Желудок подскажет: что такое интуитивное питание и как оно работает

Хочешь быть стройной и красивой? Тогда слушай свое сердце. Ой, не так - слушай желудок.

Кажется, все в названии, но суть интуитивного питания куда более замысловата. Это не диета, и не похудение с помощью заговоров и гипноза. Все как раз наоборот.

Интуитивное питание сейчас в тренде, его рекомендуют многие диетологи, да и немало звезд следует этой тенденции. Среди них . Но что такое интуитивное питание, как начать следовать плану такого питания и какие результаты предлагает данный способ поддержания фигуры - разбираемся дальше.

Что такое интуитивное питание?

Интуитивное питание - не диета, а рациональный подход к пище в целом. Такую систему разработал профессор Университета Юты Стивен Хоукс, который как раз являлся ярым противником строгих диет в погоне за стройной фигурой.

Он испытал метод интуитивного питания на себе еще в 90-х, завязав со строгими планами и рационами, при которых шаг влево, шаг вправо – расстрел. Психологический, конечно. Профессор пришел к интуитивному питанию, и смог самостоятельно похудеть со 100 до 84 кг, а потом и до 78. Потом он выпустил о методе похудения книгу.

Суть в чем? Идея Стивена Хоукса довольно проста и абсолютно понятна. Наш мозг может сыграть с нами дурную шутку, это заложено эволюцией. Строгие диеты говорят мозгу, что нужно экономить энергию для выживания. В итоге, они дают краткосрочный результат, а как только ты начинаешь питаться правильно, набираешь больше веса, чем потеряла. Но это все физиология.

Психологический подход к похудению не менее важен. Запретный плод сладок, это знают все. Если ты запрещаешь себе шоколад или пиццу, твой организм захочет именно их. Причем тебе будет хотеться есть их постоянно, что приведет к набору массы или нервному истощению - кому что.

Но, как только ты позволяешь себе выбирать любую еду, твой организм, как ни странно, выберет полезную. Это тоже заложено эволюцией. Нас тянет к тому, что в данный момент необходимо организму.

Почему мы выбираем все вредное?

Каждой из нас знакомо чувство, когда хочется чего-то эдакого, а чего конкретно — непонятно. То ли рыбных палочек, то ли заварного крема. Таким затейливым способом наш организм посылает сигнал, что он нуждается в каких-то микроэлементах. Суть интуитивного питания предполагает, что ты можешь правильно интерпретировать эти сигналы. Нужно научиться понимать, чего именно тебе не хватает. Например, если тебя тянет к сладкому, это может говорить о нехватке триптофана или хрома, которые необходимы для выработки серотонина, гормона счастья. Избавиться от этой тяги помогут морепродукты и мясо, субпродукты (печень, язык, сердце, почки), кукуруза и брокколи, даже свекла.

Тяга к жирному, фастфуду и подобным вредностям — показатель того, что в рационе не хватает полезных жиров. Морепродукты, авокадо, орехи, растительные масла и банальный рыбий жир помогут справиться с непреодолимым желанием съесть огромный чизбургер и заесть его шаурмой.

Читайте также

Виноградная диета: как похудеть на 3 килограмма за 4 дня?

 

Есть всего несколько основных правил интуитивного питания:

  • Откажись от диет;
  • Учись умеренности, не игнорируй чувство насыщения;
  • Научись отличать аппетит от голода (например, в булочных всем хочется есть из-за аппетитного аромата корицы и ванили);
  • Относись к еде рационально - самоконтроль - залог стройности;
  • Получай удовольствие от того, что ешь;
  • Еда - не поощрение, а для утоления голода;
  • Полюби свое тело;
  • Добавь физические нагрузки.

Это все, так просто и понятно, но оно действует. Интуитивное питание, как мы сказали, не диета, а способ жизни.

Интуитивное питание - как начать

Когда ты выучила правила питания (а они просты, как двери), ты можешь начать питаться правильно. Для начала проанализируй свою привычную продуктовую корзину. Все с высоким содержанием сахара, пищевых красителей и соли должно быть изъято. Доказано, что употребление всех перечисленных элементов свыше нормы сахара размывает восприятие вкуса продуктов. А вот зато без сахара и синтетических приправ вкус свежих или приготовленных овощей, фруктов, круп становится намного приятнее, ярче, раскрывается по-новому.

Читайте также

Топ-4 мифа об идеальном прессе – всё, что нужно знать о плоском животе

 

Можно ли похудеть на интуитивном питании?

И да, и нет. Без физических нагрузок и с перебором калорий свыше нормы похудеть никак не получится, для этого нужно устроить организму правильный дефицит калорий. Обязательное условие похудения при интуитивном питании - минимум 30 минут физической активности в день. Даже бег или ходьба в быстром темпе пойдут на пользу. Тем, кто ведет сидячий образ жизни, так точно. А те, кто и так всегда активен, но хочет похудеть, лучше добавить немного физической нагрузки или сменить режим тренировок, ведь тело привыкает к одним и тем же нагрузкам, и желательно иногда менять виды занятий.

Beauty Fresh

Новинки

10 Б’ЮТІ-НОВИНОК ОСЕНІ: ЗВОЛОЖУВАЛЬНА ПОМАДА, ТУШ ДЛЯ ГІПНОТИЧНОГО ПОГЛЯДУ І ПАРНІ АРОМАТИ

События

«ТАТО РОКУ 2021»: НАЙЯСКРАВІШІ МОМЕНТИ З ЦЕРЕМОНІЇ ВРУЧЕННЯ ВСЕУКРАЇНСЬКОЇ ПРЕМІЇ

События

Біохакінг: що робити зараз, щоб зберегти молодість?

События

Бренд жіночого одягу VOVK презентує новий Campaign Autumn-Winter 2021

Коллекции

SKORLYAEVA brand - новая формула твоего безупречного гардероба

Новинки

Вау-эффект на миллион: как добиться сияющего и молодого вида кожи

Уход за волосами

Масла для волос – здоровые и сильные пряди

События

Звільнити жінку від стереотипів: у Києві з’явився новий артоб’єкт

События

Першокласне навчання у школі «Оптіма»  

События

ПРО БІЗНЕС У ПАРІ З ЧОЛОВІКАМИ ТА СЕКРЕТИ УСПІХУ: ЛАЙФХАКИ ВІД ЖІНОЧОГО КОМ’ЮНІТІ CONNECTING WOMEN

Новинки

Літня колекція Avon — 2021: новинки для спекотних відпусток, яскравих ночей і насичених буднів

Новинки

Соблазнительная сила волос

События

Каждый день - особенный: как прошел бранч «Жінка України» с участием Ульяны Пчелкиной и Ольги Барны

Тренды

Тренды в перманентном макияже

Тренды

Бренд OLYA MAK создан для тебя

События

Viva! провела масштабну премію Viva! Awards «Далі буде»: підсумки події