Лора Филиппова - диетолог-консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни
Дикий чеснок или медвежий лук - так называют черемшу в народе. Это растение лесное и листьями очень напоминает ландыш. Гуляешь-гуляешь в лесу и вдруг видишь красивую полянку с «ландышами», а вокруг устойчивый чесночный запах – вот она, черемша! Кстати, почему медвежий лук? Потому что проснувшиеся весной медведи едят ее и тем самым восполняют дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты) после спячки.
Как польза от черемши? Эту зелень называют «первыми весенними витаминами», что неудивительно, ведь черемша богата витамином С, каротином, фитонцидами, эфирными маслами (именно они придают зелени запах), витаминами группы В и РР, органическими кислотами и полезной клетчаткой, лизоцимом.
Калорийность черемши – 35 ккал/100 гр, Б/Ж/У – 2,4/0,1/6,5
Полезные свойства зелени черемши:
- Усиливает секрецию пищеварительных желез и повышает аппетит, улучшает пищеварение, перистальтику кишечника.
- Помогает в профилактике воспалительных процессов (в частности, в полости рта), обладает ярко выраженным бактерицидным действием благодаря фитонцидам.
- Улучшает состав крови и стимулирует работу сердца.
- Улучшает обмен веществ.
- Препятствует появлению холестериновых бляшек и помогает снизить давление.
- Укрепляет нервную систему.
- Способствует выведению паразитов из организма.
- В народной медицине применяется при ревматизме и гнойных отитах.
Черемша: как готовить и использовать в кулинарии
Собирают черемшу весной - в апреле-мае. Лучше собирать самые молодые листья и есть в свежем виде – добавлять в салаты или творог. Вкусно также добавлять черемшу к мясу, рыбе и тушеным овощам. Можно заморозить на зиму и пользоваться полезными свойствами зелени круглый год.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Суперфуды: реальная польза или дань моде?
Осторожно нужно употреблять черемшу беременным. Если съесть слишком много (больше 5-7 листочков за раз), это может вызвать диарею, бессонницу и головную боль. Быть осторожными с ней также следует людям с проблемами ЖКТ.
А как вы готовите черемшу? Какие салаты – в любимчиках?