Первая зелень: чем хороша черемша и как ее употреблять 

Начало весны – время черемши! Эта сочная зелень с аппетитным чесночным ароматом и вкусом – кладезь витаминов и минералов. Что в иней полезного и как ее употреблять? Рассказывает диетолог Лора Филиппова. 

Мнение диетолога: реально ли похудеть в Пост?

Лора Филиппова - диетолог-консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни

Дикий чеснок или медвежий лук - так называют черемшу в народе. Это растение лесное и листьями очень напоминает ландыш. Гуляешь-гуляешь в лесу и вдруг видишь красивую полянку с «ландышами», а вокруг устойчивый чесночный запах – вот она, черемша! Кстати, почему медвежий лук? Потому что проснувшиеся весной медведи едят ее и тем самым восполняют дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты) после спячки.

черемша польза фото

Как польза от черемши? Эту зелень называют «первыми весенними витаминами», что неудивительно, ведь черемша богата витамином С, каротином, фитонцидами, эфирными маслами (именно они придают зелени запах), витаминами группы В и РР, органическими кислотами и полезной клетчаткой, лизоцимом. 

Калорийность черемши – 35 ккал/100 гр, Б/Ж/У – 2,4/0,1/6,5

Полезные свойства зелени черемши:

  • Усиливает секрецию пищеварительных желез и повышает аппетит, улучшает пищеварение, перистальтику кишечника.
  • Помогает в профилактике воспалительных процессов (в частности, в полости рта), обладает ярко выраженным бактерицидным действием благодаря фитонцидам.
  • Улучшает состав крови и стимулирует работу сердца.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Препятствует появлению холестериновых бляшек и помогает снизить давление.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Способствует выведению паразитов из организма.
  • В народной медицине применяется при ревматизме и гнойных отитах.

Черемша: как готовить и использовать в кулинарии

черемша как готовить

Собирают черемшу весной - в апреле-мае. Лучше собирать самые молодые листья и есть в свежем виде – добавлять в салаты или творог. Вкусно также добавлять черемшу к мясу, рыбе и тушеным овощам. Можно заморозить на зиму и пользоваться полезными свойствами зелени круглый год.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Суперфуды: реальная польза или дань моде?

Осторожно нужно употреблять черемшу беременным. Если съесть слишком много (больше 5-7 листочков за раз), это может вызвать диарею, бессонницу и головную боль. Быть осторожными с ней также следует людям с проблемами ЖКТ.

А как вы готовите черемшу? Какие салаты – в любимчиках? 

Beauty Fresh

Новинки

Оригінали: ТОП-5 найцікавіших книжок про світ моди

Догляд за волоссям

Beauty hack: як доглядати за волоссям у міжсезоння

Здорове харчування

Сезонний авітаміноз: як правильно приймати вітаміни

Події

Благодійний вечір Viva! на підтримку ЗСУ: зіркова подія в Києві

Події

Як це було: подробиці б’юті-заходу CIRCADIA DAY

Персони

Юлія Іскусних - засновниця українського бренду SCULPTOR

Нігті

Манікюр гель-лаком: власноруч чи у майстра?

Події

Зірка «Голосу країни» KHAYAT презентував нову акустичну програму

Тіло

Вітаміни, які слід приймати восени: унікальний сезон знижок від iHerb

Фітнес та дієти

Кавунова дієта: міф чи реальність? Все, що потрібно знати

Гаджети

8 англомовних бьюті-акаунтів в Інстаграм, на які варто підписатися

Аромат

Як пахнути, щоб виділятися: 5 ароматних продуктів для тіла

Здорове харчування

Швидко та корисно: 5 варіантів простих сніданків

Догляд за волоссям

Детокс для волосся після літа: прості кроки до відновлення пасм

Wellnes&travel

8 екранізацій книг майстра романтичних історій Ніколаса Спаркса

Обличчя

Гіперпігментація на обличчі: 7 працюючих засобів від темних плям