Если ты предпочитаешь здоровое питание и стараешься следить за его трендами, то наверняка слышала о безглютеновых диетах и, возможно, уже включила глютен-фри продукты в свой рацион. Но так ли он страшен и вреден ли всем поголовно? Разбираемся ниже!
Что такое глютен и где он содержится
Глютен или клейковина – это группа белков, которые входят в состав некоторых зерновых и их производных. Чаще всего он встречается в пшенице, ячмене и ржи. Продукты, произведенные с использованием этих злаковых, также содержат глютен. В очевидный список входят хлеб и хлебцы, бисквиты и пряники, макаронные изделия и манная каша. Кроме того, глютен есть в продуктах, содержащих пшеничный крахмал: сосисках и колбасе, йогуртах и мороженом, шоколаде, майонезе, сырах, соусах и еще во множестве вещей.
Глютен содержат не все зерновые. “Свободными” культурами считаются просо, рис, гречиха, овес, сорго и киноа. Правда есть одно маленькое условие: глютен не должен попадать в эти культуры ни на производстве ни при перевозке. В противном случае, финальный продукт будет содержать его остаточные следы, поэтому внимательно читай упаковку. Кстати, если ты не можешь без хлеба, обращай внимание на буханки, произведенные из гречневой, рисовой или кукурузной муки и, конечно, ищи пометку глютен-фри на пачке.
Вред глютена
Глютен, к сожалению, вреден. И в зону риска попадают три типа людей:
- Больные целиакией. Целиакия – это врожденное заболевание, при котором ворсинки тонкого кишечника повреждаются во время употребления пищи с глютеном. Заболевание известно достаточно давно, но долгое время считалось, что оно редкое и встречается только у детей. Исследования последних 10-ти лет показали, что непереносимость глютена бывает и у взрослых, и, увы, достаточно часто: около 1% населения развитых стран больны целиакией. Диагностировать заболевание поможет анализ крови на специфические антитела.
- Люди с аллергией на глютен. Встречаются гораздо реже, но тоже существуют. Выявить аллергию также поможет анализ крови.
- Люди с приобретенной чувствительностью глютена. Эту категорию ученые выявили недавно и ее симптоматика обширна: от головных болей и акне до депрессии. Диагноз таким пациентам поставить особенно трудно; чаще всего применяется метод исключения или пробный переход на диету.
Если ты не попадаешь ни под одну из этих категорий, тебе не обязательно полностью отказываться от глютена, но сократить его потребление все же стоит. Исследования показывают, что глютен негативно влияет на пищеварительные процессы, работу мозга и нервной системы, и подрывает иммунитет. Поэтому, если ты не страдаешь непереносимостью глютена, все же попробуй маленький эксперимент: проведи несколько недель на безглютеновом питании (или просто сократи количество продуктов из зерновых в рационе) и понаблюдай за переменами в своем организме. Хорошим стартом будет чтение книги “Еда и мозг”.