Польза морской капусты не вызывает сомнения, но даже если ты не фанат здорового и полезного питания, тебе стоит добавить эту водоросль, ламинарию, в свой рацион, ведь она очень вкусная. К тому же, морская капуста помогает похудеть.
Калорийность морской капусты
Калорийность морской капусты на 100 грамм продукта составляет всего 49 ккал. Питательная ценность 100 г ламинарии: белки - 0,8 г, жиры - 5,1 г, углеводы - 0 г.
Состав и польза морской капусты
Морская капуста обладает уникальным витаминно-минеральным комплексом. В него входят: витамин А, витамины группы В (особенно много В1, В2, В12), С, D и Е, которые благотворно влияют на здоровье и красоту. Кожа становится более упругой, чистой и сияющей. Из минералов в ламинарии в большом количестве содержатся кальций, железо, магний, фосфор и натрий, неперевариваемые пищевые волокна и аминокислоты, а также полисахариды и фруктоза. Но главная составляющая морской капусты – рекордное содержание йода, который очень быстро и легко усваивается организмом, повышает иммунитет и вообще защищает здоровье.
При дефиците йода, заболеваниях щитовидной железы этот продукт назначают в рационе особой диеты и наряду с медикаментозным лечением. В основном достаточно 200 мкг ламинарии в сутки.
Кроме того, морская капуста полезна при беременности: водоросль она хорошо очищает организм от всяких химических "отходов", солей, шлаков и тяжелых металлов. Особенно актуально это для тех, кто живет в мегаполисах. НО! Беременным и кормящим женщинам стоит вводить ламинарию в свой рацион достаточно осторожно, чтобы не спровоцировать патологии у ребенка. Лучше есть морскую капусту пару раз в неделю небольшими порциями.
Морская капуста для похудения
Для похудения достаточно ежедневно съедать около 50 грамм морской капусты. Это обусловлено тройным действием: ламинария стимулирует метаболизм, выводит излишки жидкости из организма, и, благодаря слабому раздражающему действию на стенки кишечника, помогает быстрее избавиться от шлаков, токсинов и других "отходов" пищеварения.
Рецепты из морской капусты
Салат из морской капусты по-корейски
Ингредиенты:
- 1 кг морской капусты
- 5 зубчиков чеснока
- 1 головка репчатого лука
- 1 с. л. соевого соуса
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 2 ч.л. красного молотого перца
- 4 ст.л. растительного масла
- 2 ч.л. уксусной кислоты (70%)
Способ приготовления:
Отваренную и нашинкованную морскую капусту хорошо промой. Мелко нарежь репчатый лук и чеснок, добавь их в капусту. Растительное масло разогрей на сковороде и тоже добавь в салат. Все хорошо перемешай, попробуй на вкус, чтобы не переборщить со специями. Дальше - добавь соль и специи по вкусу. Дай салату настоятся пару часов в холодильнике.
Вьетнамский суп с курицей
Ингредиенты:
- 2 куриных бедра
- 1 лист сухой морской капусты
- 230 г риса (выбирай "клейкие" сорта)
- 1 л куриного бульона
- 1 лук-шалот
- 8 ст.л. кинзы
- 4 ст.л. мелко нарезанного белого лука
- 1 см имбиря
- 3 звездочки бадьяна
- 1 палочка корицы
- 2 гвоздики
- 500 мл воды
- 1 ст.л. рыбного соуса
- 1 ч.л. сахара
Способ приготовления:
В большую кастрюлю сложи нашинкованную курицу, нарезанный лист морской капусты, тертый имбирь, бадьян, корицу, гвоздику. Все это залей бульоном, а потом добавь еще воды. Вари на среднем огне, до готовности курицы. Затем процеди бульон через мелкое сито. Верните бульон в кастрюлю, и отправь туда рис, рыбный соус и сахар. Доведи до кипения и готовь минут 17-20, пока рис не станет мягким. Разливай суп по тарелкам и сверху выкладывай курицу с морской капустой, присыпав все кинзой и луком.
Салат с морской капустой и мидиями
Ингредиенты:
- 400 г морской капусты
- 300 г мидий
- 1-2 шт. моркови
- 1/2 шт. перец чили
- 1 лимон
- 4 ст.л. соевого соуса
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- 1 зуб. чеснока
- щепотка сахара
- 1 ч.л. обжаренного кунжута
- зеленый лук
Способ приготовления:
Морковь натри на терке для корейской моркови, выдави сок из половины лимона, добавь давленый чеснок, 1-2 л. масла, сахар. Оставь морковь мариноваться на 15 минут. Мидии разморозь и отвари 3-4 минуты, остуди. Кунжут обжарь буквально минуту. Острый перец мелко поруби. Морскую капусту смешай с маринованной моркови, перцу, отправь туда мидии, рубленный зеленый лук. Все приправь лимонным соком из оставшейся половины, соевым соусом и остатком масла. Хорошо и аккуратно перемешай салат. Подавать салат из морской капусты с мидиями стоит, щедро присыпав кунжутом.
Приятного аппетита!