Разнообразие сортов томатов так велико, что описание вряд ли уместится в одну статью. Мы же предлагаем разобраться, как готовить и хранить самый полезный овощ.
В первую очередь томаты – кладезь антиоксидантов. А это значит, что солнечные плоды помогают поддерживать молодость. Основные антиоксиданты – это витамины А и Е, которые содержатся в томатах в большом количестве. Они улучшают состояние кожи, волос и ногтей, отвечают за профилактику болезней сердца. Когда речь идет о пользе овощей, всегда подразумевают свежие плоды. Исключение составляют томаты: даже в консервированных помидорах сохраняются все полезные свойства. Так что заготовки из помидор зимой - настоящая находка.
Вкусно и полезно – это точно о томатах!
Выбираем
Вкусный помидор – мягкий помидор. Это простое правило поможет тебе выбрать спелые и сочные плоды. Но действует оно только в сезон. Зимой мягкий помидор будет испорченным, а не спелым. Обрати внимание и на окраску. Грунтовые, домашние помидоры окрашены неравномерно. Ровный красный цвет говорит о селекции, к которой прибегают крупные производители, чтобы увеличить урожай.
Храним
Спелые сочные помидоры хранятся 3-5 дней. Плотные томаты можно хранить в холодильнике около недели. Для длительного хранения плоды засаливают или сушат, нарезав кусочками.
Готовим
Разные сорта томатов обладают разными оттенками вкуса. Розовые помидоры лучше других подходят для салатов, красные, с плотной кожурой, – чтобы солить и вялить. Томаты черри можно запекать вместе с мясом или использовать для соуса. Из разноцветных томатов с зеленью выйдет красивый салат.
Мы предлагаем один из рецептов вяленых помидоров.
Пробуем вяленые помидоры
Ингредиенты: 4 кг помидоров с плотной кожурой, например «сливка», пучок тимьяна, 0,5-1 л оливкового масла, головка чеснока.
Как готовить: Каждый помидор разрежь на две части. Чайной ложкой удали сердцевину с семенами. Выложи половинки на противень и поставь его в духовку. Суши на самом маленьком огне (до 100 0С) 4-6 часов. Готовые томаты сложи в банки, добавь чеснок, травы и специи и залей горячим маслом.
Наслаждаемся
Томаты черри разного цвета отлично подходят для пригтовления закусок. Например, можно обыграть идею классического салата «Капрезе», нанизав черри и моцареллу на шпажки, а соус с базиликом подать отдельно. Из крупных мясистых помидоров и авокадо можно приготовить сальсу. Разрежь помидор, удали семена, а мякоть мелко нарежь. Измельчи авокадо, смешай с помидором, добавь зелень и оливковое масло. Выложи сальсу на ломтики слегка поджаренного хлеба.
Вяленые помидоры можно заготовить на зиму и наслаждаться вкуснейшей пастой и закусками весь год!