Как солнце: чем полезна хурма и что можно из нее приготовить?

Яркий и сладкий фрукт, на который ты обязательно должна обратить внимание. Давай разбираться, чем полезна хурма и можно ли из нее что-то приготовить?

Хурма – настоящий зимний суперфуд. Ее просто необходимо включить в свой рацион. Так же, как и гранат. О пользе гранатового сока мы уже писали ранее. Такая витаминная бомба просто не позволит тебе болеть или быть в плохом настроении.

Польза хурмы

Этот сладкий плод не зря доступен нам именно в холодную пору. Хурма содержит огромное количество витамина А, который нужен нам для красоты кожи, волос и хорошего зрения. Витамины группы В поддерживающие нашу нервную систему. А витамин С способен укрепить иммунитет. В хурме также содержатся минералы и микроэлементы, такие как: магний, калий, йод, железо. Калорийность плода составляет 60 ккал на 100 г, что делает хурму незаменимым помощником в похудении. Из-за большого количества фруктозы, она имеет очень сладкий вкус и отлично заменяет вредные сладости. Но врачи не рекомендуют съедать более чем 3 штуки в день. Также хурма отлично борется с отеками, а за счет высокого содержания волокон в своем составе, выводит токсины из организма.

Вред хурмы

К хурме с осторожностью нужно относиться людям, которые страдают сахарным диабетом, имеют проблемы с кишечником и почками. Из-за большого количества танинов (вяжущих веществ) хурма может вызывать непроходимость кишечника. Если выбрать сладкий и спелый плод, то количество танинов в нем намного меньше.

хурма

Как выбрать хурму?

Очень часто нам попадается хурма, которая безумно вяжет. Ее неприятно есть и она может вызвать проблемы с пищеварением. Чтобы купить сладкий фрукт, обращай внимание на его вид. Хурма должна быть очень яркой, практически красной. Спелую хурму отличает тонкая шкурка. Такой плод не будет вязким и терпким. А недозревшая хурма теряет свои вяжущие свойства в холодильнике. 

Блюда из хурмы

Из хурмы можно приготовить множество десертов и даже соленых закусок. Такой вариант отлично подойдет для тех, кому надоело есть этот фрукт просто так. 

Хурма со взбитыми сливками и овсянкой

десерт с хурмой

Ингредиенты:

  • сливки 33% –  350 мл
  • спелая хурма – 3 шт
  • овсяные хлопья – 3 ст.л.
  • миндальные хлопья – 2 ст.л
  • соль – ½ ч.л.
  • сахар – 2 ч.л.
  • жидкий мед – 2 ст.л.

Приготовление:

Для этого рецепта нужно взять очень спелую хурму. Очисти ее от кожуры и сделай пюре.  Смешай овсянку, миндаль, сахар и соль, и поставь в духовку на 5-7 минут, чтобы овсянка и хлопья стали слегка золотистыми. Жирные сливки с медом взбей миксером до образования густого крема. Чтобы сливки лучше взбивались, они должны быть холодными. Для подачи можешь взять бокалы, в них десерт будет очень красиво смотреться. На дно бокала положи несколько столовых ложек хурмы и получившийся гранолы. Можешь добавить немного любого ароматного алкоголя во фрукты, буквально чайную ложку. Если ты решила добавить алкоголь, то засыпь в каждый бокал по 1 ч.л. сахара, а затем выкладывай овсянку. Сверху добавь сливки с медом и снова посыпь овсянкой с орехами и маленькими кусочками хурмы.

Творожная запеканка с хурмой

запеканка с хурмой

Ингредиенты:

  • спелая хурма – 3 шт.
  • творог – 500 г
  • яйца – 2 шт.
  • сахар –  100 г
  • соль – ½ ч.л. 
  • ванильный сахар по вкусу
  • манная крупа – 4 ст.л.

Приготовление:

Спелую хурму разомни вилкой или взбей блендером до однородной массы. В отдельной посуде взбей яйца с сахаром и солью до густой пены. Соедини творог и пюре из хурмы. Аккуратно вмешай яично-сахарную смесь и добавь манку. Дай будущей запеканке постоять 5-10 минут, чтобы манка впитала лишнюю влагу. Переложи смесь в смазанную форму и выпекай 30-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Сверху можешь украсить запеканку кружочками хурмы, они запекутся и станут карамельного вкуса.

Салат из хурмы с сыром, орехами и мандаринами

салат с хурмой

Ингредиенты: 

  • листья салата – 150 г
  • орехи – 50 г
  • спелая хурма – 2 шт
  • моцарелла или бурата – 200 г
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • сок лимона – 1 ч.л.
  • мандарины – 1-2 шт.

Для этого рецепта можешь взять любые листья салата, которые тебе нравятся. Очисти хурму и нарежь ее дольками. Сыр можешь нарезать ножом или разобрать его на волокна руками. Выложи хурму и сыр на салат, добавь соль, перец, оливковое масло и немного лимонного сока. Сверху укрась орехами и дольками мандарина. Можешь сделать ореховый микс из миндаля, грецких орехов, фисташек и кешью. Или выбрать один вид ореха по вкусу. 

 

Beauty Fresh

Wellnes&travel

Sushi Master Київ – одна з найкращих служб доставки суші

Події

Варто відвідати: бранч «Про що мочать блогери» від Connecting Women

Wellnes&travel

Відчуйте магію літа: відновлення тіла і душі у Shambala Wellness Club

Догляд за волоссям

Як повернути волоссю життя: експертний підхід до реконструкції

Тренди

Денні сукні максі: як їх носити?

Новинки

Анастасія Цимбалару в колаборації з косметичним брендом PTASHKIN SAD запустила свою лінійку косметик

Події

Стратегії Anti Age від Алуніки Добровольської та Тетяни Шевчук: деталі події від Connecting Women

Тренди

Сережки з перлами: нюанси та критерії вибору

Події

Як пройшов бʼюті день INSTYTUTUM у салоні краси Leo Beauty Club

Події

Компанія EMET, GAME CHANGER індустрії краси, оновлює візуальний стиль

Догляд за волоссям

Як правильно мити голову, щоб не пошкодити волосся

Події

Клубна зустріч Connecting Women на тему «Стратегія Antiage: краса, здоров'я, гормони»

Події

Голос жінки: Євгенія Власова розкрила секрети зцілення через музику на події від Connecting Women

Колекції

Найновіша колекція Calvin Klein Jeans – на що звернути увагу?

Wellnes&travel

Відкрий для себе світ стретчингу разом зі студією Naumova stretching!

Події

Напередодні Івана Купала: запрошуємо на зустріч-практикум з Євгенією Власовою «Жінка, яка звучить»