Лора Филиппова - диетолог-консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни
Скоро лето – период массовых отпусков. Такие райские отели Турции, Греции и другого all inclusive уже ждут нас! И в этот период люди делятся на 2 категории:
- первая – «Гори оно все огнем, это ПП! Я в отпуске!»
- и вторая – это те люди, чаще девушки, которые ни на секунду не расслабляются, постоянно находятся в напряге, чтобы лишний кусочек не дай Бог, не проскочил в рот.
И то, и другое можно весьма условно назвать отдыхом. В первом случае вы, скорее всего, будете себя корить за лишние килограммы, да и большая вероятность того, что можете «привезти» еще и проблемы с ЖКТ. Во втором – все понятно: какой же это отдых, если голова ни на секунду не расслабляется.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Водный баланс: сколько воды, когда и как нужно пить
Поверьте, отдыхать в all inclusive без существенных рисков для фигуры МОЖНО! Те люди, которые следуют ПП в повседневной жизни, делают этот анализ постоянно, уже «на автомате». Просто нужно не питаться беспорядочно, а продумать свой рацион из тех блюд, что есть. И подстроить под себя несколько простых правил:
1. Пройдитесь по ресторану и посмотрите весь ассортимент предлагаемых блюд
Не нужно сразу набрасываться на первое попавшееся блюдо: возможно, в меню окажется что-то, что вы захотите больше. Задайте себе вопрос: что именно я хочу съесть сейчас? (чуть ниже будут рекомендации по блюдам для разных приемов пищи и варианты по завтраку/обеду/ужину).
2. Накладывайте себе только 1 (!) тарелку
Заполняйте ее соответственно с размером ваших обычных порций, не пытайтесь впихнуть больше – не стоит же задача кого-то обмануть!=) Если знаете, что захотите пойти добрать чего-нибудь еще, в первый раз сознательно положите меньше.
3. Сладости – да! Но не вечером
Лучше побаловать себя после завтрака или после обеда. Помним же, что к вечеру метаболизм замедляется и у съеденной вкусняшки намного больше шансов оказаться на бедрах.
4. Правило с алкоголем – умеренность!
Алкоголь стимулирует аппетит. Мы начинаем «заедать». И заедаем, чаще всего, не самой полезной и низкокалорийной едой. А организм, в первую очередь, «работает» с калориями из спиртных напитков, оставляя еду про запас. Ну вы поняли куда.
5. Больше активности!
Плавайте, танцуйте, гуляйте, играйте в пляжные игры… Чем больше движения, тем лучше! И загореть вы тоже успеете, поверьте.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Русалочный тост, единороговый кофе и другие тренды в питании весной
В принципе, с этими правилами все понятно. В той или иной степени, они применимы ко всем, нужно только не выключать осознанность.
Что же касается выбора блюд, здесь все индивидуально. Но основное – это НЕ выбирать:
- жареные блюда
- жирные блюда
- блюда фаст-фуда: картошку фри, гамбургеры…
- полуфабрикаты: сосиски, колбасы….
Как питаться правильно в all inclusive
ЗАВТРАК. Идеальный завтрак для меня – омлет + овощи.Чаще всего в отелях питания «все включено» на завтрак булки/хлеб, нарезка колбасы/сыр, мюсли + молоко/йогурт, фрукты и все. Выбрать больше особо нечего. Разве что каши еще какие-то могут быть в корнере для детей. Если вы любите яйца – не заморачивайтесь! Берите омлет, яичницу или вареные яйца, к ним – свежие овощи. Можете смело есть это каждый день! Не бойтесь «плохого» холестерина – эта теория опровергнута исследованиями и яйца уже оправданы
Вторым вариантом может быть хлеб из муки грубого помола (пытаюсь определить на глаз) + сыр + зелень.
ОБЕД. Суп (1-2 половника), овощи (свежий салат/паровые/тушеные), белковое блюдо (рыба, курица, говядина).
УЖИН. Такой же, как и обед, но без супа.
ПЕРЕКУС. Идеально фрукты. Иногда у меня это капучино или латте.
На самом деле, если подходить осознанно к процессу питания в отпуске, так, как все мы, я надеюсь, делаем это дома, то риски привезти лишние см и кг минимальны! Даже, если небольшой привес и будет, то он быстро уйдет в течении первой недели при возвращении к привычному режиму жизни.