Черный в моде: польза горького шоколада для твоего здоровья

Не можешь полностью исключить шоколад из своего рациона? И не нужно! Просто замени молочный или, о ужас, белый на плитки черного шоколада. Детальнее о пользе такой замены поговорим в этой статье.

Как-то мы рассказывали о том, что польза рыбьего жира неоценима, но, увы, вне ампул он совсем не вкусный. Сегодня же мы поговорим о безумно вкусном и, как оказалось, вполне полезном в небольших дозах продукте: черном шоколаде.

История шоколада

Еще до того, как Христофор Колумб открыл Америку, индейцы майя открыли для себя какао-бобы, перетерли их и начали готовить неподслащенные холодные напитки на их основе. Затем приплыли европейцы и превратили бобы в горячий шоколад, а во второй половине девятнадцатого века голландцы произвели первые твердые плитки, которые сегодня заполняют полки супермаркетов.

Горячий шоколад

Читайте также

5 рецептов согревающего чая с пряностями, чтобы продержаться зиму

Польза черного шоколада

Черный шоколад изготавливают из какао-порошка, какао-масла и сахарной пудры. Все, кроме пудры, добывается из какао-бобов и именно эти семена наполняют черный шоколад пользой.

В бобах какао содержится магний, который повышает иммунитет, помогает в борьбе со стрессом, стимулирует работу мозга и улучшает настроение. Помимо магния, какао-бобы содержат флавоноиды, которые поддерживают молодость организма и стеариновую кислоту, способную очищать сосуды. А еще в черном шоколаде содержатся фтор, фосфор и кальций, которые полезны для зубов, мозга и костной ткани.

Как видишь, черный шоколад действительно очень полезный продукт, но, пожалуйста, не спеши есть его на завтрак обед и ужин. Нужную пользу организм получит и из 1-2 маленьких кусочков с утра.

Полезные для здоровья какао-бобы

Состав и калорийность черного шоколада

Некоторые производители пишут на упаковке «чёрный», всего при 55-ти процентном содержании какао, но лучше обращай внимание на плитки с пометкой 72%-80%. Дело в том, что чем выше процент какао в шоколаде, тем он полезнее. Кроме того, чем шоколад «темнее», тем меньше в нем сахарной пудры, что, конечно, большой плюс. Обрати внимание, что ко вкусу шоколада выше 70% нужно будет привыкнуть – он отличный, но не совсем привычные оттенки могут смутить, если раньше ты предпочитала молочный. Любительницам горечи и опытным поедательницам черного шоколада стоит обратить внимание на плитки с 99% содержанием какао – забавная особенность такого шоколада состоит в том, что белка в нем больше, чем углеводов.

Калорийность горького шоколада напрямую зависит от пропорции какао и сахара, и колеблется в районе 530-590 калорий в 100 граммах.

Плитка полезного черного шоколада

 

Beauty Fresh

Новинки

10 Б’ЮТІ-НОВИНОК ОСЕНІ: ЗВОЛОЖУВАЛЬНА ПОМАДА, ТУШ ДЛЯ ГІПНОТИЧНОГО ПОГЛЯДУ І ПАРНІ АРОМАТИ

События

«ТАТО РОКУ 2021»: НАЙЯСКРАВІШІ МОМЕНТИ З ЦЕРЕМОНІЇ ВРУЧЕННЯ ВСЕУКРАЇНСЬКОЇ ПРЕМІЇ

События

Біохакінг: що робити зараз, щоб зберегти молодість?

События

Бренд жіночого одягу VOVK презентує новий Campaign Autumn-Winter 2021

Коллекции

SKORLYAEVA brand - новая формула твоего безупречного гардероба

Новинки

Вау-эффект на миллион: как добиться сияющего и молодого вида кожи

Уход за волосами

Масла для волос – здоровые и сильные пряди

События

Звільнити жінку від стереотипів: у Києві з’явився новий артоб’єкт

События

Першокласне навчання у школі «Оптіма»  

События

ПРО БІЗНЕС У ПАРІ З ЧОЛОВІКАМИ ТА СЕКРЕТИ УСПІХУ: ЛАЙФХАКИ ВІД ЖІНОЧОГО КОМ’ЮНІТІ CONNECTING WOMEN

Новинки

Літня колекція Avon — 2021: новинки для спекотних відпусток, яскравих ночей і насичених буднів

Новинки

Соблазнительная сила волос

События

Каждый день - особенный: как прошел бранч «Жінка України» с участием Ульяны Пчелкиной и Ольги Барны

Тренды

Тренды в перманентном макияже

Тренды

Бренд OLYA MAK создан для тебя

События

Viva! провела масштабну премію Viva! Awards «Далі буде»: підсумки події