Осенние суперфуды радуют своей доступностью и, естественно, приятным вкусом. Одним из них является морковь. Польза моркови огромна: пищевые волокна, антиоксиданты, бета-каротин, низкая калорийность — не главные преимущества моркови. Не будем говорить, что морковь улучшает зрение или укрепляет иммунитет, это мы слышали от своих родителей и учителей в детстве, диетологов и врачей сейчас. К тому же, это диетический продукт, от которого невозможно поправиться.
Калорийность моркови: в 100 г продукта всего 25 калорий.
Мы дадим тебе еще 5 причин употреблять морковь в любом виде каждый день.
Улучшает состояние кожи
Морковь и морковное масло (из семян моркови) богато витаминами А и С, которые являются мощнейшими антиоксидантами. Они не только замедляют старение, но и помогают улучшить состояние кожи, предотвращая потерю влаги, ухудшения тонуса и цвета кожи, появление акне. Витамины А и С защищают клетки от свободных радикалов, ускоряют регенерацию кожи, в ней образуется больше коллагена, за счет она выглядит моложе.
Попробуй употреблять хотя бы 1 морковь в день на протяжении 21 дня, и ты заметишь перемены в состоянии кожи.
Помогает улучшить работу ЖКТ
Если у тебя есть какие-то проблемы с желудком, ешь морковь или пей морковный сок. Сок этого суперфуда помогает при вздутии. Он снижает количество газов и способствует нормальному пищеварению. Таким образом, морковь полезна для плоского живота, и калорий в ней очень мало.
Помогает переваривать вредную пищу
Бета-каротин жирорастворимое вещество, поэтому морковь лучше употреблять с растительными маслами, которые помогут полезному веществу усвоиться. Но если ты совмещаешь морковь с другими, менее полезными жирами, особого вреда от этой пищи не будет: клетчатка адсорбирует все вредные вещества и выведет из организма. Поэтому очень полезно добавлять морковь в гарнир к жирным блюдам.
Также морковь может помочь и вовсе не есть вредной пищи. Если хочется чем-то перекусить, не хватайся за чипсами или батончиками. Вместо этого можешь выпить стакан морковного сока или же съесть немного запеченной со специями моркови - чувство насыщения останется надолго.
В одном стакане морковного сока 2 г белка и много пищевых волокон, поэтому он хорош для перекусов. Добавив в рацион морковь, ты сократишь потребление калорий в сутки как минимум на 200, что поможет похудеть.
Снижает уровень холестерина
Помимо нормализации работы системы пищеварения, морковный сок и сама морковь помогает держать под контролем уровень холестерина. В свою очередь это позитивно влияет на здоровье сердечнососудистой системы и организма в целом.
Нормализует давление
Если ты страдаешь от гипертонии или у тебя часто бывают перепады АД из-за перемены погоды, морковь обязательно поможет. Калий в составе этого яркого суперфуда помогает убрать негативное влияние натрия (солей) на организм и держать давление под контролем. Кроме того, калий очень полезен для сердца.
Ты можешь употреблять морковь в виде соков или смузи, запекать как картошку в духовке с маслом и специями, тушить, варить, есть сырой, добавлять в салаты и даже в выпечку.