Без чего половина человечества не может представить свое утро? Многие клянутся, что не могут проснуться, пока не выпьют чашечку ароматного и горячего кофе. И правда, кофе – самый популярный бодрящий напиток. Его можно пить горячим, холодным, крепким, без кофеина, черным или с молоком, со специями, сиропами, а в некоторых странах кофе смешивают с ромом или лимонным соком. Наверное, ты догадалась, к какой части человечества мы пренадлежим. Если ты одна из нас, кофеманов, тогда мы порадуем тебя крутыми трендами, которые знает любой бариста. Эти рецепты кофе ты сможешь приготовить сама.
Разноцветный латте
Ну, кто тут у нас пьет по 5 чашек латте в день? В напитке не так много кофеина, но он такой красивый и вкусный, что ты волей неволей закажешь у баристы именно его. Кстати, в американском кофе-хаусе Sambalatte придумали, как разнообразить твой кофе. Например, бариста заведения решил приготовить яркий радужный латте. Для этого всего-то нужно смешать несколько порций молока с пищевыми красителями и взбить в пену. Затем на латте делаешь капли пеной разных оттенков и проводишь молоком так, чтобы получился рисунок. Вуаля! Такого латте у нас еще не продают, будешь первой, кто его попробовал.
Медово-чесночный турецкий кофе
В этой жаркой стране знают, как готовить самый пикантный кофе с чесноком. Для приготовления напитка залей в турку 2 столовые ложки меда, доведи до кипения, сними с огня и отправь туда нарезанный зубок чеснока. Снова доведи все до кипения, добавь 3 чайные ложки молотого кофе. Все хорошенько перемешай и снова дай вскипеть. Только после этих манипуляций можно залить кофе 350 миллилитрами кипятка, поставить на огонь и дождаться, пока появится кофейная шапка.
Ореховый латте
Латте все привыкли пить с сахаром и корицей, а самый необычный вариант - с шоколадом, карамельным или любым другим топингом. Честно говоря, такими напитками никого не удивишь, да и надоели они уже. Поэтому попробуй добавить в кофе имбирь, куркуму и гвоздику, мелко нарубленные орехи кешью. Все это разогрей и наслаждайся пряным вкусом золотистого напитка.
Пряный карибский кофе
На Карибах предпочитают добавлять бодрящие пряности: апельсиновую цедру, ваниль, гвоздику и, конечно, корицу. Кофе готовят из расчета на каждые 4 чайной ложки натурального молотого кофе – половина чайной ложки тертой цедры, и ванильного сахара, четверть чайной ложки корицы и 1 бутончик гвоздики. Все это тщательно смешивается и заливается холодной водой. Затем напиток кипятится, процеживается. В этом рецепте кофе главное способ приготовления. Заливая кофе холодной водой и доводя до кипения, специи и пряности постепенно передают кофе свои ароматы и насыщают интересными вкусовыми качествами, которые сливаются с напитком воедино.
Лавандовый раф
Раф с добавлением лаванды – настоящий кофе-тренд, который уже есть во всех городских кофейнях. P.S. Получается вкусно, если использовать саму лаванду, а не сироп! Подготовь 200 мл эспрессо, 100 мл молока, 100 мл сливок и около 10 г сухой лаванды. Сахар можно добавлять по вкусу. Измельчи сушеные цветы лаванды, смешай порцию эспрессо, молоко, сливки, взбитые в пену и лавандовую заготовку. Разогрей все вместе, процеди, перелей в бокал и наслаждайся вкусом.