Есть вопрос: чем вреден глютен и всем ли нужно от него отказаться

Продукты без глютена заполонили полки магазинов, а глютен-фри рецепты – популярные кулинарные сайты. Давай детальнее разберемся в том, что такое глютен, где он содержится, чем вреден и кому.

Если ты предпочитаешь здоровое питание и стараешься следить за его трендами, то наверняка слышала о безглютеновых диетах и, возможно, уже включила глютен-фри продукты в свой рацион. Но так ли он страшен и вреден ли всем поголовно? Разбираемся ниже!

Что такое глютен и где он содержится

Глютен или клейковина – это группа белков, которые входят в состав некоторых зерновых и их производных. Чаще всего он встречается в пшенице, ячмене и ржи. Продукты, произведенные с использованием этих злаковых, также содержат глютен. В очевидный список входят хлеб и хлебцы, бисквиты и пряники, макаронные изделия и манная каша. Кроме того, глютен есть в продуктах, содержащих пшеничный крахмал: сосисках и колбасе, йогуртах и мороженом, шоколаде, майонезе, сырах, соусах и еще во множестве вещей.

Белый хлеб с глютеном

Глютен содержат не все зерновые. “Свободными” культурами считаются просо, рис, гречиха, овес, сорго и киноа. Правда есть одно маленькое условие: глютен не должен попадать в эти культуры ни на производстве ни при перевозке. В противном случае, финальный продукт будет содержать его остаточные следы, поэтому внимательно читай упаковку. Кстати, если ты не можешь без хлеба, обращай внимание на буханки, произведенные из гречневой, рисовой или кукурузной муки и, конечно, ищи пометку глютен-фри на пачке.

Читайте також

Вода — это жизнь. Как смотивировать себя пить больше

Вред глютена

Глютен, к сожалению, вреден. И в зону риска попадают три типа людей:

  • Больные целиакией. Целиакия – это врожденное заболевание, при котором ворсинки тонкого кишечника повреждаются во время употребления пищи с глютеном. Заболевание известно достаточно давно, но долгое время считалось, что оно редкое и встречается только у детей. Исследования последних 10-ти лет показали, что непереносимость глютена бывает и у взрослых, и, увы, достаточно часто: около 1% населения развитых стран больны целиакией. Диагностировать заболевание поможет анализ крови на специфические антитела.
  • Люди с аллергией на глютен. Встречаются гораздо реже, но тоже существуют. Выявить аллергию также поможет анализ крови.
  • Люди с приобретенной чувствительностью глютена. Эту категорию ученые выявили недавно и ее симптоматика обширна: от головных болей и акне до депрессии. Диагноз таким пациентам поставить особенно трудно; чаще всего применяется метод исключения или пробный переход на диету.

Пирог без глютена

Если ты не попадаешь ни под одну из этих категорий, тебе не обязательно полностью отказываться от глютена, но сократить его потребление все же стоит. Исследования показывают, что глютен негативно влияет на пищеварительные процессы, работу мозга и нервной системы, и подрывает иммунитет. Поэтому, если ты не страдаешь непереносимостью глютена, все же попробуй маленький эксперимент: проведи несколько недель на безглютеновом питании (или просто сократи количество продуктов из зерновых в рационе) и понаблюдай за переменами в своем организме. Хорошим стартом будет чтение книги “Еда и мозг”.

Книга о вреде глютена и углеводов

 

Beauty Fresh

Стрижки та зачіски

Місячний календар стрижок на січень 2026: коли краще стригти та фарбувати волосся

Обличчя

Комбінована шкіра: як правильно доглядати, щоб уникнути сухості й жирного блиску

Нігті

Полігель для манікюру: ідеальні нігті без акрилу та складного гелю

Beauty Book

Фейсбілдинг

Wellnes&travel

Запах дощу та асфальту: тренди в урбаністичній парфумерії

Тіло

Проблемна шкіра: як лікувати і доглядати правильно

Обличчя

Гуаша для обличчя: що це, як працює та як уникнути помилок

Новинки

Anti-Age догляд для волосся: революційна система Pepper Hair Boost

Нігті

Кислота для педикюру: як вона працює і чому її обирають замість леза

Тіло

Як перестати давити прищі: поради дерматолога та психолога

Wellnes&travel

Що впливає на ріст грудей: головні фактори, про які важливо знати

Нігті

«Матовий ягідний» манікюр — тренд, який варто спробувати

Фарбування

Догляд за фарбованим волоссям: як повернути блиск, силу та м’якість

Здорове харчування

Порядок прийому їжі: чому важливо, що і в якій послідовності ти їси

Wellnes&travel

30 питань, які замінять «Як справи?» та допоможуть справді поспілкуватись

Здорове харчування

Сіль і краса: як надлишок натрію провокує набряки, тьмяність шкіри та втому