Как-то мы рассказывали о том, что польза рыбьего жира неоценима, но, увы, вне ампул он совсем не вкусный. Сегодня же мы поговорим о безумно вкусном и, как оказалось, вполне полезном в небольших дозах продукте: черном шоколаде.
История шоколада
Еще до того, как Христофор Колумб открыл Америку, индейцы майя открыли для себя какао-бобы, перетерли их и начали готовить неподслащенные холодные напитки на их основе. Затем приплыли европейцы и превратили бобы в горячий шоколад, а во второй половине девятнадцатого века голландцы произвели первые твердые плитки, которые сегодня заполняют полки супермаркетов.
Польза черного шоколада
Черный шоколад изготавливают из какао-порошка, какао-масла и сахарной пудры. Все, кроме пудры, добывается из какао-бобов и именно эти семена наполняют черный шоколад пользой.
В бобах какао содержится магний, который повышает иммунитет, помогает в борьбе со стрессом, стимулирует работу мозга и улучшает настроение. Помимо магния, какао-бобы содержат флавоноиды, которые поддерживают молодость организма и стеариновую кислоту, способную очищать сосуды. А еще в черном шоколаде содержатся фтор, фосфор и кальций, которые полезны для зубов, мозга и костной ткани.
Как видишь, черный шоколад действительно очень полезный продукт, но, пожалуйста, не спеши есть его на завтрак обед и ужин. Нужную пользу организм получит и из 1-2 маленьких кусочков с утра.
Состав и калорийность черного шоколада
Некоторые производители пишут на упаковке «чёрный», всего при 55-ти процентном содержании какао, но лучше обращай внимание на плитки с пометкой 72%-80%. Дело в том, что чем выше процент какао в шоколаде, тем он полезнее. Кроме того, чем шоколад «темнее», тем меньше в нем сахарной пудры, что, конечно, большой плюс. Обрати внимание, что ко вкусу шоколада выше 70% нужно будет привыкнуть – он отличный, но не совсем привычные оттенки могут смутить, если раньше ты предпочитала молочный. Любительницам горечи и опытным поедательницам черного шоколада стоит обратить внимание на плитки с 99% содержанием какао – забавная особенность такого шоколада состоит в том, что белка в нем больше, чем углеводов.
Калорийность горького шоколада напрямую зависит от пропорции какао и сахара, и колеблется в районе 530-590 калорий в 100 граммах.