Полезные свойства арбуза
- Арбуз будет полезен всем, кто желает сбросить лишний вес. Калорийность ягоды на 100 граммов составляет всего 25 ккал, что позволяет есть ее в неограниченных количествах. Кроме того, арбуз помогает вывести из организма лишнюю жидкость, а это свойство также ценно для фигуры.
- В составе арбуза просто неисчислимое количество полезных элементов. Среди них – железо, марганец, калий, никель, фолиевая кислота, каротин, аскорбиновая кислота, а также рибофлавин и никотиновая кислота.
- Богат арбуз и на витамины. Так, в нем присутствует витамин В1, В2, С, РР а также А. Именно поэтому арбуз очень полезен для беременных и тех, кто желает завести ребенка.
- Арбуз очень хорош для пищеварения, благодаря органическим кислотам в составе. Они стимулируют работу желудка и кишечника и положительно влияют на обменные процессы.
- Несмотря на то, что специалисты пугают нас аппендицитом, арбуз все же лучше есть с семечками. В них содержатся каротиноиды, токоферолы, а также большое количество витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты и фолиевой кислоты. Из микроэлементов семечки арбуза богаты селеном и полинасыщенными жирными кислотами. Масло, которое содержится в семенах богато витамином D. Также семечки арбуза помогают наладить работу пищеварительной системы.
- Не секрет, что арбуз обладает мочегонным свойством. Поэтому врачи рекоменудют есть его при отеках и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и при наличии камней в почках.
- Польза арбуза также заключается в высоком содержании клетчатки. Она обладает общеукрепляющими свойствами, возбуждает перистальтику кишечника и помогает вывести из организма холестерин.
- Диетологи советуют употреблять в день до 2 килограммов арбуза, особенно тем, кто страдает всеми вышеперечисленными болезнями. Также особую пользу принесет арбуз тем, кто страдает заболеваниями мочевого пузыря (воспаления входят в этот список также), так как обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
- Мочегонное действие арбуза способствует выведению солей из организма. Если вы страдаете подобными проблемами, диетологи рекомендуют есть арбуз небольшими количествами даже ночью!
- Полезные свойства арбуза заключаются в ликопинах. Эти вещества – мощные антиоксиданты, помогающие сохранить молодость кожи и повышающие иммунитет.
- Арбуз защищает кожу и организм от ультрафиолета. Во многом из-за тех же ликопинов, а также каротиноидов. Таким образом, арбуз и арбузный сок станет отличным продуктом для пляжного отдыха.
- Арбуз полезен всем, кто занимается спортом, так как помогает уменьшить боль в мышцах и способствует их быстрому восстановлению. Все благодаря цитрулину – веществу улучшающему функции артерий.
Кому не стоит употреблять арбуз?
Конечно, спелая и сочная ягода будет полезна многим. Но все же продукт противопоказан тем, кто болеет сахарным диабетом, а также страдает от почечно-каменной болезни на тяжелой стадии.
Также следует учесть, что арбуз имеет свойство скапливать в себе нитраты. Поэтому прежде, чем покупать ягоду убедитесь, что при выращивании продукта не использовались химикаты, чтобы избежать отравления.
Не следует также употреблять арбуз вместе с солениями. И вообще, в дни употребления арбуза, лучше отказаться от соли, так как соь имеет свойство провоцировать отеки.