Чечевица - полезные свойства суперфуда и вкусные блюда из него

Чечевица - один из самых полезных видов бобовых. Но в отличии от многих полезных продуктов, чечевица еще и вкусная. Делимся вкуснейшими рецептами из этого суперфуда.

Польза чечевицы огромна – этот бобвый продукт разнообразит твой ежедневный рацион и поможет избавиться от проблем со здоровьем.

Калорийность чечевицы

Несмотря на содержание большого количества питательных веществ (белок, клетчатка, минералы и витамины), чечевица относится к продуктам с низким гликемическим индексом. В ней мало калорий и практически нет жиров.

Калорийность 100 грамм сырой чечевицы 284 ккал, однако калорийность приготовленной чечевицы без добавок всего 116 ккал – что отлично подходит для диетического питания.

как приготовить чечевицу

Польза и состав чечевицы

  • Чечевица богата клетчаткой и белком, поэтому вегетарианцы заменяют бобовыми мясо, а мясоеды используют в качестве гарнира или основного блюда. Злаковая культура очень легко усваивается организмом из-за отсутствия сопровождающих мясной белок жировых компонентов, что полезно для людей с проблемами с пищеварением.
  • В чечевице много аминокислот, минералов и витаминов, которые помогают вывести из организма токсичные и вредные вещества. Кроме того, в бобовом не накапливаются радионуклиды и нитраты, поэтому ее смело можно называть экологически чистым продуктом.
  • Чечевица - один из продуктов-рекордсменов по содержанию фолиевой кислоты. Витамин В9 помогает превратить вредные аминокислоты в полезные, поддерживает здоровье нервной системы, помогает ускорить метаболизм и необходима для синтеза красных кровяных клеток.
  • В чечевице содержится нерастворимая клетчатка, которая помогает предотвратить проблемы с пищеварением, запоры, синдром раздраженного кишечника, дивертикулез. Поэтому эта злаковая культура - must have в диетическом плане питания.
  • В чечевице много железа, поєтому продукт особо полезен для беременных женщин и при грудном вскармливании. В отличии от красного мяса, она содержит мало жиров и помогает в профилактике железнодефицитного состояния.
  • Употребление злаковой культуры отлично сказывается на состоянии кожи. В чечевице много антиоксидантов, которые защищают кожу от преждевременного старения. Также при регулярном употребление чечевицы цвет кожи выравнивается, она становится более гладкой.

блюда из чечевицы

Читайте также

Суперфуд: 15 причин добавить кудрявую капусту в свой рацион

Как приготовить чечевицу

Чечевица готовится быстро, поэтому нет необходимости замачивать ее предварительно. При варке нужно использовать 3 части жидкости на 1 часть чечевицы. После закипания ее нужно варить на медленном огне, иногда помешивая, от 30 до 40 минут.

Полезные блюда из чечевицы

Крем-суп из чечевицы

Ингредиенты:

  • красная чечевица - 250 г
  • томатная паста - 1 ст.л.
  • порошок карри - 2 ч.л.
  • помидоры - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • овощной или куриный бульон - 1 л.
  • чеснок - 3 зуб.

Способ приготовления:

  1. Нарежь мелко лук, натри морковь на крупной терке, очисти помидоры от кожуры и порежь небольшими кубиками. Чечевицу тщательно промой в холодной воде.
  2. Разогрей растительное масло на сковородке и обжарь лук, морковку до золотистого цвета лука - всего около 5 минут. Добавь в сковороду помидоры, томатную пасту и карри по вкусу. Хорошо перемешай, уменьши огонь и туши под крышкой около 10 минут.
  3. Залей чечевицу 1 л. бульона, доведи до кипения, сними пену и вари 10 мин, иногда помешивая. Добавь в кастрюлю зажарку и вари на среднем огне около 10 минут. Чечевица должна быть мягкой.
  4. Сними суп с огня, добавь зубчики чеснока и дай постоять около 15 минут. Пюрируй суп. Подавать можно со сметаной, йогуртом или нарезанной зеленью.

чечевица польза

Читайте также

Популярный суперфуд: 5 причин начать есть семена чиа прямо сейчас

Салат из чечевицы с помидорами

Ингредиенты:

  • чечевица - 250 г
  • помидоры черри - 250 г
  • лук - 1 шт.
  • свежий базилик - 5 веточек
  • оливковое масло - 3 ст. л.
  • винный уксус - 1 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промой чечевицу, залей ее холодной водой (1:2). Накрой крышкой, доведи до кипения, подсоли, а затем уваривай на медленном огне 45 минут. Слей оставшуюся воду и остуди. Помни, что желтая и оранжевая чечевица быстрее готовятся, а для салата он тебе нужна немного твердая.
  2. Очисти и нарежь лук. Помой помидоры, разрежь их пополам. Выложи оставшуюся чечевицу в салатник, добавь черри и лук.
  3. Заправь салат оливковым маслом и уксусом. По вкусу можешь добавить соль, поперчи и тщательно перемешай.
  4. Салат стоит подавать охлажденным, посыпав порубленными листьями базилика.
  5. Также в салат можно добавить копченый бекон или отварное куриное филе.

Beauty Fresh

Тело

Bon Voyage: лучшие средства по уходу, которые стоит взять с собой в отпуск

Новинки

Тренды свадебных платьев 2021

Тренды

Возвращение к корням - один из главных трендов 2021 года

Новинки

Girlwood — молодой инди-бренд

Новинки

Что такое NovAge ProCeuticals?

Новинки

Мейкап-tutorial для Zoom: Як виглядати бездоганно, навіть коли працюєш з дому

Новинки

9 косметических средств, для которых обязательно должно найтись место в твоей весенней косметичке

Тренды

Топ-5 украинских брендов, о которых вам стоит узнать этой весной

Новинки

7 витаминов, без которых не обойтись нашему организму

Новинки

Не молчи: Avon запускает инициативу в помощь женщинам, пострадавшим от домашнего насилия

События

Вера в свой талант и призвание: как прошел бранч с участием Богданы Пивненко и Натальи Лимоновой

События

Нова колекція «I AM» ROUSSIN: Ukrainian Fashion Week No Season 2021

Гаджеты

8 подкастов на английском, которые расширят кругозор и повысят знание языка

События

GRINISHYN проводит уникальный курс для beauty-бизнеса

События

Похудение с Marafon_choice – без диет и ограничений: у тебя просто не будет шансов сорваться

События

Самые крутые программы обмена для студентов: как путешествовать и зарабатывать деньги