Мы регулярно подбираем для тебя самые лучшие рецепты полезных завтраков. Совсем недавно мы писали о тыкве и о том, как приготовить из неё лёгкие полезные десерты. Теперь же обрати внимание на сочную грушу! 5 рецептов полезного питания с грушей на завтрак обеспечат организм нужными витаминами и микроэлементами и дадут заряд бодрости на день!
Диетический грушевый пирог
Заранее разогрей духовку до 180 градусов и подготовь съёмную форму для выпекания диаметром 18 см.
Займись приготовлением коржа.
- Два белка взбей миксером или венчиком до мягкой пены.
- В отдельной ёмкости смешай 70 г овеянной муки (или сама измельчи овсянку в комбайне или кофемолке), 2 столовые ложки какао-порошка, 1 чайную ложку разрыхлителя и 2 столовые ложки коричневого сахара. Перемешай сухие ингредиенты.
- Введи в получившуюся смесь 40 мл молока 0,5% жирности.
- Добавь взбитые белки. Хорошо перемешай.
- Форму для выпекания смажь оливковым маслом или застели пергаментом. Выложи в неё тесто, сделав бортики.
- Отправь тесто в духовку на 10 минут.
Пока выпекается корж, сделай начинку.
- Две груши почисть и удали сердцевины. Порежь на небольшие кубики.
- Обжарь груши на сковородке с небольшим количеством воды.
- Как только груши станут мягкими, введи 1 чайную ложку корицы и 4 столовые ложки коричневого сахара.
- Готовь на маленьком огне несколько минут до карамелизации. Сними сковороду с огня.
- Для творожной начинки смешай 300 граммов обезжиренного творога и 200 граммов мягкой обезжиренной сырной массы. Введи 10 граммов кукурузного крахмала, 2 желтка и 5 столовых ложек коричневого сахара. Тщательно перемешай.
- На пропечённый корж выложи груши, равномерно распределив их по всей поверхности коржа. Отправь запекаться на 20 минут.
- По желанию, можешь украсить пирог плетёнкой из теста. Для этого смешай 20 граммов цельнозерновой муки, 20 граммов кукурузной муки, 1 чайную ложку оливкового масла, половину сырого яйца, 30 граммов обезжиренной сырной массы и 2 столовые ложки коричневого сахара. Замеси тесто и отправь в холодильник на 20 минут.
- Для украшения пирога плетёнкой, раскатай тонко тесто, разрежь на полоски и разложи поверх пирога. Смажь полоски желтком и снова отправь в духовку на 20 минут.
- Охлади полезный пирог из груши и подавай к столу.
Полезные батончики-мюсли с грушей
Пропорции ингредиентов, как и сам набор компонентов произвольные. Ориентируйся на собственный вкус — можешь добавлять любимые орехи, семена, злаки, фрукты и сухофрукты. Для старта предлагаем тебе такой рецепт, а там уже импровизируй!
- Нарежь 100 граммов кураги, 100 граммов чернослива, и 5 штук инжира на небольшие кусочки.
- 1 банан и 1 грушу натри на тёрке и полей соком 1 лимона.
- Смешай все ингредиенты в миске и введи 2 стакана овсяных хлопьев, 50 граммов коричневого сахара и 5 столовых ложек кунжута. Количество овсянки относительно — тебе нужна консистенция теста, поэтому смотри по ситуации.
- Противень застели пергаментом и смажь оливковым маслом. Выложи «тесто», разровняй слоем, примерно, в 1 сантиметр высотой. Можешь раскатать скалкой.
- Запекай в духовке при 160 градусах примерно 30 минут. Следи, чтобы тесто не подгорело, а немного подрумянилось.
- Достань противень из духовки и сразу порежь горячее тесто на прямоугольные кирпичики.
- Дай батончикам остыть и переложи на блюдо.
Хранятся такие батончики в холодильнике около 10 дней. Этот полезный рецепт с грушей на завтрак станет прекрасным вариантом ещё и для обеденного перекуса без вреда для здоровья и фигуры.
Диетические панкейки с грушевым конфитюром
- Для приготовления теста для панкейков смешай в миске 80 г овсяной муки (или измельчи овсяные хлопья в комбайне или кофемолке), 80 г рисовой муки, 200 мл молока, 1 яйцо, 2-3 столовые ложки коричневого сахара, щепотку соли. Размешай до однородности. В конце введи в тесто 2 столовые ложки оливкового масла.
- Жарь панкейки на разогретой сковороде на маленьком огне по несколько минут с каждой стороны до румяности.
- Выложи готовые панкейки на блюдо и полей несколькими ложками грушевого конфитюра.
Казалось бы, мы говорили о топ-5 рецептов полезного питания с грушей на завтрак, а тут — конфитюр. Но, не волнуйся — пара ложек грушевого конфитюра с утра не навредит здоровью и фигуре, а только улучшит настроение.
Если вдруг ты решила сама приготовить грушевый конфитюр, тогда держи рецепт!
- Один килограмм груш очисть от кожуры, удали сердцевины и порежь на небольшие кусочки. Помести их в кастрюлю с толстым дном.
- Полей груши соком 1 лайма. Перемешай.
- Присыпь груши 600 граммами коричневого сахара. Перемешай и оставь на несколько часов.
- Поставь кастрюлю на маленький огонь. Доведи до кипения и сними белую пену. Варить груши нужно 5-7 минут.
- Сними кастрюлю с плиты и дай остыть при комнатной температуре.
- Остывшие груши снова поставь на небольшой огонь, добавив 1 чайную ложку корицы. Доведи до кипения и через 2 минуты снова сними с огня и дай остыть.
- Крайний третий раз поставь конфитюр на небольшой огонь, вари 3-4 минуты, помешивая, до готовности — груши должны стать прозрачными.
- Переложи конфитюр по прогретым баночкам и сразу закатай винтовыми крышками.
Храни конфитюр в тёмном месте.
Чизкейк с грушей
Заведомо разогрей духовку до 180 градусов. Подготовь круглую разъёмную форму для выпекания среднего размера.
- Сначала приготовь тесто:
В миске соедини 120 граммов нежирного творога, 1 яйцо, 1 столовую ложку оливкового масла, 5 столовых ложек рисовой муки, 1 чайную ложку разрыхлителя и 3 столовые ложки коричневого сахара. Замеси тесто.
Застели форму для выпекания пергаментом или смажь оливковым маслом. Выложи основу из теста.
- Для начинки смешай в отдельной миске 250 граммов сыра Рикотта, 2 яйца, 1 столовую ложку мёда или коричневого сахара и 1 столовую ложку кукурузного крахмала. Взбей миксером. Если смесь получится жидкой, тогда вводи понемногу рисовой муки до консистенции теста.
- Выложи начинку на тесто.
- Две груши очисть от кожуры, удали сердцевины и порежь тонкими дольками. Выложи груши на сырную начинку и присыпь несколькими ложками коричневого сахара по вкусу.
- Поставь форму с чизкейком в духовку на 40-45 минут.
Готовый чизкейк, по желанию, притруси сахарной пудрой или корицей. Дай остыть и подавай полезный чизкейк с грушей к столу.
Овсяный кекс с грушей
Заранее разогрей духовку до 180 градусов.
- Взбей миксером 2 яичных белка до состояния пены.
- Введи к белкам 100 мл йогурта или кефира, 160 г овсяной муки (или измельчённых в комбайне хлопьев), 0,5 чайной ложки гашенной лимонным соком соды, 2 столовые ложки коричневого сахара.
- Одну грушу очисть от кожуры, удали сердцевину и нарежь маленькими кубиками. Введи её в тесто.
- Силиконовую формочку для кекса или несколько маленьких для маффинов смажь оливковым маслом и выложи тесто.
- Выпекай в духовке 30-35 минут. Готовность проверяй зубочисткой.
- Охлади кекс и вынь из формы.
Вот такими были наши топ-5 рецептов полезного питания с грушей на завтрак. Немного фантазии и обычный сезонный фрукт превращается в полезное лакомство. Приятного аппетита!