Редис – идеальный овощ для легкого весеннего меню, когда организм очищается от вредных шлаков и токсинов. При соблюдении диеты и похудении редис тоже будет незаменимым продуктом – в нем содержится всего 19 ккал на 100 грамм. Поэтому его часто включают во всевозможные диеты для снижения веса и рекомендуют съедать каждый день по несколько штук.
Польза редиса
В редисе содержится огромное количество полезных витаминов и минералов, которых так не хватает нашему организму весной. Магний, фосфор, калий, железо и натрий в составе редиса улучшат кровообращение и обмен веществ.
Также весенний овощ способен повысить уровень гемоглобина в крови и укрепить твой иммунитет. Корнеплоды редиса богаты на витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин С и РР. Поэтому редиска – отличное лекарство при простудных заболеваниях, бронхите и даже астме.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разгрузочные дни: детокс после майских праздников
В редисе также содержится много клетчатки, которая нормализует работу кишечника и выведет из организма лишний холестерин. А чуть горьковатый вкус овощам придает горчичное масло, которое способно возбуждать аппетит, имеет желчегонное и антисептическое действие. Также редис станет отличным помощником при сахарном диабете, ожирении и подагре. А всего несколько редисок в день улучшат цвет лица, так как нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы.
Также полезные вещества, которые входят в состав редиса, могут помочь в борьбе с мочекаменной болезнью и даже раковыми заболеваниями. А если ты страдаешь весенними головными болями – смажь виски и переносицу выдавленным соком из редиса.
Но увлекаться редиской не стоит людям с заболеваниями щитовидной железы, язвой и гастритом. Нарушенный обмен веществ, колиты и другие проблемы с кишечником также являются противопоказанием к частому употреблению редиса.
Варианты блюд
Конечно же, весна не весна без легкого салатика с редиской, который наполнит твой организм полезными веществами, подарит бодрость и хорошее настроение. Смело сочетай редиску с разными видами салата, рукколой, перцами, огурцами и помидорами. Чтобы получить более насыщенный вкус, попробуй заправить салат сметаной с минимальной жирностью. Также редис отлично подойдет для острых салатов с корейской морковкой или капустой.
Шеф-повара рекомендуют не останавливаться только на овощных салатах, но и миксовать редиску с мясными продуктами: курицей, бараниной и говядиной. Также редис можно добавлять в итальянские пасты, окрошку и даже фаршировать ним яйца. Удивить близких новым блюдом можно с помощью сочетания редиски с кабачком, сыром, свеклой, фасолью или грибами. Не бойся экспериментировать, и тогда новые вкусные блюда прочно закрепятся в весеннем меню.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 продуктов, которые можно и нужно есть после тренировки