Чечевица - полезные свойства суперфуда и вкусные блюда из него

Чечевица - один из самых полезных видов бобовых. Но в отличии от многих полезных продуктов, чечевица еще и вкусная. Делимся вкуснейшими рецептами из этого суперфуда.

Польза чечевицы огромна – этот бобвый продукт разнообразит твой ежедневный рацион и поможет избавиться от проблем со здоровьем.

Калорийность чечевицы

Несмотря на содержание большого количества питательных веществ (белок, клетчатка, минералы и витамины), чечевица относится к продуктам с низким гликемическим индексом. В ней мало калорий и практически нет жиров.

Калорийность 100 грамм сырой чечевицы 284 ккал, однако калорийность приготовленной чечевицы без добавок всего 116 ккал – что отлично подходит для диетического питания.

как приготовить чечевицу

Польза и состав чечевицы

  • Чечевица богата клетчаткой и белком, поэтому вегетарианцы заменяют бобовыми мясо, а мясоеды используют в качестве гарнира или основного блюда. Злаковая культура очень легко усваивается организмом из-за отсутствия сопровождающих мясной белок жировых компонентов, что полезно для людей с проблемами с пищеварением.
  • В чечевице много аминокислот, минералов и витаминов, которые помогают вывести из организма токсичные и вредные вещества. Кроме того, в бобовом не накапливаются радионуклиды и нитраты, поэтому ее смело можно называть экологически чистым продуктом.
  • Чечевица - один из продуктов-рекордсменов по содержанию фолиевой кислоты. Витамин В9 помогает превратить вредные аминокислоты в полезные, поддерживает здоровье нервной системы, помогает ускорить метаболизм и необходима для синтеза красных кровяных клеток.
  • В чечевице содержится нерастворимая клетчатка, которая помогает предотвратить проблемы с пищеварением, запоры, синдром раздраженного кишечника, дивертикулез. Поэтому эта злаковая культура - must have в диетическом плане питания.
  • В чечевице много железа, поєтому продукт особо полезен для беременных женщин и при грудном вскармливании. В отличии от красного мяса, она содержит мало жиров и помогает в профилактике железнодефицитного состояния.
  • Употребление злаковой культуры отлично сказывается на состоянии кожи. В чечевице много антиоксидантов, которые защищают кожу от преждевременного старения. Также при регулярном употребление чечевицы цвет кожи выравнивается, она становится более гладкой.

блюда из чечевицы

Beauty рекомендует

Big City All day Увлажняющий крем для кожи вокруг глаз, 30мл

450 грн
Купить

Маска для волос с маслом Инка Инчи , 250мл

320 грн
Купить

Читайте также

Суперфуд: 15 причин добавить кудрявую капусту в свой рацион

Как приготовить чечевицу

Чечевица готовится быстро, поэтому нет необходимости замачивать ее предварительно. При варке нужно использовать 3 части жидкости на 1 часть чечевицы. После закипания ее нужно варить на медленном огне, иногда помешивая, от 30 до 40 минут.

Полезные блюда из чечевицы

Крем-суп из чечевицы

Ингредиенты:

  • красная чечевица - 250 г
  • томатная паста - 1 ст.л.
  • порошок карри - 2 ч.л.
  • помидоры - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • овощной или куриный бульон - 1 л.
  • чеснок - 3 зуб.

Способ приготовления:

  1. Нарежь мелко лук, натри морковь на крупной терке, очисти помидоры от кожуры и порежь небольшими кубиками. Чечевицу тщательно промой в холодной воде.
  2. Разогрей растительное масло на сковородке и обжарь лук, морковку до золотистого цвета лука - всего около 5 минут. Добавь в сковороду помидоры, томатную пасту и карри по вкусу. Хорошо перемешай, уменьши огонь и туши под крышкой около 10 минут.
  3. Залей чечевицу 1 л. бульона, доведи до кипения, сними пену и вари 10 мин, иногда помешивая. Добавь в кастрюлю зажарку и вари на среднем огне около 10 минут. Чечевица должна быть мягкой.
  4. Сними суп с огня, добавь зубчики чеснока и дай постоять около 15 минут. Пюрируй суп. Подавать можно со сметаной, йогуртом или нарезанной зеленью.

чечевица польза

Читайте также

Популярный суперфуд: 5 причин начать есть семена чиа прямо сейчас

Салат из чечевицы с помидорами

Ингредиенты:

  • чечевица - 250 г
  • помидоры черри - 250 г
  • лук - 1 шт.
  • свежий базилик - 5 веточек
  • оливковое масло - 3 ст. л.
  • винный уксус - 1 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промой чечевицу, залей ее холодной водой (1:2). Накрой крышкой, доведи до кипения, подсоли, а затем уваривай на медленном огне 45 минут. Слей оставшуюся воду и остуди. Помни, что желтая и оранжевая чечевица быстрее готовятся, а для салата он тебе нужна немного твердая.
  2. Очисти и нарежь лук. Помой помидоры, разрежь их пополам. Выложи оставшуюся чечевицу в салатник, добавь черри и лук.
  3. Заправь салат оливковым маслом и уксусом. По вкусу можешь добавить соль, поперчи и тщательно перемешай.
  4. Салат стоит подавать охлажденным, посыпав порубленными листьями базилика.
  5. Также в салат можно добавить копченый бекон или отварное куриное филе.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Wellnes&travel

Тыквы недостаточно? Жуткие декорации на Хэллоуин своими руками!

Тренды

Цвет тоффи: как носить самый модный цвет в этом сезоне

Уход за волосами

Парикмахер перестарался? Как быстро отрастить волосы обратно

Wellnes&travel

Подключайся к расследованию: фильмы про серийных убийц

Лицо

Надежный щит для кожи: антиоксидантные сыворотки для лица

Wellnes&travel

Ошибки в постели: что мужчины больше всего не любят в сексе

Тренды

Ищешь пальто? Самые модные модели 2019-2020 года

Wellnes&travel

Умное чтение: нескучные книги лауреатов Нобелевской премии по литературе

Wellnes&travel

Тыква на Хэллоуин: 60+ идей декора, которые тебе понравятся

Тренды

Модный трикотаж: что мы будем носить этой осенью и зимой

Здоровое питание

Айва: польза, калорийность и блюда из осеннего фрукта

Уход за волосами

Сделай сама: питательные маски для волос с кокосовым маслом

Ногти

Успеть до конца осени: главные тренды маникюра 2019 (30+ фото)

Лицо

Интересуешься корейской косметикой? Самые популярные средства k-beauty

Как носить

С чем носить грубые ботинки осенью: лучшие образы

Здоровое питание

Страшно вкусно: быстрые и забавные блюда на Хэллоуин