Молочка: так ли страшен зверь, как его рисуют? - рассказывает эксперт по правильному питанию

2872

Продолжаем развенчивать мифы о вреде молочных продуктов. Сегодня диетолог-консультант Лора Филиппова расскажет, кому и в каких количествах полезно употреблять "молочку", а кому стоит держаться от нее подальше.

О пользе и вреде молочных продуктов споры не утихают уже очень долго. Одни говорят, что «молочка» негативно сказывается на организме, что отображается на коже. Другие же считают ее основой здорового питания и чуть ли не панацеей от всех болезней, связанных с системой пищеварения. Кто прав? Чем полезно молоко и полезно ли вообще, - в этом вопросе нам помогла разобраться диетолог-консультант Лора Филиппова.

диетолог-консультант Лора Филиппова

Диетолог-консультант Лора Филиппова

Вокруг молочной продукции просто куча слухов: вызывает слизь, не переваривается у взрослых, «бродит» в кишечнике, от молочки – плохая кожа и т.д., и т.п. Давайте разберемся, что из этого имеет отношение к правде, а что – просто мифы и уловки маркетологов!

Давайте определимся, а что же такое молочная продукция. Это не только молоко, но и кефир, йогурт, простокваша и другие кисломолочные напитки, творог, сыр, сметана.

Что нужно знать и молочных продуктах

  • Более половины количества потребляемого кальция население получает с молочными продуктами.
  • Кальций является наиболее важным макроэлементом молока. Он содержится в легкоусваиваемой форме и хорошо сбалансирован с фосфором. Содержание кальция в коровьем молоке колеблется от 100 до 140 мг%.
  • В рационе детей употребелние молочных занимает ключевое место и особенно важно для здоровья костей
  • ВОЗ рекомендует употреблять молочные продукты каждый день. Молочная продукция входит во все протоколы сбалансированного и здорового питания для здоровых людей.
  • Пока мы маленькие, у нас вырабатывается фермент лактАза, который отвечает за расщепление молочного сахара лактОзы. У взрослых этот процесс преимущественно происходит с помощью соляной кислоты.
  • Главный белок молока – казеин (80%). На переваривание казеина времени уходит гораздо больше, чем на любой другой вид белка (до 4 часов). Однако это вовсе не значит, что казеин является «тяжелым» продуктом. Медленное расщепление казеина обеспечивает постепенное и равномерное поступление аминокислот в кровь. Как следствие, уровень аминокислот крови поддерживается на должном уровне больше 6 часов. Т.е. спортсмены, которые едят творог вечером, защищают свою мышечную массу от катаболических процессов ночью.

При прокисании молока, когда ферменты бактерий превращают молочный сахар (лактозу) в молочную кислоту (лактат) – под действием молочной кислоты казеинат кальция (а точнее, казеинаткальцийфосфатный комплекс) сворачивается (створаживается), превращаясь в свободный белок казеин. При этом кальций, отделившийся от казеината кальция, присоединяет молочную кислоту, образуя лактат кальция, и выпадает в осадок. В результате этого усваиваемость казеина значительно возрастает, поэтому, простокваша, кефир и творог по эффективности усваивания казеина имеют преимущество перед молоком.

польза молочных продуктов

Beauty рекомендует

Big City All day Увлажняющий крем для кожи вокруг глаз, 30мл

450 грн
Купить

Маска для волос с маслом Инка Инчи , 250мл

320 грн
Купить

Читайте также

Как похудеть без вреда здоровью: меню и рецепты средиземноморской диеты

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы – это неспособность переваривать и усваивать молочный сахар (эту самую лактозу).

Основные симптомы непереносимости лактозы: метеоризм (вздутие живота), боли в животе, диарея, реже – рвота. У детей лактозная непереносимость может проявляться хроническими запорами, беспокойством и плачем после еды.

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переносить продукты, прошедшие процесс молочнокислого брожения (например, сыр, кефир, творог и йогурт) – в них молочный сахар бактериями переводится в молочную кислоту. Те, у которых непереносимость развита слишком сильно, могут употреблять специальные молочные продукты, например, безлактозное молоко. Кроме того, существует возможность принимать фермент лактазу в виде таблеток вместе с молочными продуктами.

Полное пренебрежение молочными продуктами не рекомендуется врачами, так как в молоке содержатся жизненно важные и незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза белков, а также кальций.

Непереносимость лактозы нельзя путать с аллергией на молочный белок – казеин.

вред молочных продуктов

Аллергия на казеин

Казеин – главный белок молочных продуктов, обладает высокой способностью вызывать аллергию. Сложное строение этого белка часто становится причиной того, что организм не может его расщепить и воспринимает как чужеродный, начиная вырабатывать к нему антитела. Так развивается аллергическая реакция. Симптомы – расстройство пищеварения, диарея, тошнота, высыпания на теле.

Если вы подозреваете у себя такую аллергию, нужно исключить из рациона все продукты, которые содержат казеин и сдать аллергопробы.

Нормы молочных продуктов для взрослого человека

Если у вас дружба с молочными продуктами, вы их любите, хорошо себя чувствуете после употребления, то – пожалуйста! Ешьте на здоровье!

Но, помните известную цитату Парасельса: «Все есть яд и все есть лекарство. Истина – в дозе!»? Хотите пить молоко или кефир каждый день, пейте! Но не литрами! Стакана-двух будет вполне достаточно. Также как и творога – 150-200 грамм для женщин и до 300 грамм для мужчин.

На мой личный субъективный взгляд, молочнокислые продукты для взрослых полезнее, чем молоко.

Если же в вашем рационе совсем нет этих продуктов, позаботесь о том, чтобы получать достаточное количество кальция из других продуктов. Таких как – брокколи, листовая капуста, миндаль, сардины, тунец и лосось, злаковые с добавление кальция и т.д. Еще помните, что усваиваться кальцию помогает витамин Д.

чем полезно молоко

Читайте также

Пульсирующая диета и другие секреты питания Натальи Водяновой

Как подобрать молочные продукты для себя?

Даже если вы худеете, не берите молочные продукты с 0% жирности! Жир – это природный консервант. Когда его удаляют из продуктов, на его место добавляют другие консерванты, а еще загустители, крахмал и т.д. Проведите эксперимент – сравните калорийность на кефире 0% и 1,5%. Она не будет сильно отличаться ) Слишком же жирные продукты = высокое содержание насыщенных жиров. В общем, как всегда в здоровом питании, ищем золотую середину

Итак: молоко, кефир, йогурт, простокваша, закваска и другие кисломолочные напитки – 1-2,5% жирности; творог – 5%; сметана – 10-15%; сыр – до 30% (диетические сорта для регулярного употребления, праздничные варианты могут быть более жирными).

Здоровое питание – это разнообразное питание, которое включает в себя все группы продуктов. Давайте организму возможность собрать полный пазл из необходимых макро и микроэлементов. И прислушивайтесь к нему! Наш организм – умный, он всегда подаст нам сигнал, если ему что-то не понравится. Важно эти сигналы замечать и своевременно реагировать!

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Окрашивание
1

Как осветлить волосы в домашних условиях: 4 натуральных средства

Здоровое питание
43

Продукты, содержащие железо, которые стоит включить в свой рацион

Wellnes&travel
46

Не знаешь, что почитать? Топ-7 бестселлеров 2019 года

Здоровое питание
168

Питайся с умом! Пищевые привычки, которые только кажутся полезными

Уход за волосами
83

Не мыть голову каждый день: топ-7 сухих шампуней для волос

Тренды
223

Must-have: хиты базового гардероба на осень

Wellnes&travel
197

Дождались: новинки сериалов этой осени

Здоровое питание
265

Сливовый пирог на скорую руку: топ-3 рецепта без вреда для фигуры

Уход за волосами
216

Норма выпадения волос и причины, по которым сыпятся волоски

Тренды
244

Всегда под рукой: топ-10 модных сумок этой осени

Лицо
49473

Ультразвуковая чистка лица: все вопросы и ответы о процедуре

Лицо
1057

Не хандрить! Осеннее SPAсение для кожи по-корейски

Тренды
350

Сможет даже ребенок: тренды макияжа на осень 2019

Ногти
276

Бежевый маникюр на любой вкус: идеи на все случаи жизни

Коллекции
631

Пора на шопинг: модные свитеры, которые скрасят твою осень

Лицо
111

Макияж для чувствительной кожи: 7 важных правил