Как солнце: чем полезна хурма и что можно из нее приготовить?

Яркий и сладкий фрукт, на который ты обязательно должна обратить внимание. Давай разбираться, чем полезна хурма и можно ли из нее что-то приготовить?

Хурма – настоящий зимний суперфуд. Ее просто необходимо включить в свой рацион. Так же, как и гранат. О пользе гранатового сока мы уже писали ранее. Такая витаминная бомба просто не позволит тебе болеть или быть в плохом настроении.

Польза хурмы

Этот сладкий плод не зря доступен нам именно в холодную пору. Хурма содержит огромное количество витамина А, который нужен нам для красоты кожи, волос и хорошего зрения. Витамины группы В поддерживающие нашу нервную систему. А витамин С способен укрепить иммунитет. В хурме также содержатся минералы и микроэлементы, такие как: магний, калий, йод, железо. Калорийность плода составляет 60 ккал на 100 г, что делает хурму незаменимым помощником в похудении. Из-за большого количества фруктозы, она имеет очень сладкий вкус и отлично заменяет вредные сладости. Но врачи не рекомендуют съедать более чем 3 штуки в день. Также хурма отлично борется с отеками, а за счет высокого содержания волокон в своем составе, выводит токсины из организма.

Вред хурмы

К хурме с осторожностью нужно относиться людям, которые страдают сахарным диабетом, имеют проблемы с кишечником и почками. Из-за большого количества танинов (вяжущих веществ) хурма может вызывать непроходимость кишечника. Если выбрать сладкий и спелый плод, то количество танинов в нем намного меньше.

хурма

Как выбрать хурму?

Очень часто нам попадается хурма, которая безумно вяжет. Ее неприятно есть и она может вызвать проблемы с пищеварением. Чтобы купить сладкий фрукт, обращай внимание на его вид. Хурма должна быть очень яркой, практически красной. Спелую хурму отличает тонкая шкурка. Такой плод не будет вязким и терпким. А недозревшая хурма теряет свои вяжущие свойства в холодильнике. 

Блюда из хурмы

Из хурмы можно приготовить множество десертов и даже соленых закусок. Такой вариант отлично подойдет для тех, кому надоело есть этот фрукт просто так. 

Хурма со взбитыми сливками и овсянкой

десерт с хурмой

Ингредиенты:

  • сливки 33% –  350 мл
  • спелая хурма – 3 шт
  • овсяные хлопья – 3 ст.л.
  • миндальные хлопья – 2 ст.л
  • соль – ½ ч.л.
  • сахар – 2 ч.л.
  • жидкий мед – 2 ст.л.

Приготовление:

Для этого рецепта нужно взять очень спелую хурму. Очисти ее от кожуры и сделай пюре.  Смешай овсянку, миндаль, сахар и соль, и поставь в духовку на 5-7 минут, чтобы овсянка и хлопья стали слегка золотистыми. Жирные сливки с медом взбей миксером до образования густого крема. Чтобы сливки лучше взбивались, они должны быть холодными. Для подачи можешь взять бокалы, в них десерт будет очень красиво смотреться. На дно бокала положи несколько столовых ложек хурмы и получившийся гранолы. Можешь добавить немного любого ароматного алкоголя во фрукты, буквально чайную ложку. Если ты решила добавить алкоголь, то засыпь в каждый бокал по 1 ч.л. сахара, а затем выкладывай овсянку. Сверху добавь сливки с медом и снова посыпь овсянкой с орехами и маленькими кусочками хурмы.

Творожная запеканка с хурмой

запеканка с хурмой

Ингредиенты:

  • спелая хурма – 3 шт.
  • творог – 500 г
  • яйца – 2 шт.
  • сахар –  100 г
  • соль – ½ ч.л. 
  • ванильный сахар по вкусу
  • манная крупа – 4 ст.л.

Приготовление:

Спелую хурму разомни вилкой или взбей блендером до однородной массы. В отдельной посуде взбей яйца с сахаром и солью до густой пены. Соедини творог и пюре из хурмы. Аккуратно вмешай яично-сахарную смесь и добавь манку. Дай будущей запеканке постоять 5-10 минут, чтобы манка впитала лишнюю влагу. Переложи смесь в смазанную форму и выпекай 30-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Сверху можешь украсить запеканку кружочками хурмы, они запекутся и станут карамельного вкуса.

Салат из хурмы с сыром, орехами и мандаринами

салат с хурмой

Ингредиенты: 

  • листья салата – 150 г
  • орехи – 50 г
  • спелая хурма – 2 шт
  • моцарелла или бурата – 200 г
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • сок лимона – 1 ч.л.
  • мандарины – 1-2 шт.

Для этого рецепта можешь взять любые листья салата, которые тебе нравятся. Очисти хурму и нарежь ее дольками. Сыр можешь нарезать ножом или разобрать его на волокна руками. Выложи хурму и сыр на салат, добавь соль, перец, оливковое масло и немного лимонного сока. Сверху укрась орехами и дольками мандарина. Можешь сделать ореховый микс из миндаля, грецких орехов, фисташек и кешью. Или выбрать один вид ореха по вкусу. 

 

Beauty Fresh

Beauty Book

Ензимна пудра

Обличчя

Як вибрати догляд за шкірою обличчя відповідно до її типу

Тіло

Що таке депіляція: види, переваги та як обрати найкращий метод

Beauty Book

Фольга для нігтів

Тіло

Коли і як наносити SPF: прості правила щоденного захисту шкіри

Нігті

Що потрібно для нарощування нігтів: повний гід для новачків

Обличчя

Догляд за шкірою обличчя для чоловіків: як правильно доглядати та які засоби обрати

Події

Жіночий бранч премії «Жінка України»: простір сили, мрій та синергії

Тіло

Лімфодренажний масаж: техніка, користь і секрет краси

Обличчя

Купероз на обличчі: як розпізнати, лікувати та позбутися судинної сітки

Beauty Book

Міцелярна вода

Тіло

Постакне: як позбутися плям, рубців і шрамів після прищів

Тіло

Як доглядати за жирною шкірою: поради, помилки та найкращі засоби

Тіло

Як визначити тип шкіри та підібрати правильний догляд

Нігті

Види нарощування нігтів: яке нарощування краще обрати та чим вони відрізняються

Обличчя

Краса з науковим підходом: чим дивує нова сироватка з вітаміном С від Medik8