Первая зелень: чем хороша черемша и как ее употреблять 

Начало весны – время черемши! Эта сочная зелень с аппетитным чесночным ароматом и вкусом – кладезь витаминов и минералов. Что в иней полезного и как ее употреблять? Рассказывает диетолог Лора Филиппова. 

Мнение диетолога: реально ли похудеть в Пост?

Лора Филиппова - диетолог-консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни

Дикий чеснок или медвежий лук - так называют черемшу в народе. Это растение лесное и листьями очень напоминает ландыш. Гуляешь-гуляешь в лесу и вдруг видишь красивую полянку с «ландышами», а вокруг устойчивый чесночный запах – вот она, черемша! Кстати, почему медвежий лук? Потому что проснувшиеся весной медведи едят ее и тем самым восполняют дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты) после спячки.

черемша польза фото

Как польза от черемши? Эту зелень называют «первыми весенними витаминами», что неудивительно, ведь черемша богата витамином С, каротином, фитонцидами, эфирными маслами (именно они придают зелени запах), витаминами группы В и РР, органическими кислотами и полезной клетчаткой, лизоцимом. 

Калорийность черемши – 35 ккал/100 гр, Б/Ж/У – 2,4/0,1/6,5

Полезные свойства зелени черемши:

  • Усиливает секрецию пищеварительных желез и повышает аппетит, улучшает пищеварение, перистальтику кишечника.
  • Помогает в профилактике воспалительных процессов (в частности, в полости рта), обладает ярко выраженным бактерицидным действием благодаря фитонцидам.
  • Улучшает состав крови и стимулирует работу сердца.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Препятствует появлению холестериновых бляшек и помогает снизить давление.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Способствует выведению паразитов из организма.
  • В народной медицине применяется при ревматизме и гнойных отитах.

Черемша: как готовить и использовать в кулинарии

черемша как готовить

Собирают черемшу весной - в апреле-мае. Лучше собирать самые молодые листья и есть в свежем виде – добавлять в салаты или творог. Вкусно также добавлять черемшу к мясу, рыбе и тушеным овощам. Можно заморозить на зиму и пользоваться полезными свойствами зелени круглый год.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Суперфуды: реальная польза или дань моде?

Осторожно нужно употреблять черемшу беременным. Если съесть слишком много (больше 5-7 листочков за раз), это может вызвать диарею, бессонницу и головную боль. Быть осторожными с ней также следует людям с проблемами ЖКТ.

А как вы готовите черемшу? Какие салаты – в любимчиках? 

Beauty Fresh

Фітнес та дієти

Додай до раціону: чим корисний волоський горіх для жінок?

Новинки

Майбутнє вже настало: Як штучний інтелект допомагає дослідити шкіру

Аромат

Приємний аромат дома: як його створити, не використовуючи аерозольні освіжувачі

Події

У Києві відбулася церемонія нагородження Всеукраїнської премії Тато року-2023. Хто переміг?

Події

Церемонія нагородження всеукраїнської премії «Тато року 2023» відбулася в теплій сімейній атмосфері

Тренди

Елементи одягу, які повинна мати у своєму гардеробі кожна жінка

Зірки

Оля Цибульська написала книгу «ЦвіТи. Як полюбити ту, що в дзеркалі» і саундтрек до неї

Події

Всеукраїнська Премія «Тато року» повертається! Підтримаємо наших тат-захисників

Тренди

«Ювелір Капітал»: стильні ювелірні прикраси зовсім поруч!

Тіло

Косметика REN Clean Skincare: філософія «чистого» догляду

Колекції

Вуличний стиль: головні тренди одягу «street style» цього сезону

Новинки

Між нами, дівчатами: 5 нових книжок про секс та тілесність

Аромат

Dior по 600: як не купити підробки в інтернеті

Тіло

Лазерна епіляція: поради тим, хто йде на процедуру

Фітнес та дієти

Діставай кросівки: 5 причин почати бігати вечорами

Фітнес та дієти

Як схуднути за 5 днів: меню та правила дієти "Лісенка"