Правильное питание – это далеко не всегда лосось на гриле или отварная куриная грудка. Это еще и салаты и морепродукты. В летний период, когда на улице стоит смертельная жара, нужно есть больше овощей, содержащих воду. Блюда из огурцов как раз из таких.
Вот несколько рецептов блюд из огурцов, которые отлично впишутся в твой план правильного питания.
Холодный суп с зеленью
Время приготовления - 15 минут
Калории – 75 Ккал
Порции - 2
Нужно:
- авокадо – 1 шт.
- огурец – 3 шт.
- йогурт натуральный – 600 мл
- минеральная вода – 1 стакан
- чеснок – 2 зубка
- укроп – несколько веточек
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Авокадо очисти от кожуры и удали косточку. Важно, чтобы плод был спелым и мягким. Измельчи его в блендере вместе с чесноком, подливая йогурт. Огурец натри на терке, посоли и оставь на 5 минут. Добавь тертый огурец в суп вместе с выделившимся соком, перемешай и охлади.
Салат «Прованс»
Время приготовления - 10 минут
Калории – 96 Ккал
Порции - 2
Нужно:
- огурцы – 2-3 шт.,
- перепелиные яйца – 6 шт.,
- козий сыр – 100 г
- салат – 3-4 крупных листа,
- мангольд, щавель, шпинат – пучок или несколько листиков по вкусу
- оливковое масло – 2 ст. л.
Легкая заправка для салата – смесь из растительного масла, сока лимона и зелени.
Приготовление:
Яйца сварить вкрутую. Зелень вымыть и просушить полотенцем, измельчить руками. Огурцы нарезать кружочками. Выложить их на блюдо, добавить яйца, разрезанные пополам. Сверху посыпать зеленью и кусочками сыра. Если он достаточно плотный – можно раскрошить его руками.
Креветки с соусом
Время приготовление - 15 минут
Калории - 130 Ккал
Порции - 2
Нужно:
- крупные креветки - 500-600 г
- паприка, прованские травы или сушеный майоран - по 1 ст. л.
- соль - щепотка
- натуральный йогурт (простокваша или жирный кефир) - 500 мл
- огурцы – 2 шт.
- чеснок – 1 зубок
- петрушка – пучок
- мята – 1 ветка
- кумин - 1 ч. л.
- цедра 1 лимона
Приготовление:
Креветки очисти от панциря и разрежь каждую вдоль до хвоста. Обваляй их в специях и поджарь на раскаленной сковороде пару минут с каждой стороны. Подавай с соусом из огурца. Огурцы разрежь вдоль на две части, удали семена и очисти их от кожуры. Разрежь мякоть на несколько частей и сложи в чашу блендера. Добавь измельченную зелень, чеснок и половину натурального йогурта, специи и соль. Начни взбивать на небольшой скорости, затем порциями добавь оставшийся йогурт. В соус положи чайную ложку лимонной цедры, перемешай. Приготовь смесь специй для креветок: смешай соль, паприку, куркуму и майоран, добавь немного белого или черного перца.
Салат с рукколой
Время приготовления - 25 минут
Калории - 90 Ккал
Порции - 2
Щедро приправляй летние блюда зеленью. Укроп, петрушка, руккола, базилик, кинза – натуральные источники витаминов и микроэлементов.
Нужно:
- куриное филе – 400 г
- руккола – 1 большой пучок
- мука – 1/2 стакана
- огурцы – 2 шт.
- помидоры черри – 200 г
- приправа карри – 1 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- лимонный сок –1 ст. л.
- перец, соевый соус
- растительное масло
Приготовление:
Куриное филе разрежь на тонкие длинные кусочки, обваляй в муке и обжарь до появления золотистой корочки. Рукколу промой и положи в глубокий салатник. Помидоры черри разрежь пополам, огурцы мелко нашинкуй, чеснок пропусти через чеснокодавилку. Выложи курицу, помидоры, огурцы и чеснок в салатницу с рукколой, сбрызни соевым соусом, перемешай.