Жульен с курицей и грибами
Когда задумываешься над тем, что приготовить с грибами, первое, что приходит на ум — жульен.
Для этого рецепта с грибами тебе понадобится:
- 400 г куриного филе
- 300 г шампиньонов
- 100 г репчатого лука
- 200 мл сливок 20-30% жирности
- 150 г твёрдого сыра
- 2 ст.л. растительного масла
- соль, перец и зелень для украшения
- Нарежь куриное филе на небольшие кусочки.
- Обжарь курицу на растительном масле несколько минут до полуготовности.
- Мелко нарежь лук. Добавь его к курице и жарь ещё 3-4 минуты.
- Шампиньоны нарежь крупными кусками и добавь в сковороду. После того, как выпарится влага, посоли и поперчи. Готовь ещё 5-7 минут до золотистого цвета курицы.
- Залей мясо с грибами сливками и немного подогрей содержимое сковородки.
- Натри сыр на крупной тёрке и выложи его сверху. Выключи огонь и накрой сковороду крышкой.
- Уже через 3-5 минут, когда сыр полностью расплавится, блюдо из шампиньонов и курицы можно подавать к столу, предварительно украсив зеленью.
Спагетти с грибами и помидорами
Для этого рецепта тебе понадобится:
- 200 г спагетти
- 150 г шампиньонов
- 150 г помидоров
- 80 г репчатого лука
- соль, перец
- 6 ст.л. оливкового масла
- Репчатый лук нарежь мелкими кубиками и обжарь его на сковороде с растительным маслом 2-3 минуты до прозрачности.
- Грибы нарежь кубиками и добавь их к луку. Жарь ещё 5-7 минут.
- Нарежь помидор мелкими кубиками. Введи его в сковороду и туши 7-10 минут. Приправь.
- В отдельной кастрюле закипяти литр воды, добавь чайную ложку соли и отвари спагетти согласно инструкции.
- Слей воду со спагетти и добавь их к овощам. Перемешай и подавай к столу.
Овощная запеканка с грибами
Для этого рецепта из грибов тебе понадобится:
- 300 г баклажанов
- 200 г шампиньонов
- 200 г картофеля
- 100 г репчатого лука
- 300 г помидоров
- свежая петрушка
- 50 г твёрдого сыра
- соль, перец
- 2 ст.л. растительного масла
- Разогрей духовку до 180 градусов.
- Нарежь шампиньоны пластинками и обжарь на растительном масле. Приправь.
- Нарежь баклажаны кружочками и обжарь отдельно на растительном масле до румяности.
- Нарежь лук полукольцами и обжарь на растительном масле до прозрачности.
- Выложи в форму для выпекания баклажаны, следующим слоем — грибы и лук.
- Почисть картошку и нарежь тонкими кружочками. Выложи наверх овощей в форму.
- Пропусти помидоры через соковыжималку и смешай с измельчённой зеленью.
- Залей томатным соусом овощи.
- Натри твёрдый сыр на крупной тёрке и выложи наверх овощей.
- Выпекай в духовке около 40 минут до румяности.
Постный плов из булгура с грибами
Для этого рецепта с грибами тебе понадобится:
- 200 г булгура
- 150 г шампиньонов
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 50 г растительного масла
- соль, перец
- Нарежь лук мелкими кубиками, морковь — соломкой, а грибы — тонкими пластиками.
- Обжарь лук и морковь 4-5 минут в жаропрочной форме или сотейнике с толстым дном.
- Промой булгур и добавь его к овощам.
- Добавь в сотейник шампиньоны и перемешай.
- Залей будущее блюдо с грибами горячей водой, объёмом в 2 раза больше, чем объём булгура. Накрой крышкой и оставь тушиться 20-25 минут.
- Сними постный плов с огня и дай настояться ещё 30 минут.
Болгарский перец, фаршированный овощами и грибами
Для рецепта тебе понадобится:
- 1 кг болгарского перца
- 1 стакан риса
- 300 г шампиньонов
- 1-2 репчатого лука
- 1-2 моркови
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 л воды
- 4-5 ст.л. растительного масла
- соль, перец и зелень по вкусу
- Нарежь репчатый лук мелкими кубиками. Морковь натри на крупной тёрке. Грибы нарежь мелкими кубиками.
- Обжарь лук и морковь на сковороде с растительным маслом 3-4 минуты.
- Добавь к овощам грибы и туши ещё 5 минут. Охлади.
- Мелко нарежь зелень.
- Рис залей кипятком и пропарь 10 минут. Промой его.
- Очисть болгарский перец от сердцевины, не разрезая его. Залей перец кипятком на 10 минут.
- В большой миске смешай рис, тушённые овощи, грибы, зелень и приправь всё.
- Наполни начинкой все перцы. Сложи их стоя в большую кастрюлю.
- Для заливки в литре кипятка разведи 2 ст.л. томатной пасты и приправь.
- Залей перцы томатным соусом, положи на них сверху груз, чтобы они не всплывали и дай жидкости закипеть. Уменьши огонь до минимума, накрой крышкой и вари около 40 минут.
Всё, вкусное блюдо с грибами готово!