В последние годы блюда из булгура набирают популярность. Оно и не удивительно: булгур - вкусная и полезная крупа, которая не даст тебе поправиться.
Булгур – крупа, изготавленная из пшеницы твердых сортов, поэтому она не повлияет на набор лишнего веса. Чтобы получить полезную крупу, зерна обрабатываются паром или горячей водой и тщательно просушиваются на солнце. Затем от зерна отделяют оболочку и дробят, поэтому помол может быть разным.
Калорийность и польза булгура
Калорийность булгура кажется высокой - 342 ккал на 100 грамм, но это калорийность сухой крупы.
Питательная ценность 100 г булгура: белки - 12.3 г, жиры - 1.3 г, углеводы - 57.6 г.
Благодаря наличию витаминов А, Е, К и РР булгур способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Крупа также помогает понизить уровень сахара в крови. В булгуре содержатся витамины группы В, в частности фолиевая кислота, тиамин и рибофлавин, которые защищают нервную систему, содействуют нормальному расщеплению жиров и ускорению метаболизма.
Диетчики часто обходят булгур стороной, воспринимая его как источник лишних калорий. Очень зря. Во время диеты для похудения булгур может стать отличным помощником, несмотря на высокую калорийность. Когда отвариваешь крупу в большом количестве воды и употребляешь небольшими порциями, она превращается в хороший источник клетчатки. Именно она помогает очистить организм от шлаков и токсинов, вызывая чувство насыщения даже от небольшой порции.
В составе этой крупы есть натрий, железо, цинк, селен, кальций, калий, фосфор, магний, медь, марганец, поэтому этот продукт способствует улучшению здоровья кожи и волос. Особенно крупа полезна для женщин с анемией, потому что является ценным источником железа.
Как готовить булгур
Булгур готовиться по той же схеме, что и все крупы - увариванием в воде в пропорциях 1:2. Вариться каша около 15 минут под закрытой крышкой. А употреблять ее можно в составе разных блюд.
Булгур очень популярен в Азии, на Ближнем Востоке и Кавказе. Там он чаще всего используется в качестве гарнира, в теплых салатах, а также в виде начинки для фаршировки овощей, в пловах и супах. Вот самые популярные рецепты вкусных блюд из булгура восточной и турецкой кухни.
Табуле из булгура
Ингредиенты:
- петрушка – 400 г
- мята – 100 г
- булгур запаренный – 3 ст. л.
- помидор – 1–2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- лимон (сок) – 1 шт.
- масло оливковое – ? стакана
- сухой острый перец
- соль
Как готовить: запарь крупу кипятком в пропорции 1:2, дай постоять под закрытой крышкой 15 минут. Тем временем помой овощи и зелень, помидоры разрежь пополам, вытряхни семечки и мелко наруби. Лучше откинуть измельченные томаты на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего сока. Взбей венчиком масло и сок лимона до получения однородной эмульсии. Смешай мелко рубленую зелень, булгур, томаты, залей масляно-лимонную эмульсию, размолотый в ступке с солью сухой перец. Хорошо перемешай салат, охлади. Табуле принято подавать с кебабом или куриными шашлыками.
Булгур с тыквой
Ингредиенты:
- булгур — 1/2 ст.
- молоко — 1 ст.
- вода — 1 ст.
- сливочное масло — 3 ст. л.
- тыква — 100 г
- яблоко — 1 шт.
- курага — 50 г
- корица молотая — по вкусу
- сахар — 3 ч. л. или по вкусу
- мята — для украшения
Как готовить: Обжарь булгур на масле, залей водой и молоком - вари около 15 минут на медленном огне. Очисти тыкву и яблоки, нарежь кубиками. Посыпь их сахаром и корицей и запекай в духовке 10-15 минут, пока тыква не станет мягкой. Поруби мелко курагу, добавь в булгур, туда же добавь сахар и доведи до кипения. После закипания, снимай с огня. Выложи кашу на тарелку, сверху посыпь яблоками и тыквой, укрась мятой.
Плов из булгура с грибами
Ингредиенты:
- булгур — 1 ст.
- вода — 2 ст.
- шампиньоны — 500 г
- лук — 2 шт.
- оливковое масло — 4 ст.л.
- петрушка — пол пучка.
- соль, специи — по вкусу.
Как готовить: нарежь лук и грибы. Сначала на сковороде обжарь лук до золотистого цвета, добавь грибы и обжаривай до образования сока. Всыпь в сковороду булгур и обжаривай около 5 минут. Затем все залей стаканом воды, посоли, добавь приправ и туши около 15 минут на медленном огне под закрытой крышкой. В конце добавь зелень.
Подавать можно со свежими овощами.