Хурма – настоящий зимний суперфуд. Ее просто необходимо включить в свой рацион. Так же, как и гранат. О пользе гранатового сока мы уже писали ранее. Такая витаминная бомба просто не позволит тебе болеть или быть в плохом настроении.
Польза хурмы
Этот сладкий плод не зря доступен нам именно в холодную пору. Хурма содержит огромное количество витамина А, который нужен нам для красоты кожи, волос и хорошего зрения. Витамины группы В поддерживающие нашу нервную систему. А витамин С способен укрепить иммунитет. В хурме также содержатся минералы и микроэлементы, такие как: магний, калий, йод, железо. Калорийность плода составляет 60 ккал на 100 г, что делает хурму незаменимым помощником в похудении. Из-за большого количества фруктозы, она имеет очень сладкий вкус и отлично заменяет вредные сладости. Но врачи не рекомендуют съедать более чем 3 штуки в день. Также хурма отлично борется с отеками, а за счет высокого содержания волокон в своем составе, выводит токсины из организма.
Вред хурмы
К хурме с осторожностью нужно относиться людям, которые страдают сахарным диабетом, имеют проблемы с кишечником и почками. Из-за большого количества танинов (вяжущих веществ) хурма может вызывать непроходимость кишечника. Если выбрать сладкий и спелый плод, то количество танинов в нем намного меньше.
Как выбрать хурму?
Очень часто нам попадается хурма, которая безумно вяжет. Ее неприятно есть и она может вызвать проблемы с пищеварением. Чтобы купить сладкий фрукт, обращай внимание на его вид. Хурма должна быть очень яркой, практически красной. Спелую хурму отличает тонкая шкурка. Такой плод не будет вязким и терпким. А недозревшая хурма теряет свои вяжущие свойства в холодильнике.
Блюда из хурмы
Из хурмы можно приготовить множество десертов и даже соленых закусок. Такой вариант отлично подойдет для тех, кому надоело есть этот фрукт просто так.
Хурма со взбитыми сливками и овсянкой
Ингредиенты:
- сливки 33% – 350 мл
- спелая хурма – 3 шт
- овсяные хлопья – 3 ст.л.
- миндальные хлопья – 2 ст.л
- соль – ½ ч.л.
- сахар – 2 ч.л.
- жидкий мед – 2 ст.л.
Приготовление:
Для этого рецепта нужно взять очень спелую хурму. Очисти ее от кожуры и сделай пюре. Смешай овсянку, миндаль, сахар и соль, и поставь в духовку на 5-7 минут, чтобы овсянка и хлопья стали слегка золотистыми. Жирные сливки с медом взбей миксером до образования густого крема. Чтобы сливки лучше взбивались, они должны быть холодными. Для подачи можешь взять бокалы, в них десерт будет очень красиво смотреться. На дно бокала положи несколько столовых ложек хурмы и получившийся гранолы. Можешь добавить немного любого ароматного алкоголя во фрукты, буквально чайную ложку. Если ты решила добавить алкоголь, то засыпь в каждый бокал по 1 ч.л. сахара, а затем выкладывай овсянку. Сверху добавь сливки с медом и снова посыпь овсянкой с орехами и маленькими кусочками хурмы.
Творожная запеканка с хурмой
Ингредиенты:
- спелая хурма – 3 шт.
- творог – 500 г
- яйца – 2 шт.
- сахар – 100 г
- соль – ½ ч.л.
- ванильный сахар по вкусу
- манная крупа – 4 ст.л.
Приготовление:
Спелую хурму разомни вилкой или взбей блендером до однородной массы. В отдельной посуде взбей яйца с сахаром и солью до густой пены. Соедини творог и пюре из хурмы. Аккуратно вмешай яично-сахарную смесь и добавь манку. Дай будущей запеканке постоять 5-10 минут, чтобы манка впитала лишнюю влагу. Переложи смесь в смазанную форму и выпекай 30-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Сверху можешь украсить запеканку кружочками хурмы, они запекутся и станут карамельного вкуса.
Салат из хурмы с сыром, орехами и мандаринами
Ингредиенты:
- листья салата – 150 г
- орехи – 50 г
- спелая хурма – 2 шт
- моцарелла или бурата – 200 г
- соль, перец по вкусу
- оливковое масло – 3 ст.л.
- сок лимона – 1 ч.л.
- мандарины – 1-2 шт.
Для этого рецепта можешь взять любые листья салата, которые тебе нравятся. Очисти хурму и нарежь ее дольками. Сыр можешь нарезать ножом или разобрать его на волокна руками. Выложи хурму и сыр на салат, добавь соль, перец, оливковое масло и немного лимонного сока. Сверху укрась орехами и дольками мандарина. Можешь сделать ореховый микс из миндаля, грецких орехов, фисташек и кешью. Или выбрать один вид ореха по вкусу.