Первая зелень: чем хороша черемша и как ее употреблять 

Начало весны – время черемши! Эта сочная зелень с аппетитным чесночным ароматом и вкусом – кладезь витаминов и минералов. Что в иней полезного и как ее употреблять? Рассказывает диетолог Лора Филиппова. 

Мнение диетолога: реально ли похудеть в Пост?

Лора Филиппова - диетолог-консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни

Дикий чеснок или медвежий лук - так называют черемшу в народе. Это растение лесное и листьями очень напоминает ландыш. Гуляешь-гуляешь в лесу и вдруг видишь красивую полянку с «ландышами», а вокруг устойчивый чесночный запах – вот она, черемша! Кстати, почему медвежий лук? Потому что проснувшиеся весной медведи едят ее и тем самым восполняют дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты) после спячки.

черемша польза фото

Как польза от черемши? Эту зелень называют «первыми весенними витаминами», что неудивительно, ведь черемша богата витамином С, каротином, фитонцидами, эфирными маслами (именно они придают зелени запах), витаминами группы В и РР, органическими кислотами и полезной клетчаткой, лизоцимом. 

Калорийность черемши – 35 ккал/100 гр, Б/Ж/У – 2,4/0,1/6,5

Полезные свойства зелени черемши:

  • Усиливает секрецию пищеварительных желез и повышает аппетит, улучшает пищеварение, перистальтику кишечника.
  • Помогает в профилактике воспалительных процессов (в частности, в полости рта), обладает ярко выраженным бактерицидным действием благодаря фитонцидам.
  • Улучшает состав крови и стимулирует работу сердца.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Препятствует появлению холестериновых бляшек и помогает снизить давление.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Способствует выведению паразитов из организма.
  • В народной медицине применяется при ревматизме и гнойных отитах.

Черемша: как готовить и использовать в кулинарии

черемша как готовить

Собирают черемшу весной - в апреле-мае. Лучше собирать самые молодые листья и есть в свежем виде – добавлять в салаты или творог. Вкусно также добавлять черемшу к мясу, рыбе и тушеным овощам. Можно заморозить на зиму и пользоваться полезными свойствами зелени круглый год.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Суперфуды: реальная польза или дань моде?

Осторожно нужно употреблять черемшу беременным. Если съесть слишком много (больше 5-7 листочков за раз), это может вызвать диарею, бессонницу и головную боль. Быть осторожными с ней также следует людям с проблемами ЖКТ.

А как вы готовите черемшу? Какие салаты – в любимчиках? 

Beauty Fresh

Догляд за волоссям

Як обрати шампунь для жирного, сухого чи фарбованого волосся: поради, які працюють

Wellnes&travel

Чи варто пити колаген: користь, ризики і як отримати реальний ефект

Події

Подарунки, які гріють: 7 щирих ідей для близьких на Новий рік

Нігті

Овальна форма нігтів: кому пасує, як зробити та чому її обирають знову і знову

Стрижки та зачіски

Місячний календар стрижок на січень 2026: коли краще стригти та фарбувати волосся

Обличчя

Комбінована шкіра: як правильно доглядати, щоб уникнути сухості й жирного блиску

Нігті

Полігель для манікюру: ідеальні нігті без акрилу та складного гелю

Beauty Book

Фейсбілдинг

Wellnes&travel

Запах дощу та асфальту: тренди в урбаністичній парфумерії

Тіло

Проблемна шкіра: як лікувати і доглядати правильно

Обличчя

Гуаша для обличчя: що це, як працює та як уникнути помилок

Новинки

Anti-Age догляд для волосся: революційна система Pepper Hair Boost

Нігті

Кислота для педикюру: як вона працює і чому її обирають замість леза

Тіло

Як перестати давити прищі: поради дерматолога та психолога

Wellnes&travel

Що впливає на ріст грудей: головні фактори, про які важливо знати

Нігті

«Матовий ягідний» манікюр — тренд, який варто спробувати