоветовала подруга или хочется перемен в жизни. Скорее всего, в таком случае через месяц-другой ты бросишь эту затею, а организм получит стресс от резких изменений рациона. Каждый решается на этот шаг по своим причинам, но главное, чтобы эта причина действительно существовала. Вечные дебаты из разряда полезно или не полезно вегетарианство для организма оставим врачам и поклонникам эристики.

как стать вегетарианцем

С чего начать?

Так как к своему здоровью я отношусь очень бережно, я решила не шокировать организм и начала постепенно убирать мясо и рыбу из своего меню. Сначала полностью исключила красное мясо, потом один-два дня в неделю стала обходиться без привычных мясных блюд. Не скажу, что такая схема работает идеально, так как всевозможные праздники и другие события предусматривают в основном мясную пищу, особенно, если ты идешь в гости. До этого момента даже и не обращала внимания, что салаты, основные блюда, гарниры и часто даже завтраки содержат в себе курицу, говядину или свинину.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Трендовый завтрак: полезный и вкусный чиа-пудинг

переход на вегетарианство

Но, все же, мои старания дали первые результаты и без мяса/рыбы жить уже было не так страшно, как казалось поначалу. Со временем количество безмясных блюд в моем рационе увеличивалось и через пару месяцев мы с мужем приняли окончательное решение, что от мяса и рыбы мы отказываемся. И, к нашему удивлению, процесс прошел очень просто и спокойно, без слабости, срывов и снов о колбасе.

Вегетарианское меню

Следующим этапом стало продумывание вегетарианского меню. Разнообразие в пище очень важно как для нашего организма, так и для вкусовых ощущений. Если взять стандартный рацион питания человека и просто убрать из него мясо и рыбу, ничего хорошего не получится, да и долго на такой диете не протянешь.

вегетарианское меню

Поэтому продумывание и попытки готовить различные блюда из овощей, круп, бобовых, грибов, молочных продуктов и яиц стало веселым и интересным опытом. Полностью менять рацион довольно сложно, поэтому некоторые привычные блюда я просто немного трансформировала. Среди них: тушеный картофель с грибами, рис с брокколи и цветной капустой, паста с грибами, томатами и кабачками, соевое мясо, тушеная капуста с фасолью, тосты с сыром, грибная лазанья и даже овощная пицца.

Летом я обожаю делать различные овощные рагу и легкие супы, ну и конечно же, салатики (как без них можно жить?) Лично для меня переход на вегетарианство стал толчком пробовать что-то новое и экспериментировать с блюдами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Самые опасные диеты, о которых следует забыть

что едят вегетарианцы

Что еще едят вегетарианцы? Завтракаю я овсянкой с фруктами и ягодами, хлопьями из злаков без сахара с молоком, творогом, йогуртом, омлетом или тостами с сыром и свежими овощами. Я большая поклонница первых блюд, поэтому в нашем семейном меню всегда присутствует борщ или суп с крупами, различными овощами и грибами. Для перекусов вместо бутербродов с мясом выбираю хумус, разные сорта сыра и свежие овощи, а также фрукты, батончики из злаков и орехи.

Сейчас я уже знаю, в каких заведениях можно найти вкусные вегетарианские блюда, где готовят самый аппетитный фалафель, и что овощи на гриле по вкусу ничем не уступают мясу. Все мои родные и друзья знают о таком выборе и перед праздниками закупаются грибами, сырами и овощами, за что я им безумно благодарна =)

Здоровье и фигура

Вегетарианцам, как в принципе и всем людям, стоит следить за своим рационом, чтобы организм получал необходимое количество белков, углеводов и жиров, а также аминокислот, витаминов и микроэлементов. Поэтому я стараюсь, чтобы в моем меню всегда присутствовали молочные продукты и яйца, орехи, бобовые, злаки, фрукты и овощи.

что едят вегетарианцы овощи

На данный момент я полгода не ем мясо и рыбу. Не скажу, что в моем самочувствии что-то кардинально поменялось. Я, как и раньше, стараюсь вести здоровый образ жизни и правильно питаться, занимаюсь фитнесом и активно провожу выходные. Единственное, что изменилось, организм намного легче воспринимает пищу, и тяжести в животе никогда не ощущается.

вегетарианство личный опыт

Ходят слухи, что вегетарианцам намного легче держать себя в форме и худеть. На самом деле это миф и все зависит от подхода к питанию. Если продолжать наминать булочки, часто есть фаст-фуд, жирные блюда, тортики и шоколадки – лишние килограммы никуда не уйдут. Поэтому правильное питание, регулярные тренировки и питьевой режим – вот он, реальный путь к успеху!

Beauty Fresh

Новинки

Б'юті-новинка 2022 року — суперзволожувальна помада у 8 трендових відтінках, що піклується про твої

Новинки

Must-have цієї зими: 13 засобів по догляду, які повинні опинитися в твоїй косметичці

События

5 новогодних фильмов на английском, которые помогут в изучении языка

События

Новорічний парад хітів

События

Названий кращий nail-бренд України за результатами голосування “Вибір року”

События

ВРЕМЯ РАСПРАВЛЯТЬ КРЫЛЬЯ! КАК ПРОШЛА ИВЕНТ-ПРЕЗЕНТАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО НОМЕРА VIVA! CONNECTING WOMEN

События

Фен для волосся: як вибрати beauty-техніку в Чорну п'ятницю

Коллекции

У чому зігрітися цієї осені: нова колекція взуття й одягу Senses від Born2be вже в продажу

Новинки

Дев'ять трендових бьюті засоба на осінь

Новинки

10 Б’ЮТІ-НОВИНОК ОСЕНІ: ЗВОЛОЖУВАЛЬНА ПОМАДА, ТУШ ДЛЯ ГІПНОТИЧНОГО ПОГЛЯДУ І ПАРНІ АРОМАТИ

События

«ТАТО РОКУ 2021»: НАЙЯСКРАВІШІ МОМЕНТИ З ЦЕРЕМОНІЇ ВРУЧЕННЯ ВСЕУКРАЇНСЬКОЇ ПРЕМІЇ

События

Біохакінг: що робити зараз, щоб зберегти молодість?

События

Бренд жіночого одягу VOVK презентує новий Campaign Autumn-Winter 2021

Коллекции

SKORLYAEVA brand - новая формула твоего безупречного гардероба

Новинки

Вау-эффект на миллион: как добиться сияющего и молодого вида кожи

Уход за волосами

Масла для волос – здоровые и сильные пряди