Черный в моде: польза горького шоколада для твоего здоровья

Не можешь полностью исключить шоколад из своего рациона? И не нужно! Просто замени молочный или, о ужас, белый на плитки черного шоколада. Детальнее о пользе такой замены поговорим в этой статье.

Как-то мы рассказывали о том, что польза рыбьего жира неоценима, но, увы, вне ампул он совсем не вкусный. Сегодня же мы поговорим о безумно вкусном и, как оказалось, вполне полезном в небольших дозах продукте: черном шоколаде.

История шоколада

Еще до того, как Христофор Колумб открыл Америку, индейцы майя открыли для себя какао-бобы, перетерли их и начали готовить неподслащенные холодные напитки на их основе. Затем приплыли европейцы и превратили бобы в горячий шоколад, а во второй половине девятнадцатого века голландцы произвели первые твердые плитки, которые сегодня заполняют полки супермаркетов.

Горячий шоколад

Читайте також

5 рецептов согревающего чая с пряностями, чтобы продержаться зиму

Польза черного шоколада

Черный шоколад изготавливают из какао-порошка, какао-масла и сахарной пудры. Все, кроме пудры, добывается из какао-бобов и именно эти семена наполняют черный шоколад пользой.

В бобах какао содержится магний, который повышает иммунитет, помогает в борьбе со стрессом, стимулирует работу мозга и улучшает настроение. Помимо магния, какао-бобы содержат флавоноиды, которые поддерживают молодость организма и стеариновую кислоту, способную очищать сосуды. А еще в черном шоколаде содержатся фтор, фосфор и кальций, которые полезны для зубов, мозга и костной ткани.

Как видишь, черный шоколад действительно очень полезный продукт, но, пожалуйста, не спеши есть его на завтрак обед и ужин. Нужную пользу организм получит и из 1-2 маленьких кусочков с утра.

Полезные для здоровья какао-бобы

Состав и калорийность черного шоколада

Некоторые производители пишут на упаковке «чёрный», всего при 55-ти процентном содержании какао, но лучше обращай внимание на плитки с пометкой 72%-80%. Дело в том, что чем выше процент какао в шоколаде, тем он полезнее. Кроме того, чем шоколад «темнее», тем меньше в нем сахарной пудры, что, конечно, большой плюс. Обрати внимание, что ко вкусу шоколада выше 70% нужно будет привыкнуть – он отличный, но не совсем привычные оттенки могут смутить, если раньше ты предпочитала молочный. Любительницам горечи и опытным поедательницам черного шоколада стоит обратить внимание на плитки с 99% содержанием какао – забавная особенность такого шоколада состоит в том, что белка в нем больше, чем углеводов.

Калорийность горького шоколада напрямую зависит от пропорции какао и сахара, и колеблется в районе 530-590 калорий в 100 граммах.

Плитка полезного черного шоколада

 

Beauty Fresh

Нігті

Види нарощування нігтів: яке нарощування краще обрати та чим вони відрізняються

Обличчя

Краса з науковим підходом: чим дивує нова сироватка з вітаміном С від Medik8

Beauty Book

Подологія

Нігті

Зміцнення нігтів: як зробити нігті міцними в домашніх умовах та салоні

Обличчя

Види макіяжу: тренди, техніки та поради візажистів

Нігті

Базове покриття для нігтів: як вибрати, які бувають види та як правильно наносити

Очі

Чим змивати водостійку туш: ефективні засоби, поради та догляд за віями

Новинки

Джусі Фіз від KIKO Milano - ваш італійський аперитив краси цього літа

Wellnes&travel

Як підсушити тіло: покроковий гайд для дівчат без шкоди для здоров’я

Обличчя

Етапи очищення шкіри: як правильно очищувати обличчя – гід із порадами косметолога

Тіло

Щоденна гігієна тіла та інтимний догляд: правила для сучасної жінки

Обличчя

Як доглядати за шкірою навколо очей: поради для тих, хто хоче виглядати свіжо

Персони

Поради молодим дизайнерам: досвід Олени Бут, дизайнерки, яка представляє Україну на подіумах світу

Нігті

Види покриття для нігтів: як вибрати своє і не зіпсувати нігті

Події

Церемонія нагородження премії «Жінка України 2025»: жінки, які змінюють країну

Обличчя

Як правильно змивати макіяж: топ засобів, етапи очищення та поради косметолога