Весенний суперфуд: 5 причин ввести спаржу в свой рацион

Спаржа очень популярна в Европе и на западе, ведь она полезна для здоровья, красоты и фигуры. К счастью, теперь ее можно встретить и у нас. Если не знаешь, почему стоит добавить спаржу в свой рацион и как правильно ее готовить, читай дальше.

Существует более 200 сортов спаржи, у нас популярнее всего белая и зеленая, но также можно найти фиолетовую. Первые ростки растения, какого бы цвета не были, богаты витаминами и антиоксидантами, полезными минералами и клетчаткой, и отличаются лишь вкусовыми свойствами.

Калорийность спаржи

Калорийность спаржи на 100 г продукта составляет 20 ккал. Пищевая ценность 100 г спаржи: белки - 1,9 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 3,1 г.

В спарже содержится масса витаминов: А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР. Также в ее составе есть такие минералы как калий, кальций, цинк, железо, магний, фосфор, натрий и фолиевая кислота, которые благотворно влияют на состояние кожи.

польза спаржи

Польза спаржи

  • Благодаря наличию калия и аминокислот, спаржа благотворно сказывается на работе почек, оказывает легкое мочегоное действие, очищая организм от шлаков, токсинов и остаточных продуктов пищи. Она помогает вывести лишнюю жидкость, препядствуя появлению отеков.
  • Спаржа - лидер среди овощей по содержанию фолиевой кислоты, которая особенно важна для женщин вцелом, а для беременных особенно. Фолиевая кислота (витамин В9) очень важна, ведь она играет огромную роль в поставке углерода для синтеза гемоглобина. Фолиевая кислота в составе спаржи обеспечивает передачу импульсов между клетками нервной системы, регулируя процессы возбуждения и торможения нервной системы. Она также помогает в выработке гормонов "счастья", которые сглаживают последствия стрессов.

Читайте також

Здоровее всех здоровых: почему следует съедать в день одно яблоко?

  • В составе спаржи много пищевых волокон, которые помогают избавиться от чувства голода на длительное время. Они очищают кишечник от токсинов, продуктов распада, положительно сказываются на его микрофлоре и улучшают работу пищеварения в целом. Спаржа ускоряет метаболизм. Благодаря регулярному употреблению спаржи можно не только улучшить самочувствие, но и избавиться от пары-тройки лишних килограммов.
  • Польза спаржи заключается в содержании сапонинов. Это вещество уменьшает уровень холестерина в крови и помогает защитить здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • В состав спаржи, особенно зеленой, входят антиоксиданты, которые замедляют процессы старения. А наличие цинка помогает привести в норму состояние кожи. При регулярном употреблении продукта у тебя заметно уменьшится количество акне и воспалений.

как готовить спражу

Читайте також

Самый диетический суперфуд: полезные рецепты из морской капусты

Как готовить спаржу, чтобы она получилась вкусной

  1. Перед готовкой тщательно вымой и очисти спаржу, двигаясь от тонкой части побега к толстой. Срежь кожицу, а потом снова промой.
  2. Отвари побеги в подсоленном кипятке около 5 минут. Вода должна покрывать спаржу всего на три сантиметра. Еще можно отварить спаржу в пароварке, так она будет полезнее.
  3. Достань овощи из кипятка и сразу опусти их в ледяную воду. Это поможет сохранить красивый зеленый цвет и все витамины.

Вот так просто можно приготовить спаржу, хотя побеги также часто добавляют в другие блюда: супы, салаты, рагу. Кроме того, побеги спаржи очень вкусно получаются на гриле. Их готовят так же, как и все овощи на гриле, обжаривая в масле после варки.

Beauty Fresh

Wellnes&travel

Його слабкі місця: ерогенні зони у чоловіків

Фарбування

Фарбування волосся шатуш: варіант ідеальної літньої зачіски

Очі

Топ-7 базових палеток тіней, які потрібні в кожній косметичці

Фітнес та дієти

Топ-11 способів прибрати живіт і боки за 30 днів

Фітнес та дієти

Не всьому голова: 4 корисні альтернативи хлібу

Фітнес та дієти

7 кілограмів за 7 днів: що потрібно знати про дієту «Улюблена»?

Догляд за волоссям

Натуральний склад: особливості та рецепти масок для волосся з медом

Догляд за волоссям

Б'юті-хакі: як візуально зробити волосся густішим?

Як носити

Колір мокко: як носити наймодніший відтінок весняно-літнього сезону

Здорове харчування

Пізня вечеря: правила, які допоможуть тобі не набрати зайву вагу

Фітнес та дієти

Чи можна спалити 2000 ккал за день? Немає нічого неможливого!

Фітнес та дієти

Не захоплюйся: 5 фруктів із високим вмістом цукру та чим їх замінити

Події

Connecting Women: бранч про красу, здоров'я та силу жіночності

Фітнес та дієти

Здорове харчування: з чим поєднувати кус-кус, щоб отримати максимум користі

Фітнес та дієти

Калиновий чай: чим він корисний для організму і як його приготувати?

Фітнес та дієти

І все ніяк: 5 причин, чому ти тренуєшся, але не худнеш