Весенний суперфуд: 5 причин ввести спаржу в свой рацион

Спаржа очень популярна в Европе и на западе, ведь она полезна для здоровья, красоты и фигуры. К счастью, теперь ее можно встретить и у нас. Если не знаешь, почему стоит добавить спаржу в свой рацион и как правильно ее готовить, читай дальше.

Существует более 200 сортов спаржи, у нас популярнее всего белая и зеленая, но также можно найти фиолетовую. Первые ростки растения, какого бы цвета не были, богаты витаминами и антиоксидантами, полезными минералами и клетчаткой, и отличаются лишь вкусовыми свойствами.

Калорийность спаржи

Калорийность спаржи на 100 г продукта составляет 20 ккал. Пищевая ценность 100 г спаржи: белки - 1,9 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 3,1 г.

В спарже содержится масса витаминов: А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР. Также в ее составе есть такие минералы как калий, кальций, цинк, железо, магний, фосфор, натрий и фолиевая кислота, которые благотворно влияют на состояние кожи.

польза спаржи

Польза спаржи

  • Благодаря наличию калия и аминокислот, спаржа благотворно сказывается на работе почек, оказывает легкое мочегоное действие, очищая организм от шлаков, токсинов и остаточных продуктов пищи. Она помогает вывести лишнюю жидкость, препядствуя появлению отеков.
  • Спаржа - лидер среди овощей по содержанию фолиевой кислоты, которая особенно важна для женщин вцелом, а для беременных особенно. Фолиевая кислота (витамин В9) очень важна, ведь она играет огромную роль в поставке углерода для синтеза гемоглобина. Фолиевая кислота в составе спаржи обеспечивает передачу импульсов между клетками нервной системы, регулируя процессы возбуждения и торможения нервной системы. Она также помогает в выработке гормонов "счастья", которые сглаживают последствия стрессов.

Читайте також

Здоровее всех здоровых: почему следует съедать в день одно яблоко?

  • В составе спаржи много пищевых волокон, которые помогают избавиться от чувства голода на длительное время. Они очищают кишечник от токсинов, продуктов распада, положительно сказываются на его микрофлоре и улучшают работу пищеварения в целом. Спаржа ускоряет метаболизм. Благодаря регулярному употреблению спаржи можно не только улучшить самочувствие, но и избавиться от пары-тройки лишних килограммов.
  • Польза спаржи заключается в содержании сапонинов. Это вещество уменьшает уровень холестерина в крови и помогает защитить здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • В состав спаржи, особенно зеленой, входят антиоксиданты, которые замедляют процессы старения. А наличие цинка помогает привести в норму состояние кожи. При регулярном употреблении продукта у тебя заметно уменьшится количество акне и воспалений.

как готовить спражу

Читайте також

Самый диетический суперфуд: полезные рецепты из морской капусты

Как готовить спаржу, чтобы она получилась вкусной

  1. Перед готовкой тщательно вымой и очисти спаржу, двигаясь от тонкой части побега к толстой. Срежь кожицу, а потом снова промой.
  2. Отвари побеги в подсоленном кипятке около 5 минут. Вода должна покрывать спаржу всего на три сантиметра. Еще можно отварить спаржу в пароварке, так она будет полезнее.
  3. Достань овощи из кипятка и сразу опусти их в ледяную воду. Это поможет сохранить красивый зеленый цвет и все витамины.

Вот так просто можно приготовить спаржу, хотя побеги также часто добавляют в другие блюда: супы, салаты, рагу. Кроме того, побеги спаржи очень вкусно получаются на гриле. Их готовят так же, как и все овощи на гриле, обжаривая в масле после варки.

Beauty Fresh

Beauty Book

Кушон

Події

Національна премія «Жінка України 2025»: коли твій голос – це визнання і вдячність

Beauty Book

Каял

Обличчя

Сяйво без філерів: як масаж змінює обличчя – лайфхаки від експертки Олени Харченко

Обличчя

Beauty-гід: як зберігати косметику, щоб вона працювала на всі 100

Обличчя

Що таке тонування обличчя і як зробити ідеальний тон шкіри вдома

Обличчя

Фейс чарт: що це, для чого потрібен і як ним користуватись у макіяжі

Обличчя

Нонтуринг: головний тренд макіяжу – як зробити натуральний мейк без контурингу

Обличчя

Мікроконсилінг: що це таке, як проходить процедура та кому вона підходить

Обличчя

Що таке бронзинг і як правильно наносити бронзер для обличчя

Обличчя

Що таке бейкінг у макіяжі: техніка, поради та покрокова інструкція

Фітнес та дієти

Як схуднути за 5 днів: меню та правила дієти "Сходинка"

Фітнес та дієти

Білкова дієта для схуднення: меню на 7 днів

Гаджети

Цифрові тренди у сфері подарунків: чому електронні сертифікати – це майбутнє

Фітнес та дієти

Англійська дієта: як схуднути на 7 кілограмів за 21 день

Здорове харчування

Циркадні ритми: як харчуватися за біологічним годинником